Eine Person im Familienstammbaum hat den falschen Ehepartner.

Sie können eine falsche Paarbeziehung jederzeit korrigieren.

Wenn Sie die Änderung rückgängig machen möchten, tun Sie dies unter "Letzte Änderungen". Wir empfehlen Ihnen, die ID-Nummer zu notieren, damit die entfernte oder ersetzte Person später leicht zu finden ist.

Entfernen
Dadurch wird die Paarbeziehung mit ihren Quellen und Notizen entfernt. Außerdem wird die Person aus den angezeigten Kindesbeziehungen entfernt.

Ersetzen
Dadurch wird die Person in der Paarbeziehung durch eine andere Person ersetzt und die Quellen und Notizen bleiben erhalten. Sie ersetzt diese Person auch in den gezeigten Kindesbeziehungen.

Schritte (Website)

1. Klicken Sie im oberen Menü auf Familienstammbaum und klicken Sie dann auf Stammbaum.
  2. Finden Sie die Person im Stammbaum mit dem falschen Ehepartner.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Person. Klicken Sie in den angezeigten Details erneut auf den Namen der Person.
  4. Klicken Sie auf der Personenseite auf die Registerkarte Details.
  5. Suchen Sie im Abschnitt Angehörige nach Ehepartnern und Kindern.
  6. Klicken Sie in dem Feld, in dem die Ehe angezeigt wird, die Sie entfernen möchten, auf das Symbol Bleistift. Der Bildschirm "Paarbeziehung" wird geöffnet. Fahren Sie fort mit der entsprechenden Anleitung im Folgenden.

Beziehung löschen

1. Scrollen Sie im Feld Verwandschaftsverhältnis nach unten und klicken Sie auf Beziehung löschen.
  2. Lesen Sie die Nachricht. Um fortzufahren, klicken Sie in das Kästchen, um zu bestätigen, dass Sie die relevanten Informationen überprüft haben.
  3. Klicken Sie auf Löschen.
  4. Geben Sie einen Grund für die Änderung ein und klicken Sie auf Löschen.

Ehepartner entfernen oder ersetzen

1. Klicken Sie unter den Informationen zum Ehepartner auf Entfernen oder Ersetzen.
  2. Lesen Sie die Informationen zum Entfernen und Ersetzen. Überprüfen Sie die Beziehungsinformationen und klicken Sie dann in das Kästchen.
  3. Wenn Sie den Ehepartner ersetzen möchten, klicken Sie auf den Link Ersetzen . Wenn Sie nur den Ehepartner entfernen möchten, klicken Sie auf den Link Entfernen .
    1. Wenn Sie "Ehepartner entfernen" geklickt haben, erklären Sie warum, und klicken Sie dann auf Entfernen.
    2. Wenn Sie auf "Ersetzen des Ehepartners" geklickt haben, wird der Bildschirm "Ersetzen" angezeigt:
        • Wenn Sie die ID-Nummer des Ehepartners kennen, klicken Sie auf Mit ID-Nummer, geben Sie die ID-Nummer ein, und klicken dann auf Weiter. Klicken Sie auf Übereinstimmung hinzufügen. Erläutern Sie den Grund für die Änderung, und klicken Sie dann auf Ersetzen.
        • Wenn Sie die ID-Nummer des Ehepartners nicht kennen, füllen Sie die Suchfelder aus und klicken Sie auf Weiter. Wenn die richtige Person in der Liste angezeigt wird, klicken Sie auf Übereinstimmung hinzufügen. Andernfalls klicken Sie auf Person erstellen. Erläutern Sie den Grund für die Änderung, und klicken Sie dann auf Ersetzen.

Schritte (Mobile App)

1. Gehen Sie zur Personenseite der Person mit dem falschen Ehepartner.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte Ehepartner.
  3. Tippen Sie rechts neben dem Ehepartner auf das Symbol Bleistift. (Wenn kein Symbol Bleistift angezeigt wird, tippen Sie zuerst auf den Abwärtspfeil, um die Details anzuzeigen.)
  4. Tippen Sie auf Entfernen oder Ersetzen von [Ehefrau oder Ehemann].
  5. Überprüfen Sie die Verwandschaftsinformationen, und tippen Sie dann auf das Kästchen, um zu bestätigen, dass Sie die Beziehungen, Quellen und Notizen für die beteiligten Personen überprüft haben. Tippen Sie auf die Schaltfläche Entfernen oder Ersetzen.
    1. Wenn Sie auf Entfernen getippt haben, erklären Sie warum, und tippen Sie auf Entfernen.
    2. Wenn Sie auf Ersetzen getippt haben, suchen Sie den richtigen Ehepartner.
      1. Wenn Sie die ID-Nummer des Ehepartners kennen, tippen Sie auf Mit ID suchen oder Mit ID hinzufügen.
      2. Geben Sie die ID-Nummer ein, und tippen Sie dann auf Weiter.
      3. Tippen Sie auf Auswählen. Erläutern Sie, warum die Informationen korrekt sind, und tippen Sie dann auf Ersetzen.
      4. Wenn Sie die ID-Nummer des Ehepartners nicht kennen, geben Sie Informationen in die Suchfelder ein und tippen Sie auf Weiter. Geben Sie an, ob der Ehegatte lebt oder verstorben ist, und tippen Sie dann auf Weiter.Wenn die richtige Person in der Liste angezeigt wird, klicken Sie auf Übereinstimmung hinzufügen.Andernfalls verwenden Sie Ihre Sucheingabe, um einen Datensatz zu erstellen. Erläutern Sie den Grund für Ihre Änderung, und tippen Sie auf Ersetzen.

Schritte (Familienstammbaum – vereinfachte Version)

1. Während Sie bei Familienstammbaum – vereinfachte Version angemeldet sind, navigieren Sie zur Personenseite der Person.
  2. Klicken Sie unter dem Namen der Person auf Familie anzeigen.
  3. Unter "Ehepartner und Kinder" können Sie die verschiedenen Paarbeziehungen anzeigen.
  4. Klicken Sie zwischen der Person und dem Ehepartner auf das Bearbeiten Symbol
  5. Klicken Sie unter dem Namen des falschen Ehepartners auf Entfernen oder Ersetzen.
  6. Folgen Sie einer dieser Anleitungen:
    1. Um einen falschen Ehepartner zu entfernen, klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche Entfernen.
    2. Um einen falschen Ehepartner zu ersetzen, klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche Ersetzen. Die Person ersetzen-Seite erscheint.
      • Wenn Sie die ID-Nummer des Ehepartners kennen, klicken Sie auf Mit ID-Nummer suchen, geben dann die ID-Nummer ein, und klicken dann auf Weiter. (In FamilySearch Lite wird der Bindestrich nicht in den ID-Code eingefügt und es werden die Buchstaben im ID-Code nicht großgeschrieben.) Klicken Sie auf Person hinzufügen.
      • Wenn Sie die ID-Nummer des Ehepartners nicht kennen, füllen Sie die Suchfelder aus, und klicken Sie dann auf Weiter. Wenn die richtige Person oder das richtige Paar in der Liste angezeigt wird, klicken Sie auf Person hinzufügen oder Ehepaar hinzufügen. Klicken Sie andernfalls zum Erstellen eines Eltern-Datensatzes auf Person erstellen.

Weitere Schritte

Wenn Sie einen Ehepartner entfernen oder ersetzen, ändert sich auch die Eltern-Kind-Beziehung der Kinder, die mit dem Paar verbunden sind.Entfernen Sie wenn nötig die Eltern-Kind-Beziehungen mit dem falschen Ehepartner.