Conseils pour la recherche de documents d'archives

En comprenant le fonctionnement des options de recherche, vous pouvez trouver les documents d'archives dont vous avez besoin.

Principes de base

• Ayez un objectif. Sachez ce que vous voulez trouver.
  • Recherchez les personnes décédées qui étaient en vie en 1950 ou plus tôt.
  • Commencez par une recherche large.Vous obtiendrez souvent de meilleurs résultats lorsque vous laissez certains champs de recherche vides.
  • Attendez-vous à ce que les documents et les index contiennent des erreurs, des variations orthographiques et des estimations.
  • Pour effectuer une recherche avec des informations supplémentaires, cliquez sur Plus d'options.
  • Essayez votre recherche plusieurs fois avec des variantes :
    • Augmentez ou diminuez la plage de dates.
    • Ajoutez ou supprimez des renseignements. Par exemple, si vous avez effectué une recherche avec une ville de naissance et un comté, effectuez une nouvelle recherche avec uniquement le comté.
    • Recherchez un membre de la famille de votre personne cible.
    • Recherchez une femme avec son nom de jeune fille. Effectuez une nouvelle recherche avec son nom de femme mariée. Vous pouvez également rechercher avec seulement le prénom d’une femme et les noms de son conjoint ou de ses parents.
    • Estimez les dates et les lieux.
    • Ajoutez un conjoint, un père, une mère ou une autre personne à votre recherche. Pour ajouter des champs, cliquez sur Plus d’options.
  • Utilisez les filtres de la page des résultats de la recherche.
  • Examinez toujours l'image, si possible. Les images contiennent souvent plus de renseignements que l'index.

Conseils de recherche d'un champ spécifique

Prénoms

Entrez le prénom et le deuxième prénom de la personne. Les résultats de votre recherche ne tiennent pas compte de l’ordre des noms.

• Ajoutez ou omettez des prénoms.
  • Essayez les surnoms.
  • Essayez les variantes orthographiques.
  • Si la personne a déménagé dans un nouveau pays, recherchez le nom tel qu'il était orthographié dans l'ancien pays. Recherchez à nouveau l'orthographe utilisée dans le nouveau pays.
  • Utilisez des caractères génériques. Entrez * pour remplacer zéro ou plusieurs caractères. Entrer ? pour remplacer un caractère.
    • Erreur dans la collecte d'Ellis Island : trop de demandes

Les recherches par caractères génériques dans la collection Ellis Island ne sont pas disponibles. Si un symbole générique est utilisé, on obtient une erreur de trop de demandes.

• Effectuez une recherche uniquement avec un prénom et des relations. Laissez le champ Nom vide et complétez les champs Conjoint ou Parents.

Noms de famille

Entrez le nom de famille de la personne. Vos résultats de recherche préservent l’ordre des noms.

• Essayez les variations d’orthographe et de langue.
  • Recherchez des femmes avec leur nom de jeune fille et leur nom de femme mariée.
  • Utilisez des caractères génériques. Entrez * pour remplacer zéro ou plusieurs caractères. Entrer ? pour remplacer un caractère.
  • Laissez le champ vide, surtout si vous recherchez une femme. Saisissez d'autres renseignements, tels que le nom du conjoint ou des parents.

Événements de la vie

1. Cliquez sur Plus d’options.
  2. Cliquez sur le type d'événement de la vie que vous souhaitez inclure dans votre recherche.
    • Naissance
    • Mariage
    • Résidence
    • Décès
    • N’importe quel événement
  3. Saisissez le lieu et la plage d'années.
  • Essayez votre recherche avec des événements différents.
  • Essayez votre recherche sans événements.
  • Vous avez parfois des renseignements concernant un autre événement que la naissance, le mariage, le décès ou le lieu de résidence. Utilisez Tout pour saisir des informations relatives à des événements tels que l'enrôlement dans l'armée ou l'immigration.
  • Voici des suggestions pour le champ Lieu :
    • Recherche à un niveau de lieu plus ou moins précis. Par exemple, si vous avez cherché une ville, essayez à la place le département, l’État ou le district. Ou entrez simplement le nom du pays.
    • Utilisez des caractères génériques dans les noms de lieux. Entrez * pour remplacer zéro ou plusieurs caractères. Entrer ? pour remplacer un caractère.
    • Enlevez le lieu de votre recherche. Affinez plutôt les résultats de recherche à l'aide de filtres.
  • Essayez les options suivantes pour les champs de l’année :
    • Augmentez ou diminuez la plage de dates.
    • Recherche sans date. Utilisez plutôt les filtres des résultats de recherche pour affiner votre recherche.
  • Vous pouvez inclure plusieurs événements dans votre recherche lorsque vous souhaitez trouver un type d'enregistrement spécifique contenant tous les événements.
    • Pour trouver un acte de décès, vous pouvez rechercher avec des événements de naissance et de décès. Les actes de décès incluent souvent des renseignements sur la naissance et le décès.
    • Pour rechercher un document de naissance, n'incluez que l'événement de la naissance. Les actes de naissance ne comportent généralement pas de renseignements concernant le décès.

