Wie ändere ich den Status von verstorben zu lebend im Familienstammbaum?

Der Schutz der Privatsphäre von Einzelpersonen und Familien hat bei FamilySearch höchste Priorität.

Der Prozess zum Ändern des Status eines Family Tree Datensatzes von "Verstorben" in "Lebend" funktioniert unterschiedlich, je nachdem, wer den Datensatz eingereicht hat und wie viele Mitwirkende vorhanden sind. Wenn Sie den Status des Datensatzes von "Verstorben" in "Lebend" ändern, wird der Datensatz nur für den Einreichenden sichtbar. Wenn Sie der einzige Einreichende sind, sehen nur Sie ihn. Wenn Sie kein Einreichender sind oder der Datensatz mehrere mitwirkende Einreichende enthält, ist der Prozess komplizierter.

Mitglieder der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage können manchmal eine lebende Person als verstorben ansehen. Wenn Sie auf eine dieser Situationen stoßen, kontaktieren Sie uns bitte.

• Auf dem Mitgliedsschein der Person wurde fälschlicherweise verstorben eingetragen.
  • Nach Abschluss der Tempelarbeit wurde die Person fälschlicherweise als verstorben gekennzeichnet.

Bevor Sie beginnen

Stellen Sie sicher, dass die Einstellungen Ihres Accounts eine gültige E-Mail-Adresse oder Telefonnummer enthalten. Beide können hilfreich sein, um durch den Änderungsprozess des Status einer Person zu gelangen. Wenn Sie ein Tablet verwenden, empfehlen wir Ihnen, die mobile App Family Tree anstelle der Website zu verwenden.

Schritte (Website)

Wenn Sie der einzige Einreicher sind:

1. Navigieren Sie zur Personenseite der lebenden Person.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Details
  3. Klicken Sie im Abschnitt Lebensdaten neben dem aufgelisteten Sterbedatum auf das Symbol "Bearbeiten" .
  4. Klicken Sie in der Box, die erscheint, auf den Kreis mit der Aufschrift "Lebend".
  5. Geben Sie ein, woher Sie wissen, dass die Person noch am Leben ist.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Das Wort "Lebend" wird jetzt im Feld "Tod" angezeigt, und das Banner "Privatperson" wird oben auf der Personenseite angezeigt. Der Datensatz ist jetzt nur für Sie sichtbar.

Wenn Sie nicht der einzige Einreichende sind:

1. Navigieren Sie zur Personenseite der lebenden Person.
  2. Klicken Sie auf Details
  3. Im Abschnitt Lebensdaten, neben dem angegebenen Todesdatum, wählen Sie Bearbeiten.
  4. Klicken Sie in der Box die erscheint auf den Kreis mit der Aufschrift "Lebend".
  5. Geben Sie ein, woher Sie wissen, dass die Person noch am Leben ist.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Geben Sie eine Erklärung ein, damit der Systemadministrator Ihre Anforderung überprüfen kann. Bitte geben Sie diese Informationen an:
    • Ihre Beziehung zu dem Betreffenden, um den es geht
    • Woher Sie wissen, dass die Person am Leben ist
    • Wenn möglich, die aktuelle Anschrift der lebenden Person
  8. Klicken Sie auf Einreichen.

Ein Antrag geht nun an FamilySearch Support. Ein Systemadministrator prüft Ihre Anforderung und ergreift entsprechende Maßnahmen.

Schritte (Handy-Applikation)

Wenn Sie der einzige Einreicher sind:

1. Navigieren Sie zur Personenseite der lebenden Person.
  2. Tippen Sie aufEinzelheiten.
  3. Tippen Sie im Abschnitt Lebensdaten auf das Todesdatum.
  4. Tippen Sie ganz rechts auf dem Bildschirm auf Bearbeiten.
  5. Je nach Gerät tippen Sie entweder auf den Kreis oder das Rechteck "Lebend".
  6. Geben Sie ein, woher Sie wissen, dass die Person noch am Leben ist.
  7. Tippen Sie auf Speichern.

Das Wort "Lebend" wird jetzt im Feld "Tod" angezeigt, und das Banner "Privatperson" wird oben auf der Personenseite angezeigt. Der Datensatz ist jetzt nur für Sie sichtbar.

Wenn Sie nicht der einzige Einreichende sind:

1. Navigieren Sie zur Personenseite der lebenden Person.
  2. Tippen Sie aufEinzelheiten.
  3. Tippen Sie im Abschnitt Lebensdaten auf das Todesdatum.
  4. Tippen Sie ganz rechts auf dem Bildschirm auf Bearbeiten.
  5. Je nach Gerät tippen Sie entweder auf den Kreis oder das Rechteck "Lebend".
  6. Geben Sie ein, woher Sie wissen, dass die Person noch am Leben ist.
  7. Tippen Sie auf Speichern.
  8. Geben Sie eine Erklärung für den Systemadministrator ein, der Ihre Anforderung überprüfen kann. Bitte geben Sie diese Informationen an:
    • Ihre Beziehung zu dem Betreffenden, um den es geht
    • Woher Sie wissen, dass die Person am Leben ist
    • Wenn möglich, die aktuelle Anschrift der lebenden Person
  9. Klicken Sie aufEinreichen.

Ein Antrag geht nun an FamilySearch Support. Ein Systemadministrator prüft Ihre Anforderung und ergreift entsprechende Maßnahmen.

Schritte (Familienstammbaum – vereinfachte Version)

Wenn Sie der einzige Einreicher von Informationen sind:

Navigieren Sie zur Personenseite der lebenden Person.

1. Klicken Sie auf das Todesdatum und klicken Sie dann auf Bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf den Kreis mit der Bezeichnung "Lebend".
  3. Geben Sie ein, woher Sie wissen, dass die Person noch am Leben ist.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Das Wort "Lebend" wird jetzt im Feld "Tod" angezeigt, und das Banner "Privatperson" wird oben auf der Personenseite angezeigt. Der Datensatz ist jetzt nur für Sie sichtbar.

Wenn Sie nicht der einzige Einreichende sind:

1. Navigieren Sie zur Personenseite der lebenden Person.
  2. Klicken Sie auf das Todesdatum und klicken Sie dann auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf den Kreis mit der Bezeichnung "Lebend".
  4. Geben Sie ein, woher Sie wissen, dass die Person noch am Leben ist.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Geben Sie eine Erklärung für den Systemadministrator ein, der Ihre Anforderung überprüfen kann. Bitte geben Sie diese Informationen an:
    • Ihre Beziehung zu dem Betreffenden, um den es geht
    • Woher Sie wissen, dass die Person am Leben ist
    • Wenn möglich, die aktuelle Anschrift der lebenden Person
  7. Klicken Sie auf Einreichen.

Ein Antrag geht nun an FamilySearch Support. Ein Systemadministrator prüft Ihre Anforderung und ergreift entsprechende Maßnahmen.

Mit einem Systemadministrator arbeiten

Der Administrator könnte sich mit Ihnen in Verbindung setzen, um nach der aktuellen Adresse der lebenden Person zu fragen. Die Adresse hilft dem Administrator, den "Lebend" Status der Person zu überprüfen.

Wenn der Administrator die Aktualisierung vornimmt und Sie den Datensatz der Person nicht mehr in Family Tree sehen können, können Sie die Person hinzufügen.