Wie verfasse ich im Familienstammbaum eine Lebensgeschichte über eine Person?

Im Familienstammbaum kannst du eine Lebensgeschichte schreiben, um das Leben einer Person zusammenzufassen. Diese Lebensgeschichte erscheint auf der Personenseite im Register „Einzelheiten“. Wenn du eine Lebensgeschichte verfasst, kannst du festlegen, dass sie im Register „Angaben zu“ anstelle der computergenerierten Lebensgeschichte erscheint.

Was ist eine kurze Lebensgeschichte?

Eine Zusammenfassung des Lebens einer Person. Jedes Leben ist anders, daher werden die Lebensgeschichten im Familienstammbaum recht unterschiedlich aussehen.

Du kannst Angaben wie Meilensteine, Weltereignisse und Namen guter Freunde und Angehöriger miteinbeziehen.

Hinweise

• Länge. Eine kurze Lebensgeschichte kann zwar bis zu 10.000 Zeichen umfassen, doch kürzere Lebensgeschichten werden eher gelesen als lange.
  • Forschungsnotizen und Warnhinweise. Verwendefür Forschungsnotizen, Warnungen und sonstige Angaben, über die andere Benutzer Bescheid wissen sollten, bevor sie Änderungen vornehmen.
  • Geschichten. Um ein interessantes Ereignis aus dem Leben einer Person aufzuzeichnen, kannst du es auch im Register „Erinnerungen“ als Geschichte statt in der Lebensgeschichte hinzufügen. Gegebenenfalls kannst du die Geschichte mit Audioaufnahmen oder Fotos ergänzen.
  • Speichere deine Arbeit. Wir empfehlen dir, die Lebensgeschichte zunächst in einem Textverarbeitungsdokument einzugeben und dann in den Familienstammbaum zu kopieren. Andernfalls könnte deine Sitzung ablaufen, und du könntest deine Arbeit verlieren.

Vorgehensweise (Website)

In den Ansichten „Querformat“, „Hochformat“, „Fächer-Stammbaum“ und „Nachkommen“

1. Melde dich bei FamilySearch an, klicke auf Familienstammbaum und dann auf Stammbaum.
  2. Suche die Person im Stammbaum, die du bearbeiten möchtest.
  3. Klicke auf den Namen des Betreffenden. Klicke auf der Infokarte, die erscheint, erneut auf den Namen der Person. Du wirst auf die Seite der betreffenden Person weitergeleitet.
  4. Klicke auf Einzelheiten.
  5. Scrolle bis zum Ende der Registerkarte.
  6. Klicke auf Kurze Lebensgeschichte hinzufügen.
  7. Gib die Kurzbiografie und eine Begründung ein, um zu erklären, woher du weißt, dass die Angaben stimmen.
  8. Wenn du möchtest, dass diese Version der kurzen Lebensgeschichte die computergenerierte Lebensgeschichte im Register „Angaben zu“ ersetzt, klickst du auf Veröffentliche diese kurze Lebensgeschichte auf der Seite „Angaben zu“.
  9. Klicke auf Speichern.

In der Ansicht „Erster Vorfahr“

1. Melde dich bei FamilySearch an, klicke auf Familienstammbaum und dann auf Stammbaum.
  2. Wechsle bei Bedarf zur Ansicht „Erster Vorfahr“.
  3. Navigiere zu der Person, die du bearbeiten möchtest.
  4. Klicke auf den Namen des Betreffenden.
  5. Scrolle auf dem Seitenblatt nach unten und klicke auf Kurzbiografie hinzufügen. (Hinweis: Wenn der Betreffende bereits eine kurze Lebensgeschichte hat, rufst du die Personenseite auf, um sie zu ändern.)
  6. Gib eine kurze Lebensgeschichte und eine Begründung ein, um zu erklären, woher du weißt, dass die Angaben stimmen.
  7. Klicke auf Speichern.

Vorgehensweise (App für Mobilgeräte)

1. Rufe die Personenseite desjenigen auf, bei dem du Angaben berichtigen möchtest.
  2. Tippe auf Einzelheiten.
  3. Tippe auf das Pluszeichen (+).
  4. Tippe auf Kurzbiografie.
  5. Gib die Kurzbiografie ein und tippe dann auf Speichern.