如果登入後無法編輯維基內容,你會需要用此表格申請編輯的權限。 當編輯權限授予時,你會收到通知。

華人墓地

来自FamilySearch Wiki
跳到导航 跳到搜索
中文維基標題
Chinese Family.png
起始研究
紀錄類型
華人背景
種族
地方研究資源
管理者
The FamilySearch moderator for Chinese Genealogy is Twlisa and Chincm


簡介[编辑 | 编辑源代码]

必須在華人世界觀和中國神話對人類生命起源的信仰的背景下理解華人的墓葬形式,家具及其象徵意義。基督徒相信宇宙是神「在什麼都沒有下」自由創造的。這與華人的信仰不同,如下:

  • 在史前中國,神是創造者的概念是未知的。
  • 中國傳統哲學家信仰宇宙確實是無中生有的。這種虛無被稱為「無」(字面意思是「沒有」)「極」(字面意思是「限制」),即無極或無窮。出於這種無極的虛無,由於一些神秘力量的運行,進化出了陰和陽的二元元素。在它們存在時,陰和陽相交互作用。由於這些相交互作用和影響,類似於活細胞的產生和再生方式,越來越多的元素(包括生物和非生物)進化和繁殖。
  • 對華人來說,陰與陽之間的相互作用是出生,增殖和成長的基礎,包括人類生命的概念和再生產,以及財富的產生和積累。陰陽的二分法涵蓋了宇宙中所有元素的二元性。
  • 陰代表女性;陽代表男性。陰代表月亮;陽代表太陽。這種二分法可以擴展到包括生活和人類經歷的幾乎所有特徵,例如冷-熱,夜晚-白晝,軟-硬,隱形-可見;隱性-顯性,被動-主動,隱藏-表現,隱蔽-明顯,屬世-天堂,惡魔-天使,死-活。
  • 陰和陽在宇宙中共存。一個人活著時,會留在陽世。然而,當他們死去時,他們會離開陽世並進入陰間。陰間和陽世都是永恆的,他們永遠不會停止彼此互動。

對於華人來說,生活世界的房屋被稱為陽宅,而死者的房屋,即墳墓,被稱為陰宅。此外,由於生活中的人們喜歡高雅而精美的建築,他們認為陰虛世界的靈魂有著相似的偏好。因為陽世的人都喜歡金錢,所以陰間靈魂也應該喜歡金錢。為了與死者保持和諧的互動,因此要求生者尊重離世的靈魂,並採取措施使他們在陰間能夠舒適地生活。這種信念進一步轉化為為祖先建造高雅的陰宅,成為墳墓的固定趨勢,以及在陰間和陽世,藉由向他們提供食物,金錢和其他被認為令人愉悅的物品的儀式來表達尊重靈魂的願望。

儘管如此,仍然無法確定陰間靈魂是否滿意。人們不得不推斷和推測。如果陽世的事物看起來很好,例如家庭的繁榮和成長,那麼人們就會將其歸因於他們與陰間靈魂之間的和諧關係。因此,他們會努力維持現狀並遵循似乎對他們成功有用的儀式。

這種信念也部分地解釋了為什麼清除其他人的祖先墳墓被認為是歷史中國最嚴重的復仇形式,以及為什麼 對人民祖先墳墓的干擾,例如香港公共工程項目搬遷的必要性,無數次受到強烈反對。相反,如果人們遇到麻煩,財務損失,或者經歷過一些家庭成員的死亡,他們可能會連結到陰陽之間互動不和諧,並尋求補救行動,例如通過重建甚至重新安置祖先的墳墓。

通過多年的實驗試驗和錯誤,華人在陰陽互動中的部分經驗被提升成了「風水」陰陽房定位,定位和設計原則的理論和實踐。當一個人去世時,他的家人經常會向「風水」大師諮詢有關埋葬屍體的地點,方式和時間,以及墳墓應該如何定位,設計和建造的建議。然而,「風水」的結果必須得到隨後家庭發展的證實。當家庭在埋葬後享受繁榮時,成員們得出結論,所選埋葬地點的風水 是好的。否則,他們會假設「風水」不好,並可能採取行動更正它。

祖先的繼承意義[编辑 | 编辑源代码]

陰陽是不可分。它們構成了代表整個存在的全體表現。因此,死者的世界繼續影響著生者的世界。家庭將他們的家譜追溯到重要的祖先。這祖先的後代形成了一個系譜。系譜的象徵是這個祖先的墳墓。有時墳墓裡有他的妻子或妾的遺體;在香港,最早在1971年納妾被定為非法。

傳統的墓葬儀式是華人所謂的祖先崇拜的一部分,顯然是一個不充分和誤導性的事情。在過去這些儀式給基督教傳教士帶來了問題,基督教傳教士發現不可能將他們與基督教信仰互相協調,但中國歸信者將他們納入新的承諾。

至少三千年來,祖先崇拜一直是中華文化的一部分,在孔子時代(公元前551-479)已經儀式化。它繼續構成華人社會關係的文化重要等級模式和被稱為「禮」的適當行為的一部分。

在香港、新加坡和台灣,家庭每年在「清明」會到祖先的墳墓前聚集一次。通常是4月4日或5日。這是人們「掃墓」的機會,其中包括崇拜祖先,提供祭品,以及掃除當年累積的雜草和垃圾。自周朝(公元前11世紀至公元前221年)以來,中國人就慶祝「清明」。

「清明」的字面意思,「清澈明亮」,可能是慶祝春節盛開的節日。象徵性地,華人認為春天是最重要的季節。與冬天相反;這是「陰鬱和黑暗」,春天代表著誕生和重生,即新生命的開始。它也象徵著新的機會和可能的新景氣。因此,在這個關鍵時刻掃墓,反映了冬季與春季之間和諧過渡的願望,以及陰與陽之間的良好互動。在某些方面,「清明」的象徵意義可以被視為與復活節平行。

在「清明」,華人向他們的祖先提供食物和酒,特別是豬肉,並一起野餐。在中華文化中,豬象徵著食物和財富的來源,這兩者都是維持家庭生活所必需的。「家庭」或「家」的漢字由類似「屋頂下的豬」的筆劃組成。為祖先提供豬肉意味著對繁榮和財富的渴望,以及對不斷的渴望 繼承家族血統。

供應紙錢在墳墓邊焚燒,因為他們相信這樣做會被送到祖先的靈魂世界,在那裡他們會使靈魂過得更加舒適。因此,紙類產品包括物品產品的表示,例如汽車,衣服和金錢。很少有人懷疑他們的祖先是否收到並使用了這些物品。所有此類票據均聲稱由陰界銀行發行。

除了紙幣外,香港華人還為他們的祖先燒「重生紙」(西方天堂重生的紙,阿彌陀佛淨土)。 靈魂接受這種相信有權在天堂重生。這種實踐和信仰反映了華人對祖先崇拜的傳統儀式中吸收了佛教信仰。它象徵著在世者對祖先和平與永生的願望。

在1997年中期香港回歸的中華人民共和國,「清明」和「重陽」的節日有一段時間沒有得到承認,被視為典型的「四個舊俗」(舊的習慣,想法,習俗和文化)正面臨著奢侈,浪費 和/或 毫無意義的迷信。

儘管如此,當中國官員開始放鬆他們正統的社會主義觀點,並在1970年代後期對其國民經濟進行改革時,人民(特別是農村地區)迅速恢復了他們傳統的墓葬,掃墓和祖先崇拜儀式。

自1960年代以來火化趨勢意味著許多死者現在在幾個雄偉公共靈骨塔佔有一席之地。近幾十年來,許多中國城市都在推廣火葬。例如,早在1965年江蘇省常熟市就禁止棺材埋葬。然而,與香港和新加坡不同,尚未提供有尊嚴的公共靈骨塔。從這些城市走私屍體進入當地法律仍允許棺材埋葬的地方,可以說明對火化的強烈抵制。

在其他情況下,個人通過建造高雅的墳墓表明他們對強制性火化要求的抵制,在墳墓中他們放置了包含死者親屬骨灰的棺材。這種做法反映了傳統力量的持續存在作為人類行為的決定因素(這一傳統不能通過行政法令輕易轉變。

傳統和當前的埋葬習俗[编辑 | 编辑源代码]

在中國這樣一個幅員遼闊的國家,特別是在文化傳播受到地形和距離嚴重限制的歷史時期,不可避免地發展出高度的本地化「風水」信仰,以及各種各樣的「正確」方式來進行與埋葬有關的儀式。儘管香港的政治地理特殊,但香港在文化上屬於廣東省。因此,它分享了包括浙江和福建在內的華南典型的第二次埋葬。

第二次埋葬是在經過幾年的埋葬和第二次「原地」或在另一個地點再次重新安葬死者遺骸的做法。雖然中國第二次埋葬的歷史可以追溯到史前時期,但中國南方的大多數人都試圖不打擾他們的祖先墳墓,特別是當家裡沒有發生任何「災難性或不尋常」的情況時。然而,如果人們經常生病或者家裡經常發生一些無法解釋的問題,那麼他們就會從祖先的墳墓中挖出遺骸,清理骨頭,並在有「風水」的地方重新焚燒它們。

在香港,當英國引入控制和管理墓地規則時,他們接受了第二次埋葬作為習慣做法。華人並將​​其制度化,而沒有質疑其背後的含義。在和合石公墓等香港公共墳場,必須進行第二次葬禮。必須在最長的時間內(通常為七年)挖掘墳墓中的遺骸以進行搬遷或火葬。和合石的火葬場專門用於廢棄的遺骸。

但是,遺體絕不總是火化的。清潔陽的骨頭和陰的肉體,可以存放在「金塔」,字面意思是「金色寶塔」。這是一個大的,棕色,無釉的陶器甕。這種骨灰甕可以埋在公共墓地的小墳墓中。甕墓是公共墳場中唯一的永久墳墓,目前(1997年)花費約35,000美元,除了昂貴且稀缺的棺材墳墓和四個中國永久墳墓之一。或者,骨甕可以放在露天(有或沒有一個小的,開放式的遮蔽棚),最好是在山坡上,有良好的「風水」,保護免受水的破壞,並有良好的視野。

單一或更常見的「金塔」群集在香港新界的山坡上很常見;但遺址必須得到官方批准,並且僅限於少數原住民村民的遺體。城市居民可以選擇將祖先骨骼存放在骨灰龕中,比含有灰燼的骨灰盒更容易存放。

有關第二次埋葬的好處。在過去,將骨骸遣返比從海外到中國的屍體更方便。移民華人渴望一個莊重的「回家」,以及利用香港東華醫院開發的系統,以確保這些願望得以實現。

今天,這種做法使人民和香港政府達成妥協成為可能。對於那些準備為棺材墳墓支付六至七年的租金的人來說,在棺材中存在幾年的願望,直到肉體分解為止,而後來灰燼或骨骼節省空間選擇的儲存,滿足了政府需要防止墳場佔用過多的稀有土地。

死後立即火化已成為大多數人的首選方案,佔1993年死亡人數的68%。公共骨灰龕(提供存放灰燼的壁龕的建築物)是建築物,對於火葬在香港是可接受的選擇,體面的設計至關重要。灰燼如果不存放在骨灰龕中,可以留在家中,分散在政府的紀念花園中,或者送到海外的親戚,特別是如果大兒子移民了。

這最後一種選擇不會帶來法律問題,並允許兒子看到他執行常規祖先儀式的責任。極少數情況下,在山坡遮蔽所的「金塔」旁邊可以看到含有灰燼的骨灰盒。灰燼也可以委託給佛教或道教場所,包括齋堂,由非專業女性居住的素食場所。在這裡,定期提供為死者提供的服務,並在節日期間參觀骨灰。這些機構歡迎由此產生的收入。當親屬永久離開香港時,這一點特別方便。

最後,必須指出的是,除了提供遺體外,親屬還為死者保留了另一種形式的紀念。這是熟知的祖先牌位。事實上,這些牌位不只是紀念碑。據信存在祖先精神的三個地方之一是牌位,另外兩個地點位於墳墓(或利基)和陰間。牌位可以放在家裡,通常在小神龕裡用紅燈泡照亮。供品是在特殊場合進行的。然而,像灰燼一樣,牌位可以委託給寺廟或者齋堂。

有關台灣葬禮的更多資訊,請見網頁 Funerals in Taiwan.

墓碑形式和擺設[编辑 | 编辑源代码]

大多數華人,尤其是中國南方的中國人,都認為扶手椅的形狀是墳墓的理想形狀。扶手椅給人一種財富,舒適和尊嚴的感覺。在歷史上,只有精英階層或普通話中國人才能買得起扶手椅。此外,扶手椅象徵著權威和權力,因為在過去的日子裡,當地方法官在法庭上主持時,扶手椅是他的席位。通過將墳墓豎立在扶手椅形狀中,人們相信他們在陰間世界中的祖先可以享受舒適,尊嚴和自豪。因此,陰與陽之間的相互作用將是和諧而有益的。人們甚至可能會預料到「如果我的祖先成為陰陽世界的地方法官,他們就能夠保護我們,並幫助我們向陽世的統治階級邁進。」

在扶手椅造型中建造墳墓的歷史可以追溯到北宋時期,公元960-1127年。這種墳墓的扶手椅形狀因此持續了​​很長時間,反映出它被華人接受為一種理想的方式建造陰宅。然而,扶手椅墳墓佔據了相當大的空間並且建造起來很昂貴。特別是在土地本身成本高昂的城市地區,費用有所上升。發現扶手椅嚴重昂貴的人可能不得不選擇更簡單的方法來埋葬他們的祖先,包括火葬和骨灰龕。

除了扶手椅形的墳墓外,在中國的帝國,有許多替代形式。在香港仔華人永遠墳場最古老的部分可以看到各種形式的墳墓,其歷史可以追溯到1915年。香港最近更多的墳場管理人員限制了允許的墳墓形式。

從嚴肅的形狀和陳設移動,今天的香港城市墓地的墳墓經常有一個混凝土,模製的門廊框架,其中設置了拋光花崗岩或其他石頭的牌位。在中國大陸的一部分,墳墓上的牌位提供被埋人的名字,以及出生和死亡的日期。在香港,由於大多數香港居民都是來自中國大陸的移民,因此通常也會刻上祖先起源地。

香港墳墓和神龕範例[编辑 | 编辑源代码]

華人永遠墳場(CPC)由華人永遠墳場管理委員會(CPCB)在非營利基礎上管理,該委員會由政府任命的受託人組成。區域市政總署管理新界及離島的七個墳場及數個骨灰龕,市政總署管理三個墳場及相關的骨灰龕,兩個在港島區,另一個在九龍區。還有六個墓地和相關的骨灰龕由各種基督徒提供者經營。

香港仔華人墳場本身就是香港成功的中國居民在1915年開業時所做的承諾的重要象徵。他們第一次準備被埋葬在這裡,而不是回到中國的祖先地區。因此,這個公墓是一個「地方製造」的例子,用於公開聲明(通過建立一個祖先的墳墓),象徵著在特定地方與社區進行識別。

福建墳場最初於1919年在新雞籠灣東華墳場建立。目前位於沙嶺的福建墳墓被香港政府指定埋葬骨頭和金塔(「金塔」)。經過艱苦的努力,沙嶺的墓地於1957年3月完工。雞籠灣現已發展為薄扶林與香港仔之間的華富村。這個墓地似乎是東華醫院慈善活動的一部分。有一條叫做牛池灣街的街道 目前位於牛頭角附近的彩雲邨,可能顯示該臨時墳場的位置。

一個小的象徵性的福建公墓被一個破舊的,有雜草叢生的公共墓地的破舊鐵絲網隔開。它通過一個刻有一節經文的拱門進入,然後通過該拱門在一條寬闊的小路上緩緩前行,這條小路上有花壇,通向方尖碑並帶有銘文。拱門附近有一個野餐亭,可容納30至40人。該地點以山丘為背景,擁有開闊的視野。

象徵性墳墓是香港的一個重要類型。像香港所描述的那些象徵性的墳墓只是社會中一小部分的儀式的焦點,並不紀念暴力,戰時的死亡。它們也不是主要用於哀悼的場所,而是用於祖先崇拜的儀式,這些儀式被視為年度週期常規程序的一部分。

慈善墳墓

慈善墳墓是一種特殊類型的象徵性墳墓,由慈善或地區協會建立,或在19世紀由公會設立。據信,那些沒有被妥善埋葬的人的靈魂注定在來世過悲慘生活。因此,對貧民進行體面的葬禮是中國帝國特有的慈善活動。它為施主帶來了巨大的個人價值。東華(華人)醫院(由富有且有影響力的華人商人於1869年建立)在19世紀末的香港樹立了榜樣,為貧困人士提供免費墓葬,並為從海外歸來的骨骸提供棺材。這可能樹立了一個典型的區域協會,其中至少有一個是專門為照顧中國大陸某地區的死者而設立的。

