Comment créer un compte gratuit pour un enfant ?

Toute personne âgée de 13 ans ou plus peut s’inscrire à un compte FamilySearch sans l’autorisation des parents.

Les enfants âgés de 8 à 12 ans peuvent s’inscrire à un compte FamilySearch avec l’autorisation des parents. Ce compte peut être créé sur eglisedejesuschrist.org ou sur FamilySearch.org.

Les enfants qui ont déjà un compte pour l'Église de Jésus-Christ des Saints des Derniers Jours peuvent se connecter sur FamilySearch.org en utilisant le nom d'utilisateur et le mot de passe de ce compte en sélectionnant le bouton Se connecter avec un compte de l'Église sur le site Web.

Accorder l'autorisation sur churchofjesuschrist.org

Les parents et les tuteurs légaux qui sont membres de l'Église de Jésus-Christ des Saints des Derniers Jours peuvent créer des comptes et accorder des autorisations sur churchofjesuschrist.org. Les parents peuvent également modifier les mots de passe de leurs enfants et supprimer les comptes de leurs enfants.

Pour les instructions, connectez-vous à votre compte sur churchofjesuschrist.org, ouvrez les paramètres de votre compte et cliquez sur Aide.

Accorder la permission en allant sur le site FamilySearch.org

Les parents et les enfants peuvent également créer des comptes sur le site FamilySearch.org. Il n'est pas nécessaire d'être membre de l’Église.

Au cours de ce processus, le parent ou le tuteur légal peut choisir l’une des trois méthodes pour autoriser légalement un enfant à s’inscrire à FamilySearch.

• Numéro de membre de l'Église (moyen préféré, pour les saints des derniers jours)
  • Adresse courriel
  • Numéro pour SMS

Au cours du processus de création du compte, un code de consentement parental est envoyé à l'adresse courriel ou au numéro de téléphone du parent ou du tuteur (si vous ne créez pas le compte avec un numéro de membre de l'Église). Vous spécifierez également une méthode de récupération de compte au cas où votre enfant oublierait ses informations de connexion. Pour les comptes créés avec le numéro de membre de l'Église, ce même numéro est utilisé pour la récupération.

La suite de cet article décrit comment créer le compte à partir de FamilySearch.

Étapes (FamilySearch.org)

Pour créer un compte pour un enfant âgé de 8 à 12 ans, suivez ces étapes.

