Для редактирования статьи ПоискоWiki, пожалуйста, заполните эту форму.

Россия Дворянство

Материал из FamilySearch Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россия Gotoarrow.png Дворянство

Основу дворянства составили бывшие в Московской Руси привилегированные СОСЛОВНЫЕ ГРУППЫ так называемых "служилых по отечеству чинов" (т.е. по происхождению).
Думные чины возглавляли государственный аппарат - думные бояре, окольничие, дворяне и думные дьяки.
Московские чины несли придворную службу, составляли "государев полк", назначались на руководящие должности в армию и в местную администрацию, имели вотчины или были наделены подмосковными поместьями: стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы.
Городовые чины: дворяне выборные (по очереди посылались для службы при дворе и в Москве, ходили в дальние походы и выполняли административные обязанности вдалеке от уезда, в котором находились их поместья), дети боярские дворовые (несли дальнюю службу) и дети боярские городовые (несли службу городовую или осадную, составляя гарнизоны своих уездных городов).
Принадлежность к служилым людям по отечеству - дворянам и детям боярским - фиксировалась в так называемых десятнях, т.е. списках служилых людей, составлявшихся при их смотрах, разборах и верстании, а также в даточных книгах Поместного приказа, где обозначались размеры поместий, даваемых служилым людям.
В результате петровских реформ все категории служилых людей по отечеству слились в "благородное шляхетское сословие" , каждый его член от рождения был равен всем остальным, а все различия определялись разницей в положении на служебной лестнице. Приобретение дворянства службой было узаконено и формально регламентировано.
Вся масса служилых дворян была поставлена в прямое подчинение Сенату вместо Разрядного приказа. Сенат рассматривал доказательства и утверждал в правах на дворянское достоинство и на почетные титулы, выдавал грамоты, дипломы и другие акты, удостоверявшие эти права, составлял гербы и гербовники дворянских родов и городов; ведал делами о производстве за выслугу лет в гражданские чины до пятого класса включительно.
Жалованная грамота дворянству, утвержденная Екатериной II в 1785, устанавливала порядок приобретения и доказательства дворянства, его особые права и преимущества, в том числе свободу от налогов и телесных наказаний, а также от обязательной службы. Учреждалась дворянская корпоративная организация с местными дворянскими выборными органами. Впервые была узаконена такая категория, как личные дворяне.
Потомственное дворянство передавалось по наследству. Женщины недворянского происхождения приобретали дворянство при вступлении в брак с дворянином. При этом они не утрачивали дворянских прав при вступлении во второй брак в случае вдовства. В то же время женщины дворянского происхождения не утрачивали дворянского достоинства при вступлении в брак с не дворянином, хотя дети от такого брака наследовали сословную принадлежность отца. 

За что давали дворянство[править | править код]


Дворянство могло быть приобретено специальным высочайшим пожалованием, но на практике такие случаи были весьма редкими.
Табель о рангах определяла порядок приобретения дворянства службой. В 1722 г. императором Петром I была введена Табель о рангах - закон о порядке государственной службы, основанный на западноевропейских образцах
•Согласно Табели, пожалование старых (боярских) аристократических титулов прекращалось, хотя они формально и не отменялись. Это стало концом боярства. Слово "боярин" осталось только в народной речи как обозначение аристократа вообще и выродилось до "барин".
•Дворянство как таковое не было основанием для занятия чина: последний определялся только личной выслугой. "Мы для того никому никакого ранга не позволяем, - писал Петр, - пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут". Это вызвало негодование как остатков боярства, так и нового дворянства.

