Для редактирования статьи ПоискоWiki, пожалуйста, заполните эту форму.

Россия Налогообложение

Материал из FamilySearch Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Налоги[править | править код]

Субъект налога, или налогоплательщик.[править | править код]

Налогоплательщик — это то лицо (юридическое или физическое), на которое по закону возложена обязанность платить налог. В некоторых случаях налог может быть переложен плательщиком (субъектом налога) на другое лицо, являющееся тем самым конечным плательщиком, или носителем налога. Это имеет место в основном при взимании
косвенных налогов. Если налог непереложим, то субъект налога и носитель налога совпадают в одном лице.


Объект налогообложения.
[править | править код]

Объектом налогообложения может быть действие, состояние или предмет, подлежащий налогообложению.

В этом качестве выступают:
. имущество;
. операции по реализации товаров (работ, услуг);
. стоимость реализованных товаров (работ, услуг);
. прибыль;
. доход (в виде процентов и дивидендов);
. иные объекты, имеющие стоимостную, количественную или физическую характеристику.


Дань[править | править код]


В период татаро-монгольского ига в 1245, 1257, 1259 и 1273, по требованию татарских ханов для определения размеров дани был произведен учет населения некоторых русских княжеств. Учитывались для обложения данью дома, или 'дымы'. Летописи древнейшего периода подчеркивают, что хотя татары и 'изочтоша всю русскую землю', однако 'не чтоша попов, черицев и кто служил святым церквам', т.е. ту категорию населения, которая была освобождена от взимания дани. В 1275 князь Василий Ярославский сам отвез дань в орду, татарские 'численники' перестали приезжать на Русь для переписей населения, и учитывать население стали сами русские князья.

Писцовые книги[править | править код]

С конца 15 века сначала в Новгородской земле, а затем в повсюду в Московском государстве получает распространение новый вид учета - так называемое, сошное письмо. - это систематизированный свод сведений с указанием наличия на описываемых землях дворов и живущих в них людей по их состояниям. Этот вид учета оставил множество документов, древнейшим из которых являются Новгородские писцовые книги (конец 15 века). Писцовые описания выявляли только владельцев дворов. Единицей налогового обложения был земельный участок, производительно использовавшийся в хозяйстве, и учет населения носил поземельный характер.


Подворные переписи[править | править код]

В ХVII в. с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (т.е. хозяйство), и 'переписи' превратились из поземельных в подворные. Они учитывали главным образом тягловое (платившее налоги) население. Подворный учет существовал в России чуть более полувека. Всего известно 4 подворных переписи. Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым (1646-1647 гг.), последняя, так называемая Ландартская перепись, - Петром I в 1715 - 1717 гг. Правительственный наказ ясно определил цели переписи 1646. 'Как крестьян и бобылей и дворы их перепишут, - говорилось в нем, - по тем переписным книгам крестьяне и бобыли, и их дети, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет: А которые люди, после той переписки, учнут беглых крестьян принимать и за собой держать, а вотчинники и помещики тех крестьян, по суду и по сыску и по тем переписным книгам, отдавать'.

