如果登入後無法編輯維基內容,你會需要用此表格申請編輯的權限。 當編輯權限授予時,你會收到通知。

中國姓氏

来自FamilySearch Wiki
跳到导航 跳到搜索

中國 Goarrow.png 中國姓氏

中國姓氏
中國姓氏文化源遠流長,每一個姓都蘊含着生動有趣的故事,是超越時空、貫通古今的文化活化石。姓是一個家族系統的血緣符號,通過這個符號,每個人都可以把自己和歷史文化聯繫起來。中國是歷史上最早使用姓氏的國家,古老的姓與氏發展到今天,經歷了漫長的整合與變化。

姓氏的起源

姓氏的起源可以追溯到太古母系氏族社會,中國人在母系氏族社會隨母姓,「姓」由「女」和「生」組成,說明最早的「姓」只知有母,不知有父。所以中國許多最早的姓氏都是女字旁或底,如姬姓。先秦時代的姓和氏是兩個不同的概念,姓為同族集團的名稱,氏是姓的分支,表示部落分支之名稱,用於區別子孫之所出,氏從君主所封的地、所賜的爵位、所任的官職、或者死後按照功績追加的稱號而來,所以貴族有姓、名、氏,平民有姓、名、無氏。如黃帝,姓公孫,生於軒轅之丘,故稱為軒轅氏。同「氏」的男女可以通婚,同「姓」的男女卻不可以通婚。因為中國人很早就發現這條遺傳規律:近親通婚對後代不利。後來儒家用倫理解釋了這一條。

中国的姓氏到底有多少呢?
《中華姓氏書法大辭典》收錄23813個姓氏,目前在用姓氏超過七千種,單字姓6931個,複姓和雙字姓9012個,三字姓4850個,四字姓2276個,五字姓541個,六字姓142個,七字姓39個,八字姓14個,九字姓7個,十字姓1個,是藏族的「夥爾川扎木蘇他爾只多」。筆劃最少的姓為1筆的「一」,是僳僳族姓,由乙姓衍化而來。字數最多的姓是藏族十字姓筆劃最多的姓為30筆。目前仍在使用的中國姓氏超過7000種。
據古文獻記載,中國最早的姓是「風」姓,最早的氏是「伏羲氏」、「神農氏」、「女媧氏」等。
中國最常用的還是「李」、「王」、「張」、「劉」、「陳」、「楊」等。100個常見大姓,約佔中國總人口的85%。百家姓于最近重新排列,不再是由以前的「趙錢孫李」開頭。

姓氏由来的类别

從漢代開始,姓氏混而為一。現代我們中國人的姓,大部份是從幾千年前代代相傳下來的。考其來歷,大致可分為12種類別:

1. 以姓為氏。姓作為氏族公社時期氏族部落的標誌符號而產生,其後人有的便直接承襲
為氏。母權制氏族社會以母親為姓,所以那時許多姓都是女字旁。如:姬、姜、姒、
姚等。

2. 以國名為氏。如我們所熟悉的春秋戰國時期的諸侯國:齊、魯、晉、宋、鄭、秦、楚、
衛、韓、趙、魏、燕、陳、蔡、曹、胡、許等,皆成為今天常見姓。

3. 以邑名氏。邑即採邑,是帝王及各諸侯國國君分予同姓或異性卿大夫的封地。其後代
或生活在這些採邑中的人有的便繼之為氏。如周武王時封司寇岔生採邑於蘇(今河北省
臨漳縣西),岔生後代便姓蘇。據統計,以邑為氏的姓氏近200個。一些複姓由於漫長
的歷史演變,至今已不復存在。

4. 以鄉、亭之名為氏。這類情況不多,今日常見姓有裴、陸、閻、郝、歐陽等。

5. 以居住地為姓。這類姓氏中,複姓較多,一般都帶邱、門、鄉、閭、裡、野、官等字,
表示不同環境的居住地點。

6. 以先人的字或名為氏。出自此條的姓氏很多,據統計有五六百個,其中複姓近200個。
如周平王的庶子字林開,其後代以林性傳世。宋戴公之子公子充石,字皇父,其孫
以祖父字為氏,漢代時改皇父為皇甫。

7. 以次第為氏。一家一族,按兄弟順序排行取姓,如老大曰伯或孟,老二曰仲,老三曰
叔,老四曰季等。後代相沿為氏,表示在宗族中的順序。但也有例外。魯莊公之弟莊
父、排行老二,本為仲氏、仲孫氏,因他有弒君之罪,後代便改姓孟,或姓孟孫。

8. 以官職為氏。如司徒、司馬、司空、司士、司寇等。一些以官職為姓的姓氏,丹從字
義上看,也可以分辨出來,如籍、諫、庫、倉、軍、廚等。

9. 以技藝為氏。如巫、卜、陶、匠、屠等。

10. 古代少數民族融合到漢族中帶來的姓。

11. 以謚號為氏。

12. 因賜姓、避諱而改姓


意想不到的罕见姓氏
中國幅員遼闊,情況複雜,很難精確哪個姓氏為最稀有,但以下這些姓氏都是平時很少見的。

據說是倒數第二小姓。「死」姓主要分佈於中國西北部,是由北魏時期少數民族的四字複姓發展而來。「死」與「難」、「亞」同屬中國最特殊三小姓。

據說是中國倒數第一姓。讀去聲,分佈在河南四座小村裡,據說難姓隨鮮卑北遷,松花江當時也改名成了「難江」。幾經輾轉,難姓鮮卑族才涉足朝鮮半島。

一說是廣東佛山的四大土著姓氏「布、老、雞、田」之一。一說是由「薩克達」這個滿族姓更改漢姓而來,「薩克達」的滿語就有「蒼老」的意思。

廣東佛山的四大土著姓氏之一,有不少雞姓人改姓為奚,但在佛山還有兩位沿用雞姓的老太太。

據說南宋末年,即730年前,一個查氏孝廉遭到元軍追捕,東躲西藏無處安身,逃到廣州橫瀝鎮村頭所在地,為了隱姓埋名,將「查」字下面的一橫放到了上面,改姓為「香」。

揭氏多分佈於贛、閩、粵三省,據說各地揭姓皆源出於揭陽縣。

蟻姓屬閩越土著遺裔,發源地為莆田市涵江區塘頭鄉和市內城廂區,在潮汕地區,只有澄海有蟻姓人聚族而居的村落。

得姓始祖是勾踐,植氏是越王后裔,廣東三水大塘永平居委會土塘下村唐朝開始建村,村民均為植姓。廣東、廣西兩地多數植姓村莊或宗族都源自此處。
禤姓
禤姓有為紀念先祖南越王趙佗的說法,不少禤氏祠堂或神龕上書「南越郡」字樣。趙佗是南越的第一代國主,後來尊漢而削去帝號,在其治下80多年,南越發展甚快。如果禤姓先祖是趙佗,那麼禤姓真的是不折不扣的嶺南土著居民。

疑為兩廣百越古姓之一,主要分佈在廣東高州、羅定及廣西容縣等地。
此外還有接、伯、脫、須、毒、刀、支、第五、東野、迮、黨、賓、酒、漆、黑、粘、苟、玉、歹、蕩等等罕見稀有姓氏。