族谱的起源及发展

来自FamilySearch Wiki
跳转至: 导航搜索

中国 Goarrow.png 族谱的起源及发展

族谱的起源及发展
族谱是中国特有的文化遗产,在中华民族五千多年的文明史上,恐怕没有一种书能像家谱那样影响面之广大、影响时间之久远了。整个中国,上至皇帝、臣子;下至庶民百姓;从农村到城市,从汉族到各少数民族,从满腹经纶的文人学士,到目不识丁的凡夫俗子,无论是谁,都对家谱怀有一种特殊的敬畏心理,也都不同程度地受到家谱的影响。
中国古代家谱不仅名目众多,而且种类丰富多彩,根据家谱传承、记载方式不同,可分为结绳家谱、口述家谱、甲骨家谱、青铜家谱、石碑家谱、书本家谱等。

结绳家谱 :中国古代在文字产生以前,曾经历结绳记事时代。通过打过多少结,知道本家族有几代人,五个结表示五代,十个结十代,他们将这种表示世代的绳结,挂在房子木梁正中,非常崇拜。东北地区锡伯族,到20世纪初,仍保留结绳记载一家人辈数、人数、男女数的习惯,生一个儿子,在绳上系一个小弓箭,生一个女儿,则系一根红布条。

口述家谱 : 比结绳更为原始的一种家谱形式。我国少数民族,如蒙古族、苗族、彝族、高山族等,都保存口传家谱的习惯,他们采取父子连名的形式,即父亲名字之后的一二个字,是儿子名字的前一二个字。一般家族成员能背出三四十代祖先世系,最多的能背出90多代。

甲骨家谱:就是刻在龟甲、兽骨上的家谱。产生于殷商时期的甲骨文字,其中有一些是专门记载一个家族人物、世系的甲骨,如“儿氏”甲骨,上面记载一个家族十一代十四个人的名字,就是很有代表性的甲骨家谱,是我国目前发现最早的文字家谱。


青铜家谱 :就是铸刻在青铜器上的家谱,即金文家谱。在出土商代末年的青铜器中,就有几件记载家族世系的青铜器。在出土的周代两件青铜器中,有380字铭文,记载了一个家族七代世系和事迹。



石碑家谱 :就是刻在石碑上的家谱。所谓“刻谱于石,以垂永久”。早在汉代,这种家谱形式较为盛行。民国初年,广西南丹县壕塘村竖“莫姓哨目族谱”,共412字,不仅记载莫姓家族世系,而且记载了家族源流。较之甲骨、青铜家谱,石碑家谱要成熟得多。


书本家谱 :即是书写、印刷在纸上的家谱,又分古籍和铅印家谱。这是我国目前存世的最主要的家谱,数量在5万种左右。此外,尚有塔谱、布谱等。


族谱的起源
童海根指出家谱开始是贵族化的,在宋代之后,已逐渐演变成为一类平民化、家族化的文献。而历代家谱之中,精华与糟粕共存。因此如何将正确的家谱知识普及到每一位关注家谱的人士中,是大家所共同关心的事。
据有关资料显示,自夏商以来不仅王室有家谱,诸侯及一些贵族也都有自己的家谱,专门记录家族世系。春秋时期,各国王室的家族事务由专门设置的宗正来管理。汉朝建立后,因袭秦制,设立宗正和专门机构管理皇族事务和掌修皇亲贵族谱牒。
西汉中期以后,宗族势力得到发展,附著于宗族藤蔓之上的家谱,尤其是私人家谱的修撰也开始出现,并迅速增长。而到了隋唐时期,中国古代谱牒年发展进入到第二个高潮。
宋代是中国谱牒史上发生根本变革的时代,由于官方修谱的传统禁例被打破,民间编撰家谱风气开始兴盛。从现存的族谱序可知,南宋后期以来,江西地域的宗族撰写了大量的族谱。这种平民化族谱修篡的兴起,与唐代中期以来大量中原移民进入江西生存繁衍有著极大的关系,移民的后裔们特别渴望记述祖辈的源流、事迹与优良品德,对于平民化族谱修撰的兴起起了重要作用。
到了明清两个朝代,家谱编修达到了中国封建社会的最高峰,几乎在汉族每个姓氏都有谱牒的编制,且各家族对编修家谱都非常重视。
新中国成立后,由于家族文化当作四大封建权力之一被政府破除,记载家族文化的家谱也被打倒,修撰家谱便曾一度停止。改革开放后,社会环境发生了很大变化,家谱作为记录家族活动的重要载体,有其社会价值,政府也不会过多干涉,再加上海峡两岸的交流日趋频繁以来,在台、港、澳同胞以及海外华人寻根热潮的推动下,寻亲访祖之风日见升温,致使民间对旧家谱的保存、利用及新修、续修家谱的风气更加普及和扩大。几乎每个姓氏都在整理重印旧谱,续编新谱。特别南方地区,修家谱尤其兴盛。据报载,我国历代编修的家谱总数约5万多种。于是时至今日,“家谱”仍然是亿万中国人所熟悉的名词。
近几十年来,不同的家谱目录不断被编纂出版,为海内外华人寻根问祖路程提供详细、完整的线索,并按照各个收藏单位的名称,可以知道该家谱在世界各地的收藏情况并就近借读。