Comment rechercher des documents dans le Catalogue ?

Le catalogue FamilySearch est un guide vers de nombreux types de documents qui contiennent des renseignements généalogiques. Les documents peuvent être consultables en ligne ou avec des documents physiques à la Bibliothèque d'Histoire Familiale.

Le catalogue est disponible sur le site de FamilySearch. Les versions précédentes du catalogue avaient été publiées sur disque compact et sur microfiche. Les versions sur CD et sur fiches sont périmées.

Le catalogue est aussi disponible via OCLC WorldCat depuis 2014. OCLC WorldCat est un catalogue collectif en ligne qui contient plus de 2 milliards de titres dans 72 000 bibliothèques réparties dans 172 pays et territoires. OCLC WorldCat répertorie les sources conservées dans les dépôts d'archives des membres.

Étapes (site internet)

1. Ouvrez une session à FamilySearch.
  2. Dans le bandeau du menu en haut de l’écran, cliquez sur Rechercher.
  3. Dans le menu déroulant, cliquez sur Catalogue.
  4. Affinez votre recherche. Vous pouvez utiliser autant de filtres que vous le souhaitez.
    • Lieu : à mesure que vous saisissez, le système affiche les correspondances possibles. Cliquez sur celui qui correspond au lieu qui vous intéresse.
      • Si vous ne voyez aucun résultat de recherche pour la ville que vous recherchez, ajoutez des renseignements supplémentaires. Le système a besoin de suffisamment d'informations pour pouvoir isoler géographiquement un lieu. Un nom de ville, aussi unique soit-il, n'est pas une information suffisante. L'ajout d'un comté ou d'une province constitue souvent une information suffisante pour que le système puisse isoler le lieu. La ville et le pays peuvent fonctionner si le pays n'a qu'une seule ville avec le nom.
    • Nom de famille : Trouve les entrées du catalogue qui contiennent le nom. Si vous n'obtenez pas de bons résultats, envisagez ces recherches alternatives :
      • Saisissez le nom dans une recherche par mot-clé.
      • Pour trouver des biographies et des autobiographies, essayez une recherche par auteur.
      • Recherchez en utilisant d'autres orthographes du nom.
    • Titres : Recherche les mots que vous saisissez, quelle que soit la place dans le titre. Vous n'avez pas besoin d'en connaître l'ordre exact.
    • Auteur : Saisissez son prénom et son nom de famille.
    • Sujets : Saisissez un mot ou un groupe de mots pour décrire un sujet de recherche. Le système recherche dans les sujets du catalogue les mots que vous avez saisis. Si vous ne trouvez pas les résultats escomptés, essayez une recherche par Mots clés.
    • Mots clés : recherche les mots clés que vous avez saisis dans les champs suivants.
      • Notes (y compris les notes concernant le microfilm)
      • Série
      • Sujets
      • Déclaration de responsabilité
      • Auteurs
      • Titre
    • Numéro de référence
    • Numéro de groupe d’image (DGS) ou numéro de fiche : Ne saisissez aucun zéro du début
  5. Saisissez les renseignements dans les champs que vous avez choisis.
  6. Pour filtrer davantage les résultats de votre recherche, choisissez une option sous Disponibilité.
    1. Pour ne voir que les documents que vous pouvez consulter en ligne, cliquez à côté de En ligne.
    2. Pour rechercher un microfilm dans un centre FamilySearch spécifique, cliquez à côté de Centre FamilySearch. Puis cliquez sur un centre dans la liste.
  7. Cliquez sur Rechercher.
  8. Dans les résultats de recherche, cliquez sur un titre pour afficher plus de détails :
    • Les renseignements relatives à la publication figurent en haut de la page.
    • Les Notes fournissent des renseignements supplémentaires sur le document et peuvent inclure un lien vers du contenu numérique.
    • Les notes et les copies de microfilms/numériques contiennent les numéros de microfilms ou de microfiches, un numéro pour le groupe d’images (DGS) et les formats disponibles. Les entrées concernant les livres physiques indiquent où se trouvent les livres dans la Bibliothèque de l'Histoire Familiale
      • Certaines entrées comportent le message suivant : « Ce centre FamilySearch possède [nombre] de [nombre] de films ou de fiches. » Le message fait référence à des copies physiques de microfilms ou de microfiches, et non à des images numériques. Par défaut, elles indiquent les numéros pour la Bibliothèque de l'Histoire Familiale à Salt Lake City (Utah, États-Unis). Pour voir les autres établissements qui ont des exemplaires, cliquez sur la flèche descendante.
        La section Film/Digital Notes utilise plusieurs icônes :
        • Icône loupe : Une partie du document est indexée. Certains index sont d'accès restreint. Vous ne pouvez pas effectuer de recherche dans des index à accès restreint.
          • Si l'icône de loupe apparaît, mais que le fait de cliquer ne produit aucun résultat de recherche, cela signifie que l'index est restreint. Nous nous excusons pour l'inconvénient. Certains dépositaires de documents restreignent les index. Nous ne sommes pas en mesure de masquer l'icône d'index pour les images à accès restreint.
        • Icône appareil photo : parcourez un film numérisé.
        • Icône appareil photo avec clé : parcourez un film numérisé, mais des restrictions de visualisation s'appliquent.
        • Icône bobine de film : les images numériques ne sont pas disponibles en ligne. Une version sur microfilm existe.

Étapes (application mobile)

La fonctionnalité Catalogue n'est pas disponible sur l'application mobile de l'Arbre Familial.

Étapes (Arbre Familial simplifié)

La fonction Catalogue n’est pas disponible sur Arbre Familial Lite .