如果登入後無法編輯維基內容,你會需要用此表格申請編輯的權限。 當編輯權限授予時,你會收到通知。

族譜內容介紹

来自FamilySearch Wiki
跳到导航 跳到搜索

中國 Goarrow.png 族譜內容介紹

家譜,又稱族譜、家乘、祖譜、宗譜等。是一種以表譜形式,記載一個以血緣關系為主體的家族世系繁衍和重要人物事跡的特殊圖書體裁。家譜以記載父系家族世系、人物為中心,是由記載古代帝王諸侯世系、事跡而逐漸演變來的。

族譜是中華民族的三大文獻(國史,地志,族譜)之一,屬珍貴的人文資料。就其內容而言,是中國五千年文明史中最具有平民特色的文獻,記載的是同宗共祖血緣集團世系人物和事跡等方面情況的歷史圖籍。

明代中後期是中國家譜體例演變與內容更新的一個重要分水嶺。族譜之主要內容包括:

譜序
譜序是每部家譜不可或缺的部分,包括闔家或某幾位族人撰寫的序和當時名流寫的贈序,以及跋語等。序跋的內容主要是介紹家族世系淵源、傳承關系、修譜緣由和經過以及任事人員等,是熟悉、研究一部家譜的直接切入點,是了解該家族世系源流的重要資料。

姓氏源流
姓氏源流就是同一族得姓的來源與變遷,中國人的姓氏淵源大多很為古老,假若沒有古書或舊譜的記載,後人就很難考究得清楚。中國姓氏在經過歷史不斷演變,如:戰亂,遷移,改朝換代,以及避諱改姓、避難改姓、復姓改為單姓等,《家譜》中記載有關資料,
亦經常會提及某家族及某支派的遷移過程及地點。

字輩
代表家族發展世代順序名稱的標志,或族人世系人名的排行用語。從字輩可以看出哪些人是第幾代。字輩通常以類詩體或對聯形式展示。
名字表示家族輩份的字(多為名字中間的字),俗稱派。由於各種原因,自五、六十年代以後,世人對字輩譜變得陌生,這種現像在年輕一代更是明顯。
最正式的字輩應該是起源於宋朝。一般情況下,字輩的形式、內容、涵義等都比較單一,內容講的要麼是修身、治國、平天下,使子孫對祖宗的尊敬、贊美與歌頌,或祖宗對後世子孫的鼓勵、期望與祝福。

世系表
作為家譜中最重要的內容,“世系表”就是說明一個家族成員,如父子、兄弟間的相互關系,記述每一代家族成員名字的圖表。最常見的記述格式有四種:歐式、蘇式、寶塔式和牒記式。

歐式:又稱橫行體,是北宋文學家歐陽修創立的。歐式的特點是:世代分格,由右向左橫行,五世一表,每個世代人名左側都有一段生平記述,介紹該人的字、號、功名、官爵、生辰年月日、配偶、藏地、功績等。

蘇式:又稱垂珠體,是北宋文學家蘇洵創立的。蘇式世系表的特點是:世代直行下垂,世代間無橫線連接,全部用豎線串連,圖表格式也是由右向左排列的,主要是強調宗法關系。

寶塔式:就是將世代人名像寶塔一樣,由上向下排列。寶塔式采用橫豎線連接法,豎線永遠處在橫線的中間,這對人多的大家族來說,可將人名排在同一頁紙上,兄弟之間長幼關系亦清楚表示,會為寫譜、看譜帶來很多不便。

牒記式:不用橫豎線連接世代人名間的關系,而是純用文字來表述這種關系。每個人名下都有一個相關的簡介,如:字、號、功名、官爵、生辰年月日、藏地、功績等。牒記式的世系形式固定,次序分明,比較節約紙張。

以上四種世系表形式都各有特色,這是一般族譜中比較常見的世系表,但也有其它的變化,總之,世系表要易看易懂、內容真實、層序分明,這才是最為重要的。

家訓
家訓也是家譜中的重要組成部分,它對傳統宗族教育起了很大的作用。
家族為了維持必要的法制制度,就擬定一定的行為規範來約束家族中人,這便是家法家訓的最早起源。家訓之所以為世人所重,因其主旨乃推崇忠孝節義、教導禮儀廉恥。簡言之,每個家族都有不同的族規家訓。家譜中較為常見者,大致包括了以下內容:
(一)、注重家法、國法
(二)、和睦宗族、鄉裡
(三)、孝順父母、敬長輩
(四)、合乎禮教、正名分
(五)、祖宗祭祀、墓祭程序

家傳
要想深入了解世系表中族人的歷史功績,那就得看家傳了。家傳,是用來記述家族中有名望、有功績人的事跡的文體,是一種正式的傳記,明朝之前,傳與譜是分開來記的。

家譜圖像
家譜主要以文字內容為主,圖片資料為副,將圖片、照片納入家譜的意義在於,為家族傳承提高了一個最直接的環境背景,使家譜不在局限在文字文字記錄、整體概念也變得鮮明而生動起來。只要是能讓人對家譜有更進一步認識的古地圖或老照片,均應該被收入家譜裡,包括:
1.老照片
2.祖先圖片(遺像、人物畫、肖像畫)
3.風水圖(祠堂圖、墓圖)。
4.故居/村莊圖

家譜堂號
堂號是一個姓氏的特殊標識,它能顯示姓氏發源的地緣關系。在家譜中,堂號具有聯系姓氏與宗族關系的意義,也是後代尋根問祖的重要線索之一。堂號名稱一般取自於郡號名或為紀念家族史祖或名人而自創。
因為各族姓基本上都是以郡名作為自己家族的郡號,所以就有了若干姓氏同為一個堂號的現像。例如:王,胡這兩個姓的郡望都是“清河堂”。

藝文著述
“譜乃一家之史”,藝文著述以家族中名人所寫的詩文著作為主要內容,也收集本族人與外人的書信來函,以及經籍、表策、碑文、書札等,有的還有版畫、肖像畫、版本作品、名家書法、歌曲等,從形式到內容都十分豐富