Для редактирования статьи ПоискоWiki, пожалуйста, заполните эту форму.

Россия История Церкви

Материал из FamilySearch Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россия Gotoarrow.png История Церкви

Россия_История_ЦерквиВероисповедание — принадлежность к одной из существующих религий по рождению или по выбору.

Религия — духовная вера, богопочитание, основные духовные убеждения.

Церковь — наименование всей совокупности всех религиозно-христианских общин в стране или в мире.

Христианская религия[править | править код]

Христианская религия возникла в середине Iв. в восточных областях Римской империи, возможно в Палестине, в результате длительного процесса слияния и преобразования различных верований Древнего мира. Согласно Новому завету и церковному учению основателем христианства был Бог-Сын Иисус Христос, который явился на землю, чтобы спасти людей от грехов. Он умер на кресте, воскрес и вознесся на небо. По христианскому учению, в будущем Христос вторично придет на землю, чтобы судить живых и мертвых.

Учение Христа о равенстве людей, проповедь любви, отмена кровавых жертвоприношений и других антигуманных ритуалов привлекли массы обездоленных и рабов. Постепенно к ним стали примыкать состоятельные и образованные слои общества. Уже ко IIв. организовалась раннехристианская епископальная церковь. Возникли храмы и монастыри, в которых сосредоточилась ремесленная, литературная и художественная жизнь приверженцев новой религии. Церковь крепла экономически и политически, и, учитывая это, римский император Константин I (Великий) в 312г. издал так называемый Миланский эдикт, который дал христианству равные права с другими религиями,

В середине IVв. христианство получило статус государственной религии и вскоре разделилось на два главных направления со своими особенностями в догматах и обрядах - восточное и западное (православное и римско-католическое). Окончательное разделение церквей было завершено в 1054 г.

АРМЯНО-ГРИГОРИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ - одна из древнейших христианских церквей. Название ее связано с именем первого католикоса Григора, при котором христианство в 301г. было провозглашено государственной религией Армении. По вероучению и культу близка православию, отличаясь от него признанием монофизитства и некоторыми культовыми особенностями.

Православие[править | править код]

Восточная ветвь христианства, которая после разделения Римской империи (395) начала обособляться как официальная религия Византийской империи. Как самостоятельная ветвь христианства существует с 1054г. В основу вероучения положены Библия, "священное предание" (постановления вселенских и поместных церковных и соборов) и творения отцов церкви. В настоящее время существуют автокефальные (самостоятельные) православные церкви: албанская, александрийская, антиохийская, болгарская, грузинская, иерусалимская, кипрская, константинопольская, польская, румынская, русская, элладская (греческая), сербская, чехословацкая и американская. Автономны две православные церкви: финская и японская.


Православные[править | править код]

Православные — последователи православия, одной из двух главных ветвей христианства.

Восточная ветвь христианства, которая после разделения Римской империи (395) начала обособляться как официальная религия Византийской империи. Как самостоятельная ветвь христианства существует с 1054г. В основу вероучения положены Библия, "священное предание" (постановления вселенских и поместных церковных и соборов) и творения отцов церкви. В настоящее время существуют автокефальные (самостоятельные) православные церкви: албанская, александрийская, антиохийская, болгарская, грузинская, иерусалимская, кипрская, константинопольская, польская, румынская, русская, элладская (греческая), сербская, чехословацкая и американская. Автономны две православные церкви: финская и японская.


Русская православная церковь[править | править код]

В 1440-х Русская церковь перестала подчиняться константинопольскому патриарху и обрела автокефалию - самостоятельность. В 1589 в церкви появился первый патриарх. Церковная реформа патриарха Никона (совершение крестного знамения тремя сложенными пальцами вместо двух; совершение крестного хода вокруг церкви с запада на восток, а не наоборот; замена земных поклонов поясными при сохранении их числа; использование наряду с восьми- и шестиконечным крестом четырехконечного; установление троекратного возгласа "аллилуйя" вместо двукратного; проведение литургии над пятью просфорами вместо семи) привела к расколу.
Борьба с ним поставила церковь в зависимость от государства и подчинила ее государственной власти.
В 1720 году, по поручению Петра I архиепископ Феофан Прокопович составил "Духовный регламент", в котором высшей властью в церкви объявлен император, само же управление церковью поручено Святейшему синоду (коллегии высших чинов церкви) под непосредственным контролем со стороны государства в лице обер-прокурора. В 1721 году "Духовный регламент" был утвержден правящими архиереями и настоятелями монастырей. Патриархов больше у церкви не было. Церковь стала орудием государства. Именно вследствие этого у священнослужителей появились фамилии.
Священнослужители, с точки зрения государства, были таким же сословием, как и любое другое.


Старообрядчество[править | править код]

Общее наименование религиозных течений, примыкающих к русскому православию, не признающих церковных реформ, проведенных патриархом Никоном (1605-1681). В конце XVIIв. распалось на поповщину и беспоповщину. Для старообрядчества характерны искание общественных и нравственных идеалов в прошлом России - в периоде до раскола - и учение о близком конце света.

БЕСПОПОВЩИНА - наиболее радикальное и фанатичное течение в старообрядчестве, возникшее в XVIIв. Беспоповцы отвергают церковно-православную иерархию, священников, которых заменили уставниками и начетчиками. Из таинств признают только крещение и исповедь. Некоторые толки отказались от всех таинств.

ПОПОВЩИНА - направление в старообрядчестве, возникшее на основе беглопоповщины. Никоновскую церковь и ее духовенство поповцы рассматривают как ересь и еретиков, а не в качестве Антихриста. Принимали бежавших из никонианской церкви попов после перекрещивания или миропомазания. Признают учение о церковной иерархии и семь христианских таинств. Имеют собственную обрядность. К 1800г. часть поповцев пошла на компромисс с православной церковью. Служба в церквах велась в соответствии с обрядовой практикой старообрядчества, но священники подчинялись Синоду.