1. Acédez à un produit FamilySearch, et utilisez l'une de ces options :
    • Allez sur le site FamilySearch.org dans un navigateur, et cliquez sur Créer un compte.
    • Ouvrez l’application mobile Arbre Familial ou Souvenirs et appuyez sur Créer un compte gratuit.
  2. Entrez les renseignements de l’enfant dans le formulaire de création de compte et cliquez sur Continuer.
  3. La boîte de dialogue Autorisation requise du parent ou du tuteur apparaît. Vous pouvez choisir de fournir la permission par :
    • numéro de certificat de membre de l'Église (voir étape 4)
    • SMS (voir étape 5)
    • Courriel (voir étape 6)
  4. Pour fournir le consentement parental à partir du numéro de membre de l’Église, suivez ces étapes :
    1. Sélectionnez Utiliser le numéro de membre de l'Église du parent.(mode préféré).
    2. Entrez votre propre numéro de membre de l'Église (le parent ou le tuteur légal). Cliquez ensuite sur Continuer.
    3. Entrez ensuite le numéro de membre de l’Église de votre enfant et cliquez sur Continuer.
    4. Remplissez tous les champs du formulaire et cliquez sur Créer un compte.
    5. Ouvrez une session au compte FamilySearch pour compléter l’inscription. Si votre enfant oublie ses informations de connexion, le numéro de membre de l'Église est requis pour la récupération.
  5. Pour obtenir le consentement parental par SMS suivez ces étapes :
    1. À l’aide d’un SMS du menu déroulant, choisissez Demander au parent et entrez le numéro. Cliquez sur Continuer.
    2. Remplissez tous les champs du formulaire et cliquez sur Créer un compte. Un code de consentement parental est envoyé au téléphone du parent par SMS.
    3. L’écran suivant demande le code de consentement parental qui a été envoyé sur le téléphone du parent ou du tuteur par SMS. Entrez le code et cliquez sur Transmettre.
    4. Ensuite, entrez un numéro SMS ou une adresse courriel pour le recouvrement de compte, au cas où votre enfant oublierait ses renseignements de connexion.
    5. Si vous avez sélectionné la récupération par SMS, saisissez le code envoyé sur votre téléphone et cliquez sur Transmettre.
    6. Si vous avez choisi le courriel, ouvrez le courriel et cliquez sur Compléter l'inscription.
    7. Ouvrez une session au compte FamilySearch pour compléter l’inscription.
  6. Pour donner le consentement parental par courriel, suivez ces étapes.
    1. À l’aide d’un courriel du menu déroulant, choisissez Demander au parent et entrez l’adresse courriel. Cliquez sur Continuer.
    2. La création de compte se poursuit. Remplissez tous les champs du formulaire et cliquez sur Créer un compte. Un message avec un lien de consentement parental est envoyé au courriel du parent.
    3. L’écran suivant demande le code de consentement parental qui a été envoyé au courriel du parent ou du tuteur. Entrez le code et cliquez sur Transmettre.
    4. Entrez un numéro SMS ou une adresse courriel pour le recouvrement de compte, au cas où votre enfant oublierait ses renseignements de connexion.
    5. Si vous avez sélectionné la récupération par SMS, saisissez le code envoyé sur votre téléphone et cliquez sur Transmettre.
    6. Si vous avez choisi le courriel, ouvrez le courriel et cliquez sur Compléter l'inscription.
    7. Ouvrez une session au compte FamilySearch pour compléter l’inscription.

Le courriel ou le SMS de vérification n’arrive pas

Si le courriel d’autorisation ou de vérification ou le SMS n’arrive pas immédiatement, l'inscription sur votre compte est sauvegardée pendant 48 heures. Pendant ce temps, vous pouvez faire l’une des choses suivantes pour accorder la permission :

• Connectez-vous à votre compte au site churchofjesuschrist.org, et donnez votre consentement à partir des paramètres de votre compte (pour les saints des derniers jours).
  • Vérifiez vos SMS ou courriel pendant une journée. Si rien n’arrive, retournez au site FamilySearch.org, et cliquez sur Ouvrir une session. Entrez votre nom d’utilisateur et mot de passe, et FamilySearch vous aidera à terminer la création de votre compte.

L’enfant a déjà un compte

Si vous recevez l’un des messages d’erreur ci-dessous, c'est que l’enfant a probablement déjà un compte :

• "Nous croyons que ce compte existe déjà."
  • "Le numéro de téléphone SMS que vous avez entré est déjà utilisé dans un compte."
  • "Ce numéro de certificat de membre est déjà utilisé pour un compte.»

Dans ce cas, cliquez sur Ouvrir une session. Ensuite, si l'enfant a oublié son nom d'utilisateur ou son mot de passe, effectuez l'une des actions suivantes ou les deux :

• Pour récupérer le nom d’utilisateur, cliquez sur Nom d’utilisateur oublié.
  • Pour réinitialiser le mot de passe, cliquez sur Mot de passe oublié.
  • Si vous avez des problèmes, il est parfois utile de passer à un autre navigateur Internet, comme Chrome, Edge, Firefox ou Safari.

Notes importantes

Depuis décembre 2020, pour les membres de l'Église, de nouveaux outils permettent aux parents de gérer les comptes de leurs enfants. Après vous être connecté sur le site ChurchofJesusChrist.org, cliquez sur votre nom, puis choisissez Paramètres du compte. Puis, sur le côté gauche de l'écran, sélectionnez Comptes d'enfants. De nouvelles options permettent de créer des comptes, d'autoriser des comptes, de supprimer des comptes et de réinitialiser des mots de passe.