Wie kann ich den Katalog nach Aufzeichnungen durchsuchen?

Der FamilySearch-Katalog verweist auf viele Arten von Aufzeichnungen mit genealogischen Informationen. Aufzeichnungen können online durchsucht werden. Zusätzlich stehen physische Materialien in der FamilySearch Library zur Verfügung.

Der Katalog ist in FamilySearch verfügbar. Ältere Versionen des Katalogs wurden auf CDs und Microfiche veröffentlicht. Die CD- und Fiche-Versionen sind veraltet.

Der Katalog ist seit 2014 auch über OCLC WorldCat verfügbar. OCLC WorldCat ist ein Online-Sammelkatalog mit über 2 Milliarden Titeln aus 72.000 Bibliotheken in 172 Ländern und Regionen. In OCLC WorldCat werden Quellen aus Speichern von Mitgliedern aufgelistet.

Schritte (Website)

1. Melde dich bei FamilySearch an.
  2. Klicke im Menübanner oben im Bildschirm auf Suchen
  3. Klicke im Dropdown-Menü auf Katalog.
  4. Grenze deine Suche ein. Du kannst beliebig viele Filter verwenden.
    • Ort: Das System zeigt während deiner Eingabe potenzielle Übereinstimmungen an. Klicke auf den Eintrag, der dem gewünschten Ort entspricht.
    • Nachname: Sucht nach Katalogeinträgen, die diesen Namen enthalten. Erzielst du damit keine guten Ergebnisse, kannst du diese alternativen Suchen ausprobieren:
      • Gib den Namen in eine Stichwortsuche ein.
      • Probiere für die Suche nach Biografien und Autobiografien eine Autorensuche aus.
      • Suche nach alternativen Schreibweisen für den Namen.
    • Titel: Sucht nach den eingegebenen Wörtern an beliebiger Stelle im Titel. Die genaue Reihenfolge muss hierfür nicht bekannt sein.
    • Autor: Gib den Vor- und den Nachnamen ein.
    • Betreff: Gib ein Wort oder einen Ausdruck zur Beschreibung des Gegenstands der Forschung ein. Das System durchsucht die Katalogthemen nach den eingegebenen Wörtern. Wenn du die damit die erwarteten Ergebnisse nicht findest, probiere eine Stichwortsuche aus.
    • Stichwörter: Durchsucht die folgenden Felder nach den eingegebenen Stichwörtern.
      • Hinweise (einschließlich Hinweise zum Film)
      • Serien
      • Betreff
      • Zuständigkeit
      • Autoren
      • Titel
    • Standortnummer
    • Bildgruppennummer (DGS) oder Fiche-Nummer: Gib keine voranstehenden Nullen ein.
  5. Gib in die ausgewählten Felder Informationen ein.
  6. Du kannst deine Suchergebnisse weiter filtern, indem du unter „Verfügbarkeit“ eine Option auswählst.
    1. Möchtest du nur Aufzeichnungen sehen, die du online einsehen kannst, klicke neben Online.
    2. Wenn du einen Mikrofilm in einer bestimmten Genealogie-Forschungsstelle suchst, klicke neben FamilySearch-Center. Klicke dann in der Liste auf ein Center.
  7. Klicke auf Suchen.
  8. Klicke in den Suchergebnissen auf einen Betreff, um mehr Details einzublenden.
    • Angaben zur Veröffentlichung werden oben aufgeführt.
    • Notizen liefern zusätzliche Informationen zu Aufzeichnungen und können einen Link zu digitalen Inhalten enthalten.
    • Film oder Digitale Notizen und Kopien liefern Mikrofilm- oder Mikrofiche-Nummern, Aufnahmengruppennummer (DGS) und verfügbare Formate. Einträge für physische Bücher geben an, wo sich das Buch in der FamilySearch Library befindet.
      • Für einige Einträge wird eine Meldung angezeigt: „Dieses FamilySearch-Center verfügt über [Anzahl] von [Anzahl] Filmen oder Fiche“. Diese Meldung bezieht sich auf physische Kopien von Mikrofilmen oder Mikrofiche, nicht auf Digitalaufnahmen. Standardmäßig werden die Nummern für die FamilySearch Library in Salt Lake City, Utah, USA angegeben. Möchtest du andere Einrichtungen sehen, die über Kopien verfügen, klicke auf den Abwärtspfeil.
        Im Abschnitt „Film oder Digitale Notizen“ werden verschiedene Symbole verwendet:
        • Vergrößerungsglassymbol: Ein Teil des Datensatzes ist indiziert. Einige Indizes sind eingeschränkt. Du kannst nicht nach eingeschränkten Indizes suchen.
        • Kamerasymbol: Durchsuche einen digitalisierten Film.
        • Kamerasymbol mit Schlüssel: Durchsuche einen digitalisierten Film, es gelten jedoch Einschränkungen.
        • Filmspulensymbol: Die digitalen Aufnahmen sind noch nicht online verfügbar. Es ist eine Mikrofilmversion vorhanden.

Schritte (Mobile App)

Die Katalogfunktion ist in der mobilen Familienstammbaum-App nicht verfügbar.

Schritte (Familienstammbaum - vereinfachte Version)

Die Katalogfunktion ist im Familienstammbaum - vereinfachte Version nicht verfügbar.