Если у вас нет возможности редактировать ПоискоWiki после того, как вы вошли в систему, вам надо послать запрос о предоставлении вам прав редактирования, используя эту форму. Вы получите уведомление, когда ваш запрос будет удовлетворен.

Ставьте перед собой одну цель

Материал из FamilySearch Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Принципы исследованийGotoarrow.pngШаг 2: Решите, что вы хотите узнатьGotoarrow.pngСтавьте перед собой одну цель

Вы можете свободно выбрать, кого именно в семье будете исследовать. Можете пропустить нескольких, ища того, информацию о котором будет легче всего подтвердить документально. Подтвержденные документами события дадут вам новые подсказки к поиску менее очевидных семейных событий.

Сравните все события в семейной записи. Обратите внимания на события, наиболее полно описанные и подтвержденные документально. Также отметьте события с недостающей, частичной или приблизительной информацией, или вообще плохо обоснованные события. Для начала вообще можете свериться с авторитетными источниками. Потом идите от события к событию в жизни человека и ищите новые источники для подтверждения шатких данных о событиях. Сначала начните с событий с максимально отображенными населенными пунктами и датами.

Вы должны точно знать объект исследования и определить, какое событие из его жизни хотите задокументировать. Сосредоточтесь о на этой цели, пока не найдете как минимум один подтверждающий источник. Не сдавайтесь преждевременно и не меняйте объект исследования.


Сосредоточтесь на одном событии из жизни объекта исследования, пока не найдете хотя бы один подтверждающий источник.

Даже если у вас сначала ничего не выйдет, продолжайте работу над тем же объектом исследования, но попробуйте использовать другое написание имени или прозвища, разные документы и типы записей, измените локацию поиска, исследуйте разные базы данных, а при необходимости проработайте его родню и близкий круг в поисках релевантной документации.

Находя информацию, потихоньку переходите к объектам исследования, имеющим наименее задокументированные события, с наиболее скудной информацией по местам и датам. Иногда данные о событиях бывают не указаны в записи семьи, но стоит предположить, что они должны были произойти. Не отвлекайтесь от семьи, пока максимально не подтвердите все события в жизни ее членов. Постарайтесь найти полные генеалогические данные на каждого члена семьи.


Полные сведения[править | править код]

Полные сведения точно идентифицируют человека и его родственные связи. Сюда входят демографические данные, описанные в разделе Типы генеалогических данных. Даты и места некоторых событий можно заменить информацией о других. Например, запись о рождении можно заменить записью о крещении. Вместо данных о смерти может подойти информация о захоронении.

Старайтесь собрать полные генеалогические данные на каждого предка и члена семьи.

Допустимый минимум[править | править код]

Допустимый минимум - это минимум данных в исследовании, позволяющий перейти к следующим поколениям. Он будет отличаться в зависимости от семьи, периода времени и местности, но, как правило, должен включать:

  • Имя и фамилию человека и как минимум одного из родителей.
  • Пол.
  • Приблизительный год рождения и вероятное место рождение (область, губерния, штат и страна)
  • Имя супруга(и) и приблизительную дату бракосочетания.

Минимальный набор идентификаторов включает имя, дату и место события.

Минимальный набор идентификаторов включает имя, дату и место события.

Недостаточные данные[править | править код]

Недостаточными называются данные, не проясняющие или не подтверждающие важные факты о лице или семье. В таких случаях не следует переходить к следующим поколениям. Продолжение исследования на основании этих данных может привести к ошибкам в построении родственных связей между поколениями. Это также может привести к "без вести пропавшим" или тупикам. Недостаточные данные включают:

  • Отсутствующую информацию.
  • Неполную информацию.
  • Противоречивую информацию.
  • Неподтвержденную информацию.

Больше идей относительно оценки информации можно найти в разделе Характер данных.