中国姓氏

来自FamilySearch Wiki
跳转至: 导航搜索

中国 Goarrow.png 中国姓氏

中国姓氏
中国姓氏文化源远流长,每一个姓都蕴含着生动有趣的故事,是超越时空、贯通古今的文化活化石。姓是一个家族系统的血缘符号,通过这个符号,每个人都可以把自己和历史文化联系起来。中国是历史上最早使用姓氏的国家,古老的姓与氏发展到今天,经历了漫长的整合与变化。

姓氏的起源

姓氏的起源可以追溯到太古母系氏族社会,中国人在母系氏族社会随母姓,“姓”由“女”和“生”组成,说明最早的“姓”只知有母,不知有父。所以中国许多最早的姓氏都是女字旁或底,如姬姓。先秦时代的姓和氏是两个不同的概念,姓为同族集团的名称,氏是姓的分支,表示部落分支之名称,用于区别子孙之所出,氏从君主所封的地、所赐的爵位、所任的官职、或者死后按照功绩追加的称号而来,所以贵族有姓、名、氏,平民有姓、名、无氏。如黄帝,姓公孙,生于轩辕之丘,故称为轩辕氏。同“氏”的男女可以通婚,同“姓”的男女却不可以通婚。因为中国人很早就发现这条遗传规律:近亲通婚对后代不利。后来儒家用伦理解释了这一条。

中国的姓氏到底有多少呢?
《中华姓氏书法大辞典》收录23813个姓氏,目前在用姓氏超过七千种,单字姓6931个,复姓和双字姓9012个,三字姓4850个,四字姓2276个,五字姓541个,六字姓142个,七字姓39个,八字姓14个,九字姓7个,十字姓1个,是藏族的“伙尔川扎木苏他尔只多”。笔划最少的姓为1笔的“一”,是僳僳族姓,由乙姓衍化而来。字数最多的姓是藏族十字姓笔划最多的姓为30笔。目前仍在使用的中国姓氏超过7000种。
据古文献记载,中国最早的姓是“风”姓,最早的氏是“伏羲氏”、“神农氏”、“女娲氏”等。
中国最常用的还是“李”、“王”、“张”、“刘”、“陈”、“杨”等。100个常见大姓,约占中国总人口的85%。百家姓于最近重新排列,不再是由以前的“赵钱孙李”开头。

姓氏由来的类别

从汉代开始,姓氏混而为一。现代我们中国人的姓,大部份是从几千年前代代相传下来的。考其来历,大致可分为12种类别:

1. 以姓为氏。姓作为氏族公社时期氏族部落的标志符号而产生,其后人有的便直接承袭
为氏。母权制氏族社会以母亲为姓,所以那时许多姓都是女字旁。如:姬、姜、姒、
姚等。

2. 以国名为氏。如我们所熟悉的春秋战国时期的诸侯国:齐、鲁、晋、宋、郑、秦、楚、
卫、韩、赵、魏、燕、陈、蔡、曹、胡、许等,皆成为今天常见姓。

3. 以邑名氏。邑即采邑,是帝王及各诸侯国国君分予同姓或异性卿大夫的封地。其后代
或生活在这些采邑中的人有的便继之为氏。如周武王时封司寇岔生采邑于苏(今河北省
临漳县西),岔生后代便姓苏。据统计,以邑为氏的姓氏近200个。一些复姓由于漫长
的历史演变,至今已不复存在。

4. 以乡、亭之名为氏。这类情况不多,今日常见姓有裴、陆、阎、郝、欧阳等。

5. 以居住地为姓。这类姓氏中,复姓较多,一般都带邱、门、乡、闾、里、野、官等字,
表示不同环境的居住地点。

6. 以先人的字或名为氏。出自此条的姓氏很多,据统计有五六百个,其中复姓近200个。
如周平王的庶子字林开,其后代以林性传世。宋戴公之子公子充石,字皇父,其孙
以祖父字为氏,汉代时改皇父为皇甫。

7. 以次第为氏。一家一族,按兄弟顺序排行取姓,如老大曰伯或孟,老二曰仲,老三曰
叔,老四曰季等。后代相沿为氏,表示在宗族中的顺序。但也有例外。鲁庄公之弟庄
父、排行老二,本为仲氏、仲孙氏,因他有弑君之罪,后代便改姓孟,或姓孟孙。

8. 以官职为氏。如司徒、司马、司空、司士、司寇等。一些以官职为姓的姓氏,丹从字
义上看,也可以分辨出来,如籍、谏、库、仓、军、厨等。

9. 以技艺为氏。如巫、卜、陶、匠、屠等。

10. 古代少数民族融合到汉族中带来的姓。

11. 以谥号为氏。

12. 因赐姓、避讳而改姓


意想不到的罕见姓氏
中国幅员辽阔,情况复杂,很难精确哪个姓氏为最稀有,但以下这些姓氏都是平时很少见的。

据说是倒数第二小姓。“死”姓主要分布于中国西北部,是由北魏时期少数民族的四字复姓发展而来。“死”与“难”、“亚”同属中国最特殊三小姓。

据说是中国倒数第一姓。读去声,分布在河南四座小村里,据说难姓随鲜卑北迁,松花江当时也改名成了“难江”。几经辗转,难姓鲜卑族才涉足朝鲜半岛。

一说是广东佛山的四大土著姓氏“布、老、鸡、田”之一。一说是由“萨克达”这个满族姓更改汉姓而来,“萨克达”的满语就有“苍老”的意思。

广东佛山的四大土著姓氏之一,有不少鸡姓人改姓为奚,但在佛山还有两位沿用鸡姓的老太太。

据说南宋末年,即730年前,一个查氏孝廉遭到元军追捕,东躲西藏无处安身,逃到广州横沥镇村头所在地,为了隐姓埋名,将“查”字下面的一横放到了上面,改姓为“香”。

揭氏多分布于赣、闽、粤三省,据说各地揭姓皆源出于揭阳县。

蚁姓属闽越土著遗裔,发源地为莆田市涵江区塘头乡和市内城厢区,在潮汕地区,只有澄海有蚁姓人聚族而居的村落。

得姓始祖是勾践,植氏是越王后裔,广东三水大塘永平居委会土塘下村唐朝开始建村,村民均为植姓。广东、广西两地多数植姓村庄或宗族都源自此处。
禤姓
禤姓有为纪念先祖南越王赵佗的说法,不少禤氏祠堂或神龛上书“南越郡”字样。赵佗是南越的第一代国主,后来尊汉而削去帝号,在其治下80多年,南越发展甚快。如果禤姓先祖是赵佗,那么禤姓真的是不折不扣的岭南土著居民。

疑为两广百越古姓之一,主要分布在广东高州、罗定及广西容县等地。
此外还有接、伯、脱、须、毒、刀、支、第五、东野、迮、党、宾、酒、漆、黑、粘、苟、玉、歹、荡等等罕见稀有姓氏。