Для редактирования статьи ПоискоWiki, пожалуйста, заполните эту форму.

Россия Церковные записи

Материал из FamilySearch Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Для получения информации о записях для нехристианских религий в России перейдите на страницу Религиозные записи России.


Оперативные базы данных и веб-сайты[править | править код]

Церковные записи[править | править код]

Церковные записи - хороший источник точных имён, дат и мест рождений браков и смертей. Записи о многих людях, живших в России, были сделаны церковные записи.

Записи о рождении, браках и смерти обычно называются «жизненно важными», потому что они фиксируют критические события в жизни человека. Церковные записи - это записи актов гражданского состояния, сделанные церковнослужителями. Их часто называют приходскими метрическими книгами или церковными книгами (Метрическая книга, множественное число - Метрические книги). Первые записи в церковных книгах в России были сделаны в 1720-х годах. Они состояли обычно из трех частей: а) рождение и крещение; б) браки; c) смерти и погребения. Весьма привлекательно, что как в записях о браке, так и о крещении, упоминалось по два свидетеля с каждой стороны семьи.

Обычно делалось две копии, одна копия, направлялась ежегодно в центральный церковную или государственную канцелярию. Эта копия скорее всего могла пережить гражданские бури в прошлом России. Регистры приходов включают ежегодно заполняемые формы, которые собираю вместе, а затем переплетают. В течение времени их компоновали самым разнообразным образом. Некоторые годы пропущены из-за того, материалы были утеряны или оказались в каком-то другом месте. Часто записи церквей в округе за один год были переплетены в одном и том же томе.

Форма православных церковных книг долгое время была нестабильной: она была легализована в 1779 и 1837 годах. Другие деноминации также имели церковные книги в той формате, который определялся государством: для католиков в 1826 году, для лютеран в 1832 году, для иудеев в 1835 году, для старообрядцев в 1874 году и для баптистов в 1879 году. Октябрьская революция 1917 года сменила церковные книги на гражданскую регистрацию граждан, хотя в некоторых церквях записи в церковных книгах велись частным образом до 1920-х годов.

Помимо церковных книга, особенно в тех случаях, когда они отсутствовали, велись также записи приходящих на исповеди « Исповедные росписи » и книги о брачных расследованиях «Брачные обыски». Эти книги содержат в основном соглашения родителей о браке своих детей, но иногда также и генеалогические деревья, в тех случаях, когда возникал вопрос об родстве жениха и невесты.

Очень особый источник, которому нет аналогов в других странах, - синодальные, молитвенные списки для определённых умерших людей, имевших какое-то отношение к определённой церкви или монастырю. К их числу могли относиться помещики, священники, а также некоторые крестьяне и горожане. Конечно, для того, чтобы ваша семья была включена в такой список, нужно было платить деньги. Некоторые синодальные списки очень короткие и в них упоминается только фамилия. Но многие содержат список всех умерших предков, которые были известны человеку, заказавшему синодальный список. Синодальные списки XVII века иногда являются уникальным источником древних генеалогий. В них была одна проблема - не существовало стандартного порядка, в котором люди записывали своих предков. Поэтому синодальные списки могут использоваться только с помощью некоторой информации из других источников.


Нажмите здесь, чтобы увидеть переводы заголовков столбцов для разных записей, рассортированных по религиям.

Записи Русской православной церкви[править | править код]

Сохранение метрических книг было утверждено указом Петра I в 1722 году. В 1724 году был установлен формат для записи трёх событий крещений, браков и смертей, в 1806 году появилась печатная формата для таких записей, а в 1838 появился формат, сохранившийся до революции. Церковная копия считалась официальной записью. Границы русского диацеза - «епархии» совпадали с границами территориального деления России - «губерниями». Ежегодные регистры каждого прихода в уезде обычно объединялись вместе. Исповедальные списки часто объединялись с регистрами приходов. Каждый православный христианин должен был исповедоваться и принимать причастие по крайней мере один раз в год. Наиболее часто исповеди совершались в Великий пост. Дети обоих полов в обязательном порядке обязательно исповедовались после семи лет. Формат исповедальных списков был установлен ​​в 1737 году: последовательный номер семьи, фамилия, имена всех детей в возрасте не менее года, пол, возраст, независимо от того, исповедовался человек или нет, а если нет, то почему (редко заполнялось).

Исповедальные списки[править | править код]

Использование для исследований: определение семейных групп и возрастов. Эти списки проще использовать, чем списки ревизий, поскольку они включают все классы общества. Они также заменяют метрическую книгу.

Тип записи: Реестр православных прихожан, исповедовавшихся на Пасху.

Общие сведения: Принятие причастия и исповедь были обязательны для всех членов семьи старше семи лет. Иногда эти записи соответствовали записям в метрических книгах в соответствующей группе или коллекции записей.

Период времени: 1723-приблизительно 1930.

Содержание: Перечисляются глава семьи, члены каждой семьи (включая детей, не посещающих исповедь), с указанием возраста и родственной связью с главой семьи, место жительства (номер дома или другие данные), независимо от того исповедовались они или нет.

Местонахождение: Государственные архивы.

Охват населения: 10% (см. Примечание о сохранности).

Надёжность: высокая. Для проверки достоверности может быть произведено сравнение записей в разные годы. <Ref name = "profile"> Отдел семейной истории Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, «Описание семейно-исторических записей»: Россия, � Документ Word, частный файлы TeamSearch Content Strategy Team, 1996-2001. </ ref>

Греко-католические (униатские) церковные записи[править | править код]

Последователи византийской обрядности, в основном, украинцы, вернувшиеся под покровительство Рима. В 1839 году эта Церковь была официально распущена в Российской империи, а её члены считались православными. Церковь сохранилась только в Галиции и Закарпатье, где в то время было Австро-венгерское правление. Когда эти районы были включены в Советский Союз, эта религия была объявлена ​​вне закона. Потомки украинцев могут думать, что их предки были православными, когда на самом деле до 1839 года они принадлежали к униатской вере.