Еще один источник приобретения дворянского достоинства - награждение одним из российских орденов.
В 1722-1845 потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина (прапорщика, корнета) на военной службе и чина коллежского асессора на гражданской и за награждение любым орденом Российской империи.
В 1845-1856 - за выслугу чина майора и статского советника, и за награждение всеми степенями орденов Святого Георгия, Святого Владимира и первыми степенями других орденов.
В 1856-1900 планка еще поднялась. Выслужиться надо было до полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника.
В 1900-1917 повысился ценз по орденам - потомственным дворянином мог стать только награжденный орденом Святого Владимира 3 степени.
Просить о возведении в потомственное дворянство могли внуки личных дворян (т.е. потомки двух поколений лиц, получивших личное дворянство и состоявших на службе не менее 20 лет каждый) , старшие внуки именитых граждан (звание, существовавшее с 1785 по 1807) по достижении 30-летнего возраста, если их деды, отцы и сами они "сохраняли именитость беспорочно", а также - по традиции, законодательно не оформленной, - купцы 1-й гильдии по случаю 100-летнего юбилея их фирмы. Так, например, получили дворянство основатели и владельцы Трехгорной мануфактуры Прохоровы.
При присоединении новых территорий к России местная знать, как правило, включалась в состав российского дворянства.
Независимо от способа получения потомственного дворянства, все потомственные дворяне в Российской империи пользовались одинаковыми правами. Различия были лишь в зависимости от размеров недвижимости - от нее зависела степень полноправности участия дворян в дворянских выборах. С этой точки зрения, все дворяне Российской империи можно разделить на 3 разряда:
Дворяне, внесенные в родословные книги и владеющие недвижимым имуществом в губернии. Дворянин должен был записываться в родословную книгу той губернии, где имел постоянное место жительства, если владел там какой-либо недвижимостью. Дворяне, имевшие необходимый имущественный ценз сразу в нескольких губерниях, могли записываться в родословные книги всех тех губерний, где желали участвовать в выборах.
Дворяне, внесенные в родословные книги, но недвижимым имуществом не владеющие. Они вносились в книгу той губернии, где предки их владели имением.
Дворяне, не внесенные в родословные книги.

Родословные книги[править | править код]

Запись в родословные книги производилась лишь по ходатайствам самих дворян. Часть дворян не записывались в родословные книги, хотя и могли по своему желанию и материальному положению это сделать. Получившие дворянство по чину или ордену могли вноситься в книгу той губернии, где они пожелают, независимо от наличия у них там недвижимости. Это же правило распространялось и на иностранных дворян, но последние вносились в родословные книги лишь после предварительного о них представления Департаменту герольдии.
Потомственные дворяне казачьих войск вносились: Войска Донского в родословную книгу этого войска, а остальных войск - в родословные книги тех губерний и областей, где находились эти войска. При внесении дворян казачьих войск в родословные книги обозначалась их принадлежность к этим войскам.
Не вносились в родословные книги личные дворяне.
Родословная книга разделялась на шесть частей. В первую часть вносились "роды дворянства жалованного или действительного"; во вторую часть - роды дворянства военного ; в третью - роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; в четвертую - все иностранные роды; в пятую - титулованные роды; в шестую часть - "древние благородные дворянские роды".
Губернские родословные книги хранятся в федеральных архивах (фонды Герольдмейстерской конторы (РГАДА), департамента Герольдии (РГИА)) и региональных архивах (фонды губернских дворянских депутатских собраний, личные фонды).
Доказательствами дворянства считались: дипломы на пожалование дворянским достоинством, жалованные от монархов гербы, патенты на чины, доказательства пожалования ордена, доказательства "чрез жалованные или похвальные грамоты", указы на пожалование земель или деревень, верстание по дворянской службе поместьями, указы или грамоты на пожалование их поместьями и вотчинами, указы или грамоты на жалованные деревни и вотчины (хотя бы и утраченные родом впоследствии), указы, наказы или грамоты, данные дворянину на посольство, посланничество или иную посылку, доказательства о дворянской службе предков, доказательства, что отец и дед "вели благородную жизнь или состояние или службу, сходственную с дворянским названием", подкрепленные свидетельством 12 человек, о дворянстве которых нет сомнения, купчие, закладные, рядные и духовные о дворянском имении, доказательства, что отец и дед владели деревнями, а также доказательства " поколенные и наследственные, восходящие от сына к отцу, деду, прадеду и так выше, сколько показать могут и пожелают" (родословия, поколенные росписи).
Дворянские депутатские собрания, состоявшие из депутатов от уездных дворянских обществ (по одному от уезда) и губернского предводителя дворянства, рассматривали предъявляемые доказательства на дворянство, вели губернские родословные книги и отсылали сведения и выписки их этих книг в губернские правления и в Департамент герольдии Сената, а также выдавали грамоты на внесение дворянских родов в родословную книгу, выдавали дворянам по их просьбе списки с протоколов, по которым род их внесен в родословную книгу, или свидетельства о дворянстве. Возведение в дворянство или восстановление в дворянстве не входило в их компетенцию, рассматривались доказательства только тех лиц, которые владеют или владели в данной губернии недвижимостью сами или через жен. Но отставных военных или чиновников, избравших при отставке местом жительства данную губернию, депутатские собрания могли беспрепятственно сами вносить в родословные книги при предъявлении патентов на чины и заверенных послужных или формулярных списков, а также утвержденные духовными консисториями метрических свидетельств на детей.
Уездные предводители дворянства составляли алфавитные списки дворянских родов своего уезда с указанием о каждом дворянине имени и фамилии, сведений о браке, жене, детях, недвижимости, месте жительства, чине и нахождении на службе или в отставке. Эти списки представлялись за подписью уездного предводителя дворянства губернскому. На этих списках основывалось депутатское собрание при внесении в родословную книгу каждого рода, причем решение о таком внесении должно было основываться на неопровержимых доказательствах и приниматься не менее, чем двумя третями голосов. Эти списки хранятся в региональных архивах в фондах губернских дворянских депутатских собраний.
Определения депутатских собраний поступали на ревизию в Департамент герольдии Сената, кроме дел о лицах. приобретших дворянство в порядке службы. Приложенные к этим делам родословные содержали сведения по каждому лицу о доказательствах его происхождения, а метрические свидетельства заверены в консистории. Департамент герольдии рассматривал дела о дворянстве и родословных книгах, рассматривал права на дворянское достоинство и на титулы князей, графов и баронов, а также и на почетное гражданство, осуществлял выдачу в установленном законом порядке грамот, дипломов и свидетельств на эти права, рассматривал дела о перемене фамилий дворян и почетных граждан, составлял гербовник дворянских родов и городовой гербовник, утверждал и составлял новые дворянские гербы и выдавал копии с гербов и родословных.
При рассмотрении дел об отыскивающих дворянство греках и магометанах, в случае недостатка или отсутствия требуемых общим законодательством доказательств, депутатские собрания обязаны были свои отрицательные заключения отсылать губернатору, который имел право, если, несмотря на недостаток письменных доказательств, дворянство данного лица "не подлежит сомнению, было оглашено общею и одновременною в народе известностью или доказано какими либо особыми событиями", направлять свои представления об этом министру юстиции, последний же вносил их на рассмотрение в Государственный совет (в Департамент гражданских и духовных дел).