墳場(稱為義莊)是由這些協會提供的,但有些只是象徵性的,沒有遺骸。在戰前的幾年裡,香港島的摩星嶺地區有幾座這樣的墳墓。在節日時間,區域協會的成員聚集在一起,代表慈善墳墓中所包含或代表的人進行必要的儀式。東華醫院繼續為沒有親屬照顧死者的人提供此類墳墓。

結論[编辑 | 编辑源代码]

城市公墓,骨灰龕和鄉村墳墓具有驚人的文化重要性,也是香港文化景觀的基本特徵。中國人口眾多的其他城市,如台灣城市和新加坡,需要進一步研究。

作為文化景觀,墓地,骨灰龕和墳墓反映了佔據和訪問它們的人的基本價值觀。它們包含豐富的藝術圖案。他們支持基本的職業和工藝,如紙製品製造商,墳墓建造者,特殊石材供應商和石雕工匠。它們為規劃者帶來了道德和實際的困境。它們還為家譜研究提供了豐富的資訊。

在中華人民共和國(PRC),與埋葬習俗有關的傳統在某種程度上被視為社會進步的障礙,是一種挑戰共產黨的另類非理性,迷信的意識形態。因此,自1949年以來,鄉村墳墓得到了各種各樣的待遇。

某些中國城市不再允許棺材埋葬,火葬是唯一的選擇。儘管如此,自20世紀70年代後期以來,隨著中國的開放政策和改革運動,中國官員放鬆了對人們思想文化實踐的嚴格控制。中國人很快就恢復了他們對墓葬和祖先崇拜的傳統信仰。

地區協會經常贊助華人的墓地,並保留與骨骸挖掘和運回家鄉有關的紀錄。在美國,大多數大型墳場,包括中國人和非中國人,通常都有墓葬和墳墓的紀錄。

Hawaii Chinese History Center 已經轉錄了鄰近群島上的大部分中國墓地,並收集了大型瓦胡島墓地的一系列墓碑。

Overseas Chinese Cemeteries 這份清單包括全球範圍內標記清晰的大型墓地,標記很少或沒有標記的小型鄉村公墓,華人社區公墓區以及當地傳統聲稱擁有華人公墓的區域。

最後,在一個具體方面,華人對墳墓和墓地的態度與在各種西方,基督教文化中長大的人的態度截然不同。死亡被視為污染環境,死亡的景觀被視為潛力強大的,除了在節日或其他適當的場合外,避免埋葬地點。華人同事認為研究具有相當大的儲備,甚至可以說該地區被視為禁忌。

收集墓碑銘文的抄本[编辑 | 编辑源代码]

研究用途:如果沒有系譜家譜,這些紀錄可以提供系譜連結和個人資訊。

紀錄類型:華人墓碑傳統上刻有大量的家譜資料。在許多個案,來自這些石碑的資料已被轉錄並拍成微卷或購買。

時間期間:從公元100年開始 展示。

墓碑資料的轉錄可以追溯到漢代甚至更早。香港和台灣的做法仍在繼續。在城市地區,通常會分為永遠和臨時的華人墓葬,新教徒,羅馬天主教徒,穆斯林和其他宗教保留單獨的墓地。佛教徒的火葬遺體也可以在佛教寺廟,修道院或修道院附近的塔中找到簡短的資料。

內容:死者姓名,妻子姓名(通常包括姓名);出生日期和死亡日期,埋葬日期,祖先起源地;通常是子女和孫子女的名字。有時候建立墓碑包括在世的兒子和孫子的名字。偶爾墓碑上還有更長的銘文,這些銘文用更廣泛的譜系資料來描述祖先的移動和遷移。

位置:在圖書館(collectaria)。一些轉錄的中國銘文收集在當地歷史和許多文學收藏資料的銘文部分。

人口覆蓋率:不到1%。[1]

參考資料[编辑 | 编辑源代码]

  1. 耶穌基督後期聖徒教會的家譜部門,家族歷史紀錄檔案:中國,Word文件,FamilySearch 內容的私人檔案戰略小組,1997年。