Записи римско-католической церкви[править | править код]

Хранение реестров римско-католической церкви в России стало обязательным в 1826 году. Делалось три экземпляра, третий для деканата - промежуточной уровень между епархией и приходом. Помимо Русской Польши в 1900 году насчитывалось пять епархий: Тирасполь (расположен в Саратове), Житомир (Житомир), Могилев, Вильнюс (Вильно), Каунас (Ковно).

Российский регион Польши занимал уникальное положение в старой Российской империи. & Nbsp; После поражения Наполеона, польским регионам, управляемым Россией, была предоставлена относительная автономия. & Nbsp; Поэтому записи продолжались вестись в старом, принятом при Наполеоне формате с незначительными изменениями, сделанными в 1826 году. & Nbsp; Записи велись на польском языке до 1867 года, а после этого правительство в обязательном порядке ввело использование русского кириллического языка. & Nbsp; Более подробную информацию можно найти на страницах ресурсов Польши.

Лютеранские (Евангелические) церковные записи[править | править код]

В 1832 году ведение этих записей в России стало обязательным. Помимо Русской Польши было ещё восемь епархиальных ведомств, одно в Санкт-Петербурге, одно в Москве и шесть в Прибалтике. Реестры велись на немецком языке, пока закон 1891 года не обязал вести их на русском языке. До русской революции 1917 года в Санкт-Петербурге и прилегающей территории, основанной в начале 1600 года, было 32 прихода, которые начали формироваться ещё в 1600 году Ingrian. Священники были родом из Финляндии и Швеции. Книги велись на финском, шведском и немецком языках. Записи за 1832-1885, хранящиеся в Санкт-Петербурге, были микрофильмированы.

Значительная часть записей в Санкт-Петербурге была проиндексирована в результате различных усилий. Записи охватывали главным образом южную часть этой епархии, соответствующую территории современной Украины. Они выглядят следующим образом:

  • Немцы из России Индексирование - В 1990-х годах несколько немцев из России с десятками волонтёров проиндексировали большое количество лютеранских записей из Санкт-Петербурга, имевшим отношение к территории, занимаемой теперь Украиной и Молдавией. Их можно просмотреть по этой ссылке. Эти индексы содержат многочисленные ошибки и ими нужно пользоваться осторожно. Несмотря на это, это ценный ресурс, так как он содержит более ста тысяч записей о рождениях, браках и смертях.
  • Общество немецкой генеалогии в Восточной Европе - Это Общество использовало петербургские лютеранские индексы для Волыни (ныне северо-западных областей Украины), первоначально составленные немцами из России, о которых говорилось выше, и добавили к ним новые записи для Подолиийской и Киевской областей. Они также работают над исправлением ошибок в исходном индексе для Волыни. Они также добавили новые индексы для Лютеранских приходов в Волыни, оригиналы записей которых хранились в Варшавском архиве, а не в Санкт-Петербурге. Эти регионы были частью России до первой мировой войны. Только волынская часть этого индекса содержит более 70 000 записей. Это число не включает дополнительные проиндексированные записи, найденные в Варшавских архивах. & Nbsp; Список лютеранских записей для этих регионов наряду с соответствующими номерами микрофильмов можно найти на сайте http://www.sggee.org/research/parishes/church_parishes/LutheransInVolhyniaKievPodolia.html SGGEE.

Уникальная ситуация русской Польши сказалась и на лютеранских записях. & Nbsp; Подавляющее большинство членов лютеранской церкви были немцами, которые эмигрировали в эту область при разделе территории в конце 1700-х годов. & Nbsp; Записи были также в формате польского наполеоновского абзаца до 1867 года, а после этого использовалась русская кириллица. & Nbsp; Важно отметить, что регистрация рождений, браков и смертей была обязательной для гражданского населения. & Nbsp; Поэтому до установления & nbsp; прихода Лютеранской Церкви в определённом регионе, лютеране регистрировали эти события в ближайшем римско-католическом приходе.

Список Лютеранских приходов наряду с соответствующими номерами микрофильмов для Русской Польши можно найти на сайте SGGEE. & Nbsp; Многие из них (особенно во времена до введения кириллицы) индексируются в базе данных родословной. & Nbsp; Она содержит более 500 000 позиций и доступна только для членов Церкви.

Дополнительную информацию о лютеранах на русском языке можно найти на странице ресурсов Польши.

Старообрядческие церковные записи[править | править код]

Отошедшие от православия, отказавшиеся принять изменения религиозных ритуалов и молитв. Гражданская регистрация рождений и браков была признана обязательной в 1874 году для тех, кто родился в семьях старообрядцев. Составлялся один экземпляр, который хранился в провинциальной администрации - «Губернском управлении».

Баптистские церковные записи[править | править код]

Гражданская регистрация была признана обязательной в 1879 году. Заполнялось два экземпляра, один хранился в провинциальной администрации, а другой - в областном полицейском управлении - «уездном полицейском управлении».

Записи о баптистской церкви не существуют для Волыни или других частей современной Украины, ранее входившей в состав России. & Nbsp; Было найдено небольшое число баптистских записей для русской Польши, данные об этом можно найти по этой ссылке SGGEE website.

Статьи ПоискоWiki, описывающие онлайн-коллекции, можно найти в следующих местах:

Ссылки[править | править код]