Для редактирования статьи ПоискоWiki, пожалуйста, заполните эту форму.

Гражданская pегистрация России

Материал из FamilySearch Wiki
(перенаправлено с «Гражданская pегистрация России»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гражданскими правительствами создаются записи о рождениях, браках и смертях, которые обычно называются «записями о гражданском состоянии», поскольку они относятся к главным жизненным событиям населения. В районах за пределами Северной Америки записи гражданского состояния, созданные правительством, называются «гражданской регистрацией». Записи гражданского состояния - отличный источник правильных имен, дат и мест рождений, браков и смертей. Но рождения, браки и смерти многочисленных людей не всегда были зарегистрированы гражданскими властями. Другие важные записи описаны в секции� Церковные записи и других разделах.

Гражданская регистрация - акты гражданского состояния[править | править код]

Гражданская регистрация была учреждена после Русской революции. За церковью после 1917 года оставили культовые функции, то есть там и позже регистрировали крещения, венчания и отпевания, но рождения, браки и смерти с тех пор намеревалось регистрировать само государство, хотя и не имело пока для этого соответствующих органов. Орган записи актов гражданского состояния известен под аббревиатурой ЗАГС. В 1919 году они были созданы в городах, а затем распространились и в сельские районы.В результате часть метрических записей утеряна, часть записей о рождении, браке и смерти не зарегистрирована, часть актовых записей написана задним числом и, в результате, даты, места и годы рождения  в разных документах и источниках могут быть перепутаны. До 1926 года часто в данных регистратур информация пропускалась. Бюро ЗАГСа добавляли в свои коллекции метрику оригиналов с начала века, чтобы иметь более ранние отчеты об актах гражданского состояния и пополнять гражданскую регистрацию. Обычно такими дополнениями являлись местные копии приходских реестров. По правилам Российского законодательства записи актов гражданского состояния должны отправляться в региональные архивы по истечении 75 лет с момента создания этих записей. Так, по-правилу, и происходило, но из-за нехватки места в архивах и по бездействию чиновников возникали частые пробелы. Общая закономерность такая – во всех случаях, когда фонды реально передаются из одного места хранения в другое, они могут задержаться где-то по пути. Так что процесс передачи нужно рассматривать подробно, это позволяет реально найти утраченные «по пути» документы. Было решено не только изъять из церквей метрические книги и разместить их в архивах при отделах ЗАГС (которых пока не было), одновременно должны были передаваться церковное имущество и кладбища.

Многие исследователи говорят о недостоверности регистрации дат и мест рождений и смертей в метрических книгах – все-таки главный смысл при их заполнении был культовый, так что точно место, например,  рождения не особо интересовало священника, его интересовало место крещения.

ЗАГСы регистрируют и рождения, и смерти, и браки, и усыновления, и вся эта информация хранится систематизированно и часто даже в электронном виде

Сведения, полученные при регистрации, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат. Не каждому органы ЗАГС выдают информацию, а только самому человеку, о котором сделана запись, а после его смерти родственникам, представителю органа опеки и попечительства или человеку, имеющему нотариально удостоверенную доверенность от кого-то из них. Свое родство с тем, про кого посылаете запрос, нужно доказать. ЗАГС может не раскрыть информацию из актовых записей, заявить, что она предоставляется только в юридических случаях (например по запросу суда), хотя на самом деле это не так. В запросе нужно указать и для чего нужна справка, поэтому напишите причину, например, «для представления в контору кладбища», «взамен утерянной» или «для вступления в права наследования».

По правилам вам должны выслать результат не домой, а тоже в ЗАГС. То есть нужно выбрать ближайший ЗАГС, в котором удобно получить свидетельство. Когда актовую запись найдут, гербовое свидетельство вышлют в указанный вами ЗАГС, а вам отправят извещение об этом. Если не найдут, об этом тоже должны сообщить извещением. Когда письмо с гербовым свидетельством дойдет до вашего ЗАГСа, вам надо будет пойти туда и получить его, при этом, возможно, придется доказывать свое родство или показывать доверенность.

А что делать, если сведения о дате и месте рождения в разных источниках не совпадают, или актовые записи утеряны? Ну, для начала надо попробовать найти актовые записи. Если они, исходя из срока хранения, должны быть в областном архиве, они, тем не менее, могли задержаться в ЗАГСе.

В 1826 году царское правительство издало требование о том, чтобы раввины, обычно избираемые различными еврейскими общинами, вели регистрационные книги о рождениях, браках, разводах и смертях. То же обязательство распространялось и на Русскую Православную Церковь.

Евреи Ковенской и Виленской губерний должны были регистрировать события жизни в своих местных синагогах, и каждый год эти реестры копировались властями. Записи велись на русском языке (кириллица). Некоторые из них переводились на иврит или идиш. Сегодня все записи об актах гражданского состояния, хранящиеся в архивах, являются копиями. Изначальные записи, находившиеся в синагогах, были уничтожены к 1942 году по большей части немцами.


Сайт: Список Российских бюро гражданской регистрации


Ниже приведены статьи Wiki, описывающие онлайн-коллекции: