族谱内容介绍

来自FamilySearch Wiki
跳转至: 导航搜索

中国 Goarrow.png 族谱内容介绍

家谱,又称族谱、家乘、祖谱、宗谱等。是一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁。家谱以记载父系家族世系、人物为中心,是由记载古代帝王诸侯世系、事迹而逐渐演变来的。

族谱是中华民族的三大文献(国史,地志,族谱)之一,属珍贵的人文资料。就其内容而言,是中国五千年文明史中最具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。

明代中后期是中国家谱体例演变与内容更新的一个重要分水岭。族谱之主要内容包括:

谱序
谱序是每部家谱不可或缺的部分,包括阖家或某几位族人撰写的序和当时名流写的赠序,以及跋语等。序跋的内容主要是介绍家族世系渊源、传承关系、修谱缘由和经过以及任事人员等,是熟悉、研究一部家谱的直接切入点,是了解该家族世系源流的重要资料。

姓氏源流
姓氏源流就是同一族得姓的来源与变迁,中国人的姓氏渊源大多很为古老,假若没有古书或旧谱的记载,后人就很难考究得清楚。中国姓氏在经过历史不断演变,如:战乱,迁移,改朝换代,以及避讳改姓、避难改姓、复姓改为单姓等,《家谱》中记载有关资料,
亦经常会提及某家族及某支派的迁移过程及地点。

字辈
代表家族发展世代顺序名称的标志,或族人世系人名的排行用语。从字辈可以看出哪些人是第几代。字辈通常以类诗体或对联形式展示。
名字表示家族辈份的字(多为名字中间的字),俗称派。由于各种原因,自五、六十年代以后,世人对字辈谱变得陌生,这种现像在年轻一代更是明显。
最正式的字辈应该是起源于宋朝。一般情况下,字辈的形式、内容、涵义等都比较单一,内容讲的要么是修身、治国、平天下,使子孙对祖宗的尊敬、赞美与歌颂,或祖宗对后世子孙的鼓励、期望与祝福。

世系表
作为家谱中最重要的内容,“世系表”就是说明一个家族成员,如父子、兄弟间的相互关系,记述每一代家族成员名字的图表。最常见的记述格式有四种:欧式、苏式、宝塔式和牒记式。

欧式:又称横行体,是北宋文学家欧阳修创立的。欧式的特点是:世代分格,由右向左横行,五世一表,每个世代人名左侧都有一段生平记述,介绍该人的字、号、功名、官爵、生辰年月日、配偶、藏地、功绩等。

苏式:又称垂珠体,是北宋文学家苏洵创立的。苏式世系表的特点是:世代直行下垂,世代间无横线连接,全部用竖线串连,图表格式也是由右向左排列的,主要是强调宗法关系。

宝塔式:就是将世代人名像宝塔一样,由上向下排列。宝塔式采用横竖线连接法,竖线永远处在横线的中间,这对人多的大家族来说,可将人名排在同一页纸上,兄弟之间长幼关系亦清楚表示,会为写谱、看谱带来很多不便。

牒记式:不用横竖线连接世代人名间的关系,而是纯用文字来表述这种关系。每个人名下都有一个相关的简介,如:字、号、功名、官爵、生辰年月日、藏地、功绩等。牒记式的世系形式固定,次序分明,比较节约纸张。

以上四种世系表形式都各有特色,这是一般族谱中比较常见的世系表,但也有其它的变化,总之,世系表要易看易懂、内容真实、层序分明,这才是最为重要的。

家训
家训也是家谱中的重要组成部分,它对传统宗族教育起了很大的作用。
家族为了维持必要的法制制度,就拟定一定的行为规范来约束家族中人,这便是家法家训的最早起源。家训之所以为世人所重,因其主旨乃推崇忠孝节义、教导礼仪廉耻。简言之,每个家族都有不同的族规家训。家谱中较为常见者,大致包括了以下内容:
(一)、注重家法、国法
(二)、和睦宗族、乡里
(三)、孝顺父母、敬长辈
(四)、合乎礼教、正名分
(五)、祖宗祭祀、墓祭程序

家传
要想深入了解世系表中族人的历史功绩,那就得看家传了。家传,是用来记述家族中有名望、有功绩人的事迹的文体,是一种正式的传记,明朝之前,传与谱是分开来记的。

家谱图像
家谱主要以文字内容为主,图片资料为副,将图片、照片纳入家谱的意义在于,为家族传承提高了一个最直接的环境背景,使家谱不在局限在文字文字记录、整体概念也变得鲜明而生动起来。只要是能让人对家谱有更进一步认识的古地图或老照片,均应该被收入家谱里,包括:
1.老照片
2.祖先图片(遗像、人物画、肖像画)
3.风水图(祠堂图、墓图)。
4.故居/村庄图

家谱堂号
堂号是一个姓氏的特殊标识,它能显示姓氏发源的地缘关系。在家谱中,堂号具有联系姓氏与宗族关系的意义,也是后代寻根问祖的重要线索之一。堂号名称一般取自于郡号名或为纪念家族史祖或名人而自创。
因为各族姓基本上都是以郡名作为自己家族的郡号,所以就有了若干姓氏同为一个堂号的现像。例如:王,胡这两个姓的郡望都是“清河堂”。

艺文著述
“谱乃一家之史”,艺文著述以家族中名人所写的诗文著作为主要内容,也收集本族人与外人的书信来函,以及经籍、表策、碑文、书札等,有的还有版画、肖像画、版本作品、名家书法、歌曲等,从形式到内容都十分丰富