Wie mache ich eine Verschmelzung im Familienstammbaum rückgängig?

Wenn Sie oder andere Nutzer des Familienstammbaums Doppeleinträge verschmelzen, bleibt einer der Datensätze im Familienstammbaum erhalten. Der andere wird automatisch archiviert. Da FamilySearch darauf ausgerichtet ist, dass man gemeinschaftlich zusammenarbeitet, kann es vorkommen, dass Datensätze für zwei verschiedene Personen fälschlicherweise verschmolzen werden. Wenn nach der Verschmelzung niemand Änderungen vorgenommen hat, können Sie die Verschmelzung rückgängig machen. Hat jemand nach der Verschmelzung Änderungen vorgenommen, können Sie die gelöschte Person stattdessen wiederherstellen.

Vorgehensweise (Website)

Melden Sie sich bei FamilySearch an und rufen Sie die Personenseite der gewünschten Person auf.

1. Wenn Sie oben auf der Seite nicht die personenstandlichen Angaben sehen, klicken Sie auf Einzelheiten.
  2. Navigieren Sie zum Abschnitt „Letzte Änderungen“.
  3. Klicken Sie auf Alle anzeigen.
  4. Suchen Sie die Verschmelzung. Diese ist mit der Bezeichnung „Verschmelzung“ auf der linken Seite gekennzeichnet.
  5. Wenn Sie die Verschmelzung gefunden haben, sehen Sie sich die rechte Seite des Eintrags an:
    • Wenn Sie die Verschmelzung automatisch rückgängig machen können, ist die Option „Verschmelzen rückgängig machen“ verfügbar.
    • Wenn Sie die Verschmelzung nicht automatisch rückgängig machen können, ist die Option „Verschmelzen rückgängig machen“ nicht verfügbar. Stellen Sie stattdessen die gelöschte Person wieder her.
  6. Wenn die Option „Verschmelzen rückgängig machen“ verfügbar ist, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie auf Verschmelzen rückgängig machen.
    2. Gehen Sie die Angaben, die Sie wiederherstellen, noch einmal durch.
    3. Klicken Sie erneut auf Verschmelzen rückgängig machen.
  7. Wenn die Option „Verschmelzen rückgängig machen“ nicht angezeigt wird, gehen Sie entsprechend der folgenden Schritte vor, um die gelöschte Person wiederherzustellen:
    1. Klicken Sie den Namen der gelöschten Person an.
    2. Klicken Sie auf Person.
    3. Klicken Sie auf Person wiederherstellen.
    4. Geben Sie eine Erklärung ein, warum Sie den Datensatz des Betreffenden wiederherstellen möchten.
    5. Klicken Sie auf Wiederherstellen.
    6. Überprüfen Sie beide Datensätze. Achten Sie darauf, dass die Angaben bei beiden Datensätzen korrekt sind. Dazu müssen Sie möglicherweise Angaben aus einem Datensatz löschen und diese dann zu einem anderen hinzufügen.

Vorgehensweise (App für Mobilgeräte)

1. Tippen Sie auf die drei Punkte oben rechts.
    2. Android: Tippen Sie auf Kürzlich vorgenommene Änderungen. Apple iOS: Tippen Sie auf Mehr und dann auf Letzte Änderungen.
    3. Suchen Sie den Kasten mit der Bezeichnung „Verschmelzen“.
    4. Tippen Sie auf Verschmelzen rückgängig machen. Wenn diese Option für diesen Datensatz nicht verfügbar ist, wird sie auch nicht angezeigt.
    5. Geben Sie eine Begründung an und tippen Sie dann auf Verschmelzen rückgängig machen.
    6. Der Kasten hat nun eine andere Farbe und wird mit „Verschmelzen rückgängig machen“ gekennzeichnet. Um die Angaben im wiederhergestellten Datensatz zu überprüfen, tippen Sie auf den Namen unter „Wiederhergestellte Personen“.

Vorgehensweise (vereinfachte Version des Familienstammbaums)

Derzeit bietet die vereinfachte Version des Familienstammbaums keine Möglichkeit, fälschlicherweise vorgenommene Verschmelzungen rückgängig zu machen.