Comment saisir les dates et lieux dans l’Arbre Familial ?

L'utilisation de formats normalisés des dates et des lieux dans l'Arbre Familial améliore l'exactitude et la facilité de recherche des renseignements que vous saisissez.

Avant de commencer

• Beaucoup de lieux ont ou ont eu le même nom ou des noms semblables. Il y a de nombreuses façons d'écrire les dates.L'Arbre Familial vous aide à normaliser les dates et les noms de lieux au fur et à mesure que vous les saisissez.
  • Les dates et les noms de lieux normalisés (également appelés "normes") améliorent la précision de la recherche, des suggestions de documents et des doublons dans l'Arbre Familial.
  • La liste des versions normalisées peut vous aider à accélérer la saisie des données.
  • Lorsqu’une date ou un lieu n’est pas normalisé, l'Arbre Familial indique qu’il y a un problème de données et un point d’exclamation rouge s’affiche à côté du renseignement. Pour résoudre ce problème, ouvrez la case Modifier, cliquez sur "Nom de lieu non normalisé" et sélectionnez un nom normalisé.

Étapes (site Internet)

1. Dans un champ de date ou de lieu de l'Arbre Familial, commencez à inscrire la date ou le lieu.
    • Conseils pour les dates :
      • Le 29 février ne se normalise que pour les années bissextiles.
      • Utilisez a.C. ou a.e.c. pour " avant Jésus-Christ " ou "Avant l’ère commune". La mention a.C. figure sur la norme.
      • L'Arbre Familial normalise les dates du calendrier grégorien. Pour saisir une date d’un autre calendrier, saisissez la date, saisissez un espace, puis saisissez la version grégorienne de cette date (jour-mois-année). Par exemple, si une date de naissance a eu lieu le 31 décembre 2003, saisissez : "31 décembre 2003".
      • Dans la liste déroulante, les dates normalisées comportent une icône en forme de calendrier.
    • Conseils pour les lieux :
      • La base de données des lieux normalisés n'est pas encore terminée. Les normes s'amélioreront avec le temps.
      • Si possible, entrez le nom du lieu tel qu'il existait lorsque l'événement s'est produit.
      • Vous avez la possibilité d'entrer des lieux dans votre langue maternelle ou dans la langue maternelle de ce lieu.
  2. Lorsque vous tapez, le progiciel affiche un menu déroulant avec les normes disponibles. Cliquez sur la norme correcte.
    • Si la norme correcte n'est pas disponible, retapez la date ou le lieu. Si aucune des options ne correspond, enregistrez ce que vous avez saisi en cliquant sur le premier élément du menu déroulant. S’il le peut, l'Arbre Familial sélectionne un nom de lieu normalisé.
    • Pour ne sélectionner aucune norme, cliquez dans un endroit vide de l'écran
  3. Pour changer la norme, cliquez simplement dans le champ et choisissez celui que vous voulez.
  4. Le système vous demandera probablement d'indiquer la raison pour laquelle ce renseignement est correct. Faites-le, puis cliquez sur Enregistrer.

Étapes (application mobile)

1. Dans un champ de date ou de lieu de l'application mobile de l'Arbre Familial, commencez à entrer la date ou le lieu.
    • Conseils pour les dates :
      • le 29 février ne se normalise que pour les années bissextiles.
      • Utilisez a.C. ou a.e.c. pour " avant Jésus-Christ " ou "Avant l’ère commune". La mention a.C. figure sur la norme.
      • L'Arbre Familial normalise les dates du calendrier grégorien. Pour entrer une date à partir d'un autre calendrier, inscrivez la date, appuyez sur un espace, puis entrez la version grégorienne de cette date.
      • Lorsque vous saisissez des dates, il est possible que deux options apparaissent (par exemple, le 5 nov 1911 ou le 5 novembre 1911). Choisissez la date avec une icône de calendrier à côté (généralement, ce sera 5 novembre 1911 dans cet exemple). Cela évite les erreurs de données associées au format de date.
    • Conseils pour les lieux :
      • La base de données des lieux normalisés n'est pas encore terminée. Les normes s'amélioreront avec le temps.
      • Si possible, saisissez le nom d'un lieu tel qu'il existait lorsque l'événement s'est produit.
      • Vous avez la possibilité d'entrer des lieux dans votre langue maternelle ou dans la langue maternelle du lieu.
      • Si la forme normalisée n'est pas disponible, entrez le lieu tel que vous voulez qu'il soit enregistré, ajoutez un espace, puis saisissez une version du nom de lieu qui peut être normalisée.Par exemple : le nom moderne du lieu ou le nom du comté, de l’État, de la province ou du pays où il se situe actuellement.
  2. Lorsque vous saisissez le nom ou la date, le système affiche les normes disponibles.
    • Appuyez sur la norme correcte. Vous devrez peut-être faire défiler une liste de lieux normalisés pour trouver la bonne version.
    • Si aucune norme applicable n'est disponible, accédez au bas de la liste des normes et appuyez sur Aucun de ce qui précède.
    • Pour conserver ce que vous avez saisi et pour que le système sélectionne une norme applicable, appuyez sur un espace en dehors de la liste des normes.
  3. Pour modifier la norme, vous devez entrer à nouveau la date ou le lieu. L'application mobile, contrairement au site internet, ne permet pas de changer une norme sans également ressaisir les informations.

Étapes (Arbre Familial simplifié)

L'Arbre Familial Simplifié (Lite) normalise automatiquement les dates et les lieux quand vous les ajoutez ou les modifiez. Vous ne pouvez pas choisir une norme.