БЕГЛОПОПОВЩИНА - одно из направлений старообрядчества, наиболее ранняя форма церковного раскола на Руси в XVIIв. Беглопоповцы использовали для богослужебных целей священнослужителей, отвергнувших никоновские реформы и порвавших с официальной церковью (отсюда название). Сохранили догматику православия, но разошлись с его обрядностью. В первой четверти XIXв. распались на ряд течений (согласий).

За исключением единоверцев приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905 в Российской империи официально именовались «раскольниками». В XX веке позиция Московской патриархии (РПЦ) по старообрядческому вопросу значительно смягчилась, что привело к определению Поместного Собора 1971 года, постановившему, в частности, «утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие». Таким образом, Поместный Собор засвидетельствовал старые русские обряды как спасительные, порицательные выражения о старых обрядах были отвергнуты, а клятвенные запреты Соборов 1656 и 1667 годов отменены, «яко не бывшие».

Старообрядцы также фиксировали рождения, бракосочетания и смерти и в старообрядческих метрических книгах.

Духовенство[править | править код]


Духовенство считалось привилегированным, почетным сословием в России во все периоды ее истории.

Православное духовенство делилось на черное (все монашествующие) и белое, причем к последнему принадлежали как собственно священнослужители (протопресвитеры и протоиереи, пресвитеры, иереи, протодиаконы и иподиаконы, а также причетники в звании псаломщиков), так и церковно-служители (пономари, дьячки и т.д.). Поскольку черное духовенство в качестве отрекшихся от мира монахов не могло иметь собственности, не имело потомства, либо прекращало всякие гражданские связи с детьми, родителями и всеми родственниками, а вступающие в монашество лица высших сословий не могли пользоваться никакими сословными привилегиями, говорить о духовенстве как о сословной группе можно прежде всего применительно к белому духовенству.

Духовенство с самого начала было свободно от государственных налогов, прежде всего, от подушной подати, рекрутской (с момента ее учреждения и вплоть до введения всеобщей воинской повинности), а с 1874 г. - воинской повинности и от воинского постоя. Но свобода священнослужителей (священников и диаконов) от телесного наказания была провозглашена лишь в 1747 г.

Лица духовного звания были лишены права владеть крепостными (до секуляризации это право осуществляли корпоративно монастыри, архиерейские дома и даже некоторые церкви), но за священниками перешедшими в духовенство из дворян, а также получившими ордена, это право признавалось.

Духовенство могло владеть ненаселенными землями и домами. При владении домами для духовных лиц существовало одно ограничение: в этих домах нельзя было размещать трактирные и питейные заведения. Духовные лица не могли заниматься подрядами и поставками и выступать поручателями по ним. Вообще лицам духовного звания было запрещено заниматься "несвойственными им" торговыми промыслами, влекущими за собою причисление их к торговому разряду (т.е. запись в гильдии и цехи).

Переход в белое духовенство лиц дворянского сословия вплоть до нач. XX в. для России был нехарактерен, но эта практика была довольно распространена на Украине.  Закон разрешал поступление в духовенство лицам всех сословий, кроме крепостных, не получивших увольнительной от своих владельцев, но лица податных сословий могли вступать в ряды духовенства только при удостоверении местного епархиального начальства о недостатке лиц духовного звания для замещения соответствующей должности, при "одобрительном" поведении и при наличии увольнительного свидетельства от крестьянского или городского общества.
Дети священно- церковнослужителей наследовали их сословную принадлежность и не должны были при достижении совершеннолетия избирать себе род жизни, но остающиеся при отцах до 15-летнего возраста без отдачи в духовные училища и соответствующего обучения или исключенные из духовных училищ за непонятливость и леность исключались из духовного звания и должны были избирать себе род жизни, т.е. приписаться к какой-либо общине податного сословия - мещанской или крестьянской - или записаться в купцы. Избирать себе род жизни должны были и дети священно- церковнослужителей, добровольно уклоняющихся из духовного сословия. Для "излишних" детей духовенства периодически устраивались так называемые "разборы", при которых дети священно- церковнослужителей, нигде не записанные и никуда не определенные, отдавались в солдаты. Эта практика окончательно прекратилась лишь к 60-м годам XIX в.

Жены духовных лиц усваивали их сословную принадлежность и сохраняли ее после смерти мужей (до вторичного брака).

Лица, принадлежавшие к православному духовенству, подлежали суду духовного ведомства.

Доказательствами принадлежности к духовному сословию были метрические свидетельства,клировые ведомости, составляемые в консисториях,  ставленнические грамоты. Ревизские сказки священно-церковнослужителей составлялись отдельно.
Наследуемая при рождении, принадлежность к духовному сословию сохранялась при достижении совершеннолетия только при поступлении на священно- церковнослужительскую должность. Принадлежность к духовному сословию могла сочетаться с прирожденными или полученными (например, по ордену) правами дворянства и почетного гражданства.

Правами, в основном аналогичными православному духовенству, в России пользовались духовные лица армяно-григорианской церкви.

Относительно сословной принадлежности и особых сословных прав римско-католического духовенства, в силу обязательного в католической церкви целибата, вопрос не стоял.

Протестантское духовенство пользовалось правами почетных граждан.

Духовные лица нехристианских исповеданий либо получали почетное гражданство после определенного срока исполнения своих обязанностей (мусульманское духовенство), либо не имели никаких особых сословных прав, кроме принадлежавших им по рождению (иудейские духовные лица), либо пользовались правами, оговоренными в особых положениях об инородцах (ламаистское духовенство).