Tipps, wie Sie Todesanzeigen auf FamilySearch finden

Ein Nachruf ist eine kurze Biografie des Lebens einer Person, die von Zeitungen oder Bestattungsinstituten veröffentlicht wird. Nachrufe können eine wichtige Quelle für Genealogen sein. Der Datensatz kann Informationen über die verstorbene Person enthalten. In Nachrufen finden Sie unterschiedlich viele Informationen:

• Den vollständigen Namen des Verstorbenen
  • Geburts- und Sterbedatum
  • Namen von Familienmitgliedern
  • Biografische Angaben
  • Informationen zur Beerdigung oder zum Gedenkgottesdienst
  • Ort der Beerdigung
  • Familienmitglieder, die an einem Gedenkgottesdienst teilgenommen haben.

Nachrufe auf FamilySearch

• Viele Nachrufe, insbesondere aus den Vereinigten Staaten, sind indexiert und können auf Namen durchsucht werden.
  • Einige Todesanzeigen sind noch nicht indexiert, aber deren Bilder sind digitalisiert. Sie können diese Bilder auf FamilySearch ansehen.
  • Einige Benutzer fügen den Profilen von Personen im Familienstammbaum von FamilySearch Nachrufe bei.
  • In der digitalen Bibliothek von FamilySearch finden Sie Bücher, die Todesanzeigen enthalten.
  • Das FamilySearch Research Wiki kann Ihnen helfen, Nachrufe außerhalb von FamilySearch zu finden.

Tipp: Indexierte historische Aufzeichnungen durchsuchen

Der einfachste Weg, Todesanzeigen auf FamilySearch zu finden, besteht darin in historischen Aufzeichnungen nach der Person zu suchen. Indexierte Nachrufe werden in die Suchergebnisse aufgenommen, wenn die indexierten Informationen mit Ihrer Suche übereinstimmen. Da es sich bei Todesanzeigen um eine Art Sterbeurkunden handelt, beschränken Sie Ihre Suche auf Sterbeurkunden:

1. Klicken Sie oben in FamilySearch.org auf Suchen.
  2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Aufzeichnungen.
  3. Geben Sie in die Suchfelder den Namen, den Ort und das Datum ein.
  4. Klicken Sie auf Weitere Optionen.
  5. Klicken Sie unter "Datensatzoptionen hinzufügen" auf "Typ".
  6. Klicken Sie auf Tod.
  7. Klicken Sie auf Suchen.

Tipp: Nicht indexierte historische Bilder durchsuchen

1. Klicken Sie oben in FamilySearch.org auf Suchen.
  2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Aufnahmen
  3. Geben Sie einen Ort ein.
  4. Klicken Sie auf Weitere Optionen.
  5. Beginnen Sie im Feld "Datensatztyp" mit der Eingabe des Wortes "Nachrufe". Wählen Sie Nachrufe aus, wenn es in der Dropdown-Liste angezeigt wird. Sie können auch andere Datensatztypen auswählen, die sich auf Todesanzeigen beziehen.
  6. Klicken Sie auf Suchen.
  7. Durchsuchen Sie die Bilder, um zu sehen, ob der gewünschte Nachruf vorhanden ist.

Tipp: Schauen Sie im FamilySearch-Katalog nach

Der FamilySearch-Katalog listet alle FamilySearch-Sammlungen auf. Der größte Teil unserer Sammlung ist digitalisiert und online verfügbar. Einige Objekte, die in der FamilySearch Library in Salt Lake City, Utah, zur Verfügung stehen.

1. Klicken Sie oben in FamilySearch.org auf Suchen.
  2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Katalog.
  3. Geben Sie im Feld "Ort" den Namen des Orts ein, an dem vermutlich der Nachruf der Person veröffentlicht wurde. Sie können dieses Feld leer lassen, aber Sie müssen mit einer langen Liste von Ergebnissen rechnen.
  4. Klicken Sie auf "Themen"
  5. Geben Sie im Feld "Themen" das Wort "Nachrufe" ein.
  6. Klicken Sie auf Suchen.
  7. Klicken Sie auf eine Betreffzeile.
  8. Klicken Sie auf einen Sammlungstitel.
  9. Schauen Sie in den Abschnitt Film/digitale Notizen. Suchen Sie in der Formatspalte nach einem Symbol:
    • Icon Lupe: Ein Teil des Datensatzes ist indexiert. Klicken Sie auf das Symbol und durchsuchen Sie den Index.
    • Kamera-Symbol: Die Sammlung ist digitalisiert und auf FamilySearch. Klicken Sie auf das Symbol und durchsuchen Sie die Bilder in der Sammlung.
    • Kamerasymbol mit Schlüssel: Die Sammlung ist digitalisiert und auf FamilySearch. Es gelten Ansichtsbeschränkungen.
    • Mikrofilmrollen-Symbol: Die digitalen Bilder sind nicht online verfügbar. Eine Mikrofilmversion existiert.
    • Rufnummer: Die Sammlung ist nur in der FamilySearch Library erhältlich.

Tipp: Schauen Sie im Familienstammbaum von FamilySearch nach

Bevor Sie zu dem Schluss kommen, dass FamilySearch den von Ihnen gewünschten Nachruf nicht enthält, suchen Sie die Person in FamilySearch Family Tree. Benutzer fügen den Nachruf häufig in ein Stammbaumprofil ein:

• Übertragen in das Feld "Kurze Lebensgeschichte" auf der Registerkarte "Details".
  • Verknüpft als Quelle auf der Registerkarte Quellen.
  • Hochgeladen als Dokument, Foto oder Story auf der Registerkarte "Erinnerungen" der Person.

Tipp: Durchsuchen Sie die digitale Bibliothek von FamilySearch

Die digitale Bibliothek von FamilySearch enthält gescannte Bücher.

1. Klicken Sie oben in FamilySearch.org auf Suchen.
  2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Bücher.
  3. Geben Sie im Feld Stichwort das Wort "Nachruf" ein.
  4. Klicken Sie auf Suchen.
  5. Um Ihre Ergebnisse einzugrenzen, verwenden Sie die Filter im linken Bereich.

Tipp: Erfahren Sie mehr im FamilySearch Research Wiki

Im FamilySearch Research Wiki finden Sie weitere Informationen darüber, wo Sie Nachrufe finden können. Nachrufe finden Sie in Zeitungen, Online-Datenbanken und Websites von Bestattungsunternehmen. Einige Bibliotheken, Archive und Genealogie Gesellschaften haben auch Sammlungen von Nachrufen.