Membres de la famille

1. Cliquez sur Plus d’options.
  2. Cliquez sur le type de membre de votre famille que vous voulez inclure dans votre recherche.
    • Conjoint
    • Père
    • Mère
    • Autre personne
  3. Saisissez le nom du père, de la mère, du conjoint ou d’une autre personne. Utilisez les mêmes conseils que ceux pour le prénom et le nom de famille de la personne principale.

Autres options

1. Cliquez sur Plus d’options.
  2. Cliquez sur Emplacement, Type, Numéro de lot, Numéro de groupe d'images (DGS) ou Numéro de film, ou sur Principal.
  3. Saisissez les renseignements demandés.

Lorsque vous cliquez sur Principal, vous pouvez cocher la case à côté de Principal sur le document d'archive. Le système renvoie uniquement les résultats dans lesquels le nom que vous recherchez est celui de la personne principale d'un document d'archive. Par exemple, si vous voyez un acte de mariage dans les résultats de recherche, la personne que vous recherchez est la mariée ou le marié figurant sur le document d'archive.

Recherche exacte

1. À côté du bouton de recherche, cliquez sur Plus d'options.
  2. Cliquez sur le bouton à côté de Afficher la recherche exacte.
  3. Cochez la case Exact en dessous des champs pour lesquels vous souhaitez obtenir des résultats exacts.

Conseils et astuces avancés

Trouver l'acte de naissance d’un enfant

1. Saisissez le nom, le lieu et l’année de naissance de l’enfant.
  2. Cliquez sur Plus d’options.
  3. Cliquez sur les boutons Père et Mère.
  4. Saisissez le nom des parents.
  5. Au besoin, essayez différentes variantes :
    • Les noms complets des deux parents.
    • Le nom complet du père sans le nom de la mère.
    • Le nom marital complet de la mère sans le nom du père.
    • Le nom de jeune fille complet de la mère sans le nom du père.
    • Le nom complet du père avec le prénom de la mère.
    • Le nom de jeune fille complet de la mère avec le prénom du père.

Trouver tous les enfants d’une famille

1. Laissez les champs du prénom et du nom de famille vides.
  2. Saisissez un lieu et une plage d’années si vous les connaissez.
  3. Cliquez sur Plus d’options.
  4. Cliquez sur les boutons Père et Mère.
  5. Saisissez le nom des parents.
  6. Au besoin, essayez des variantes du nom des parents.

Trouver des actes de mariage

1. Saisissez le nom, le lieu et la plage d’années d’une personne.
  2. Cliquez sur Plus d’options.
  3. Cliquez sur Conjoint.
  4. Saisissez le nom du conjoint.
  5. Si nécessaire, essayez les variantes, telles que le prénom du conjoint avec le nom de jeune fille de la femme.
  6. Pour limiter les résultats de votre recherche aux actes de mariage, cliquez sur Type, puis sur Mariage.

Rechercher un lieu où la personne a vécu

Utilisez l'option Résidence pour trouver des documents identifiant le lieu de résidence d'une personne. Certains documents contiennent une adresse ou le dernier lieu de résidence.Les lieux de naissance, de mariage et de décès ne sont pas les mêmes que les lieux de résidence.

1. Saisissez le nom, le lieu et la plage d’années de la personne.
  2. Cliquez sur Plus d’options.
  3. Cliquez sur Lieu de résidence.
  4. Saisissez le lieu où la personne a vécu.

Trouver le nom de jeune fille d’une femme

Essayez de trouver le nom de jeune fille d’une femme sur les actes de décès de ses enfants ou de son conjoint :

1. Saisissez le nom, le lieu et la plage d'années du conjoint ou de l’enfant de la femme.
  2. Cliquez sur Plus d’options.
  3. Cliquez sur Type.
  4. Cliquez sur Décès.

Effectuer une recherche dans un pays, un État ou une province en particulier

1. Regardez ou faites défiler sous les champs de recherche.
  2. Dans la section Rechercher par lieu, saisissez le pays, l’État ou la province dans le champ.
  3. Sélectionnez le lieu dans la liste.
  4. Effectuez votre recherche sur la page qui s’affiche.

Rechercher une collection précise

1. Regardez ou faites défiler sous les champs de recherche.
  2. Dans Trouver une collection, entrez des mots-clés, tels que le lieu et l'événement.
  3. Cliquez sur une collection dans la liste.
  4. Effectuez votre recherche sur la page qui s’affiche.

Que faire si vous ne parvenez toujours pas à trouver de document ?

• Effectuez une recherche dans le catalogue FamilySearch. Le catalogue comprend des livres, de la documentation en ligne, des microfilms, des microfiches et d’autres publications.
  • Essayez Explorer les images historiques, qui vous permet de parcourir les images de documents historiques pas encore indexés.
  • Pour en savoir plus sur un lieu spécifique, consultez le Wiki de FamilySearch.
  • Regardez dans la Bibliothèque numérique FamilySearch
  • Tirez parti des suggestions de recherche dans l'Arbre Familial.
  • Si le message d'erreur « Trop de demandes » s'affiche, supprimez les caractères génériques de votre recherche et réessayez.