Conseils pour trouver des avis de décès sur FamilySearch

Une notice nécrologique est une brève biographie de la vie d'une personne, publiée dans des journaux ou par les salons funéraires. Les avis de décès peuvent être une ressource précieuse pour les généalogistes. Les notices peuvent contenir des informations sur la personne décédée. Attendez-vous à trouver des quantités variables d'informations dans les nécrologies :

• Le nom complet du défunt
  • Les dates de naissance et de décès
  • Les noms des membres de la famille
  • Détails biographiques
  • Informations sur les funérailles ou les services commémoratifs
  • Lieu de sépulture
  • Membres de la famille qui ont assisté à un service commémoratif.

Nécrologies sur FamilySearch

• De nombreux avis de décès, en particulier ceux des États-Unis, sont indexés et consultables par nom.
  • Certaines collections de nécrologies ne sont pas encore indexées, mais les images sont numérisées. Vous pouvez consulter les images sur FamilySearch.
  • Certains utilisateurs ajoutent des avis de décès aux profils des personnes dans l'Arbre Familial de FamilySearch.
  • La Bibliothèque numérique FamilySearch possède des livres contenant des nécrologies
  • Le Wiki de recherche FamilySearch peut vous aider à trouver des avis de décès en dehors de FamilySearch.

Conseil : recherchez des documents d'archives (indexés)

Le moyen le plus simple de trouver des avis de décès sur FamilySearch est de rechercher la personne dans les documents d'archives. Les avis de décès indexés sont inclus dans les résultats de recherche lorsque les informations indexées correspondent à votre recherche. Les avis de décès étant un type d'acte de décès, limitez votre recherche aux registres de décès :

1. En haut de FamilySearch.org, cliquez sur Rechercher.
  2. Dans le menu déroulant, cliquez sur Documents.
  3. Dans les champs de recherche, saisissez le nom, le lieu et la date.
  4. Cliquez sur Plus d’options.
  5. Sous Ajouter des options de document, cliquez sur Type.
  6. Cliquez sur Décès.
  7. Cliquez sur Rechercher.

Conseil : recherchez des images d'archives (non indexées)

1. En haut de FamilySearch.org, cliquez sur Rechercher.
  2. Dans le menu déroulant, cliquez sur Images.
  3. Entrez un lieu.
  4. Cliquez sur Plus d’options.
  5. Dans le champ Type de document, commencez par saisir le mot Nécrologies. Sélectionnez Nécrologies lorsqu'elle apparaît dans la liste déroulante. Vous pouvez également sélectionner d'autres types de documents liés au décès.
  6. Cliquez sur Rechercher.
  7. Parcourez les images pour voir si la notice nécrologique que vous recherchez s'y trouve.

Conseil : consultez le catalogue FamilySearch

Le catalogue FamilySearch répertorie toutes les collections de FamilySearch. La majeure partie de notre collection est numérisée et disponible en ligne. Certains articles peuvent être utilisés à la bibliothèque FamilySearch de Salt Lake City, en Utah.

1. En haut de FamilySearch.org, cliquez sur Rechercher.
  2. Dans le menu déroulant, cliquez sur Catalogue.
  3. Dans le champ Lieu, saisissez l'endroit où vous pensez que la notice nécrologique de la personne a pu être publiée. Vous pouvez laisser ce champ vide, mais vous pouvez vous attendre à une longue liste de résultats.
  4. Cliquez sur Sujets
  5. Dans le champ Sujets, entrez le mot Nécrologies.
  6. Cliquez sur Rechercher.
  7. Cliquez sur un titre de sujet.
  8. Cliquez sur le titre d'une collection.
  9. Consultez la section intitulée Notes film/numérique. Dans la colonne Format, recherchez une icône :
    • Icône loupe : Une partie du document est indexée. Cliquez sur l'icône et effectuez une recherche dans l'index.
    • Icône appareil photo : la collection est numérisée et se trouve sur FamilySearch Cliquez sur l'icône et parcourez les images de la collection.
    • Icône caméra avec clé : la collection est numérisée et se trouve sur FamilySearch. Des restrictions d'affichage s'appliquent.
    • Icône de bobine de microfilm : Les images numériques ne sont pas disponibles en ligne. Une version sur microfilm existe.
    • Numéro d'appel : La collection est disponible uniquement à la bibliothèque FamilySearch.

Conseil : consultez l'Arbre Familial de FamilySearch

Avant de conclure que FamilySearch n'a pas la notice nécrologique que vous souhaitez, recherchez la personne dans FamilySearch Family Tree. Les utilisateurs incluent souvent la notice nécrologique dans l'Arbre Familial :

• Parfois dans le champ Bref récit biographique dans l'onglet Détails.
  • Lié en tant que source dans l'onglet Sources.
  • Importé sous forme de document, de photo ou d'histoire dans l'onglet Souvenirs de la personne.

Conseil : effectuez une recherche dans la Bibliothèque numérique FamilySearch

La Bibliothèque numérique FamilySearch contient des livres numérisés.

1. En haut de FamilySearch.org, cliquez sur Rechercher.
  2. Dans le menu déroulant, cliquez sur Livres.
  3. Dans le champ Mot clé, entrez le mot « nécrologie ».
  4. Cliquez sur Rechercher.
  5. Pour affiner vos résultats, utilisez les filtres du panneau de gauche.

Conseil : Pour en savoir plus, consultez le Wiki de recherche FamilySearch

Consultez le Wiki de recherche FamilySearch pour plus d'informations sur l'endroit où trouver les avis de décès. Vous pouvez trouver des avis de décès dans les journaux, les bases de données en ligne et les sites Web des établissements funéraires. Certaines bibliothèques, archives et sociétés généalogiques possèdent également des collections de nécrologies.