Если у вас нет возможности редактировать ПоискоWiki после того, как вы вошли в систему, вам надо послать запрос о предоставлении вам прав редактирования, используя эту форму. Вы получите уведомление, когда ваш запрос будет удовлетворен.

Соберите легкодоступную информацию

Материал из FamilySearch Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Принципы исследований Gotoarrow.png Определите, что вы уже знаете Gotoarrow.png Соберите легкодоступную информацию

Когда вы начинаете исследование какой-либо новой ветки своей семьи, вам могут пригодиться эти четыре типа источников, в которых сравнительно легко искать —

Apples.jpg

Базы данных, расположенные онлайн[править | править код]

Некоторые из наилучших баз данных, доступных бесплатно в Интернете (или частично бесплатных в местных библиотеках, в центрах семейной истории или в Библиотеке семейной истории), — хорошее место, откуда можно было бы начать. Обычно мы их добавляем на страницу Русскоязычные онлайн-ресурсы, где вы можете с ними ознакомиться. Некоторые из таких сайтов расположены в Росии, Украине и других странах бывшего СССР, однако есть и такие, что написаны на английском, польском, латыни или других языках, но могут оказать огромную помощь в самом начале вашего исследования.

Семейные истории[править | править код]

Книги или сборники генеалогий и семейных историй могут быть доступны для исследования. Чтобы проверить это или даже найти подходящую книгу, мы бы посоветовали воспользоваться поиском в различных библиотечных каталогах или индексах:

  • В каталоге FamilySearch имеется Поиск по имени. Введите в поисковое поле искомую фамилию. Поиск пройдет по самой крупной в мире генеалогической библиотеке, где часто встречаются книги, монографии и другие публикации по исследованиям отдельных фамилий.
  • WorldCatalog Advanced Search. Здесь в поле Subject нужно ввести не только фамилию, но и слово “family”. Например, Petrov family. За один раз поиск может охватить тысячи расположенных в Северной Америке библиотек.
  • Periodical Source Index (PERSI) Поиск людей по фамилии среди более миллиона заголовков статей в генеалогических периодических изданиях. Впишите фамилию в поле Surname и нажмите кнопку Search. Если список найденных результатов окажется слишком длинным, повторите поиск, вписав в поле Keyword двухбуквенное обозначение штата, в котором могли проживать ваши предки.
  • Google Books (Книги Google) Поиск по названию или автору по фамилии среди более миллиона заголовков статей в генеалогических периодических изданиях. Впишите фамилию в поле Surname и нажмите кнопку Search. Если список найденных результатов окажется слишком длинным, повторите поиск, вписав в поле Keyword двухбуквенное обозначение штата, в котором могли проживать ваши предки.

Истории области, города и села[править | править код]

Местные истории часто включают в себя биографии и генеалогии жителей. Подобные сведения можно искать в краеведческих музеях и краеведческих отделах библиотек —

  • В Каталоге FamilySearch поиск по населенному пункту. В поле поиска пробуйте вводить поочередно или одновременно название региона, губернии, уезда, волости, сельсовета и т. д.. Во второе поле вставьте название государства или штата, или провинции. Выбрав среди результатов найденного нужный населенный пункт, обратите внимание на типы документов, содержащих тему История, и откройте для просмотра.
  • Продвинутый поиск WorldCatalog. В поле Subject введите название страны или города, а рядом - слово "history", например: Киев history', или просто Киевская губерния.

Переписи населения[править | править код]

В переписях населения показаны члены семьи, место их проживания. Эти сведения часто бывают проиндексированы. Используйте документы переписей населения в самом начале исследования и часто, особенно, если они проиндексированы. Важно добавить сведения из КАЖДОЙ переписи, которую вы сможете найти, в бланк Семейная группа для КАЖДОГО члена семьи, чтобы показать, как менялось место их жительства в течение жизни. Например, по Соединенным Штатам имеется список всех доступных онлайн переписей населения: [Онлайн-индексы переписей].