Перепись 1646 года в отличие предыдущих писцовых описаний была прежде всего учетом населения. Переписчики записывали всех облагаемых податями лиц мужского пола, включая детей (последних - с указанием возраста). Результаты переписи сослужили тогда двойную службу - стали юридической основой для еще большего закрепощения крестьян и базой для взимания налогов. Следующая перепись была проведена в 1676-1678 годах. Для проведения переписи в том или ином уезде туда направлялся писец и несколько его помощников - подьячих. Писец снабжался наказом - инструкцией о том, как проводить перепись. Кроме того, ему вручались 'приправочные книги' - копии материалов предыдущих описаний местности, в которую направлялся писец. В качестве 'приправочных' во время переписи 1676-1678 использовались, например, переписные книги 1646. Местный воевода обязан был содействовать переписчикам, прибывшим в его уезд, назначить им помощников из числа местного населения и обеспечить всем необходимым, начиная с продовольствия. В 20-е годы XVII века переписной комиссии полагалось, например, выдавать 'по туше бараньей, по куренку, да луку, чесноку, яиц и масла в скоромный день, а в постный: где какая рыба лучится'. Непосредственная работа переписчиков начиналась с того, что, приехав в станы и волости, в монастырские вотчины и поместья, они должны были 'в тех вотчинах и поместьях: государев указ (о переписи) вычитать: чтоб дворяне и дети боярские и их приказчики и старосты и целовальники приносили к ним сказки:'. 'Сказками' в данном случае называли отчеты о численности крестьян в крепостнической вотчине или посадских людей на тяглом дворе. Тяглое население, разумеется, пыталось уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на основе результатов переписи. Для обмана переписчиков существовали различные способы, и они были хорошо известны, перечислялись в наказах писцам, но это мало помогало. Самый простой способ, позволявший 'дворы жилые писать пустыми', заключался в том, что посадские люди на период переписи просто уходили к своим родственникам или вообще на время уезжали из города, оставляя двор пустым. Часто крестьян 'из многих дворов в один переводили', огораживали два двора одной изгородью, а иногда просто скрывали дворы от переписчиков. Перепись 1710 г., произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но была сделана попытка записывать оба пола. Получилось. что от переписи 1678 до переписи 1710 численность податных хозяйств сократилась на 19,5%. Петр отверг результаты переписи 1710, приказал принимать подати по книгам 1678 и произвести новую перепись в течение 1716 и 1717 . О переписи 1710 есть сайт: http://perepis1710.genealogia.ru/index.html.

Сама перепись предопределяла резко отрицательное отношение со стороны населения и даже жесточайшие наказания за утайку не давали правительству желаемых результатов. Множество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков, а также из-за взяток переписчикам за пропущенные дворы. С другой стороны, за недачу взятки пустые дворы записывались как жилые, были случаи пропусков целых деревень или одно и тоже село переписывалось дважды. Ревизии (подушные переписи). В начале ХVШ в. налоговая система претерпела новые изменения. Вводилось подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с новой системой налогообложения была принята и новая форма учета населения - так называемые ревизии ('подушные переписи'). Всего в России было проведено 10 ревизий.


Основные единицы налогообложения:[править | править код]

до XVIII века – двор;

с начала XVIII века – мужская душа (с купцов и цеховых рабочих – 20 коп. в год, с горожан – 1,2 руб. зимой, весной и осенью, все остальные, кроме крепостных крестьян, - 40 коп. в год)

Виды налогов при Петре I[править | править код]

Прямые (обыкновенные и чрезвычайные)

Промысловые сборы (на рыбную ловлю, постоялые дворы, бани, мельницы и др.)

Косвенные

Другие виды налогов (на бороды и усы, гербовый сбор, подушный налог с извозчиков, налоги с постоялых дворов, печей, судов, найма домов, на церковные верования – раскольники платили двойную подать)

Основные налоги в XIX веке[править | править код]

Подушная подать (в 1882 году заменена на налог с городских строений)

Оброк (плата казенных крестьян за пользование землей)

Гильдейская подать (процентный сбор с объявленного капитала; введен в 1775 году для купцов I, II, III гильдий вместо подушного сбора; составлял 1 % - через 50 лет 2,5 % для купцов III гильдии и 4 % с капитала для купцов I, II гильдий )

Плата за торговое место

Косвенные налоги (местные сборы с земли, фабрик, заводов, торговых заведений; налог на доходы с ценных бумаг; налог с имущества, переходящего по наследству или по акту дарения – 1-6 % от стоимости имущества в зависимости от степени родства; паспортные сборы; акцизы)


Первая всеобщая перепись населения Российской Империи
[править | править код]

проводилась по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897. Она была организована под руководством известного русского географа и статистика П.П. Семенова-Тян-Шанского. Перепись учитывала три категории населения: наличное, постоянное, приписное (юридическое). Однако результаты разрабатывались в основном по наличному населению. Перепись строго приурочивалась к определенному моменту. Переписная программа была весьма подробной. Предполагалось разрабатывать материалы переписи на счетных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы: листы формы А - для крестьянских хозяйств сельских обществ, их должны были заполнять счетчики; листы формы Б - для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, и формы В - для городских жителей (квартирохозяйства), здесь был использован метод самоисчисления. Но из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счетчики.