Это положение существовало до Указа от 6 июня 1904 г. "О порядке ведения родословных книг для дворян, не записанных в родословные книги в губерниях", по которому на герольдмейстера возлагалось ведение общей для всей империи родословной книги, куда стали вписывать дворян, не владевших недвижимостью или владевших ею в губерниях, где не было дворянских учреждений, а также приобретших права потомственного дворянства евреев, не подлежавших на основании Указа от 28 мая 1900 г. внесению в губернские дворянские родословные книги.

Личные дворяне в родословную книгу не вносились. С 1854 г. они наравне с почетными гражданами записывались в пятую часть городской обывательской книги.

Дворяне имели право ношения шпаги. Общим для всех дворян был титул "ваше благородие". Одной из привилегий, принадлежавшей исключительно потомственным дворянам, было право иметь родовой герб. Гербы утверждались для каждого дворянского рода высочайшей властью и затем оставались навсегда (изменения могли вноситься лишь по особому высочайшему повелению). Общий гербовник дворянских родов Российской империи был создан еще Указом от 20 января 1797 г. Он составлялся Департаментом герольдии и содержал рисунки и описания гербов каждого рода.

Привилегии[править | править код]

Привилегии дворянства закреплены и юридически кодифицированы "Жалованной грамотой дворянству 1785 г.

  • право владения населенными имениями (до 1861),
  • свобода от обязательной службы (в 1762-1874, позже была введена всесословная воинская повинность),
  • свобода от земских повинностей (до 2 половины XIX века),
  • право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях (в Пажеский корпус, Императорский Александровский лицей, Императорское училище правоведения принимались дети дворян из 5 и 6 частей родословной книги и дети лиц, имевших чин не ниже 4 класса),
  • право корпоративной организации.

Можно считать, что после 1861 серьезных привилегий вовсе не было.
Несомненно, потомки российского дворянства имеют право гордиться своим происхождением. Вместе с тем, не надо забывать, что за годы большевизма выросла и новая элита российского общества, большое количество людей имеют высшие награды СССР и России, что дает им право причислять себя к избранному слою общества (не говоря уже о том, что все это по законам Российской Империи давало им право на личное или потомственное дворянство).

Информация о дворянских родах[править | править код]

Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г. Биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям. Цель фундаментального исследования русского историка Александра Васильевича Экземплярского (1846-1900), как определил её автор — «дать занимающимся русской историей справочную книгу для одного из самых важных и любопытных, но едва ли, можно сказать, вполне исследованных и обработанных периодов русской истории, периода татарского».

Необходимо учесть с какими трудностями пришлось столкнуться автору из-за относительной скудости и краткости летописных источников исследуемого периода. Для уяснения событий той эпохи автору было необходимо разобраться в непростых отношениях князей друг к другу, к их народу и, наконец, к татарам. Экземплярскому приходилось встречаться с пробелами хронологии, генеалогии, географии и проводить вспомогательные исследования по этим направлениям.

«Великие и удельные князья cеверной Руси в татарский период» — авторитетнейший источник о жизни и деятельности русских князей периода феодальной раздробленности.

В книге приведены биографии великих князей владимирских и владимиро-московских, живших и действовавших в татарский период русской истории, с приложением хронологии событий, касающихся Новгорода и Пскова, и родословной таблицы.

ПРЕДКИ И ПОТОМСТВО РОДА РОМАНОВЫХ

РАЗРЯДНЫЕ КНИГИ. Разрядные книги , "государевы разряды", книги записей распоряжений русского правительства о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службу в 16—17 вв., собрание (свод) извлечений из различных официальных документов. Р. к. велись дьяками великокняжеской канцелярии, затем Разрядного приказа. "Государевы разряды" составлялись в 1566, 1584, 1585, 1598, 1604—05, каждый раз за несколько предыдущих лет или десятилетий; с 1613 они составлялись ежегодно. После 1613 появились новые виды официальных Р. к. — "книги разрядные" (сохранились за 1613—36), посвященные в основном описанию службы на южных границах России, сокращённая редакция Р. к. 1636 (с текстом за 1550—1636) и др. Ведение Р. к. закончилось в начале 18 в. в связи с ликвидацией Разрядного приказа. Издание содержит тексты разрядных книг 7106-7110 гг. от сотворения мира.

Колыбель флота. Навигацкая школа — Морской корпус. 1701 — 1951.

История Навигацкой школы и русского флота освещается в рамках периодов царствования российских императоров: Петра Великого, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. В очерках освещается создание Морской академии в Санкт-Петербурге, значение Школы математических и навигацких наук для развития светского образования в России, создание Морской гвардии и подразделений гардемаринов, Морского шляхетского корпуса. Рассказывается об офицерском и преподавательском составе этих военных учебных заведений, об их выдающихся выпускниках и прохождении ими службы во флоте. Изложены биографии И.Л.Голенищева-Кутузова, И.Ф.Крузенштерна.

Ценнейший источник по генеалогии дворянства - РОДОСЛОВНАЯ КНИГА ДВОРЯН РОССИЙСКИХ И ВЫЕЗЖИХ в двух томах и [1], содержащая в себе: 1). Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Федоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2). Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословныя росписи в Розряд поданы, с показанием, откуда те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими № те родословныя находятся в Розрядном архиве; 3) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4). Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащияся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; изданная по самовернейшим спискам. Ч. I - II. М. В Университетской Типографии у Н. Новикова с указнаго дозволения. 1787. Ч. I - [6], 352, [14] с.; Ч. II - [4], 426 с. В конце в большей части тиража прилагалась “Роспись книгам, продающимся в Университетской книжной лавке”, занимавшая страницы 427 - 453. - 20, 9 х 12, 5. В цельнокожаных переплетах. Крашеные обрезы.

Российская родословная книга в 4х томах. «Российская родословная книга» выделяется из ряда других изданий тем, что это первый хорошо структурированный источник, содержащий сотни фамилий русских и иностранных родов. Поколенная роспись родов, предложенная в этой работе П.В. Долгоруковым, обрела популярность и использовалась большинством исследователей в генеалогии. С исследований П.В. Долгорукова начались общие справочные издания по родословию русского дворянства.

Список титулованным родам и лицам Российской империи с 1894 до 1908 года.

ОПЫТ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО УКАЗАТЕЛЯ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ РОССИЙСКОГО ДВОРЯНСТВА

Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию российского дворянства