Для редактирования статьи ПоискоWiki, пожалуйста, заполните эту форму.

Россия Военные записи

Материал из FamilySearch Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Военная служба в XVII - нач. XX вв.[править | править код]

  Порядок прохождения военной службы.
[править | править код]


Прохождение военной службы со времени Петра I начиналось с рядового, затем осуществлялось производство в унтер-офицерские и обер-офицерские чины. Все военнослужащие разделялись на отбывающих рекрутскую повинность (лица из податных сословий), сдаточных, сданных в рекруты и вольноопределяющихся, или охотников.
В период 1699-1705 гг. сложилась рекрутская система. Военная служба для солдат была пожизненной и постоянной. Служба дворян в 1732 г. была ограничена 25-летним сроком, с 1762 г. они были освобождены от воинской повинности. По Рекрутскому уставу 1831 г. воинскую повинность отбывали все крестьяне, мещане, солдатские дети. Срок службы солдат в 1793 г. был сокращен до 25 лет, в 1834 - до 20, после Крымской войны 1853-1856 гг. - до 12 лет, в 1874 - до 7 лет.
С 1854 г. была введена "жеребьевка" (номер очереди призыва разыгрывался по жребию). Устав 1874 г. устанавливал призывной возраст в 21 год, определял общий срок службы в 15 лет, из них действительная служба - 6 (во флоте - 7) и в запасе 9 лет. В 1875 г. срок действительной военной службы был сокращен до 5 лет, в 1878 - до 4, в 1905 - до 3 лет.
По уставу все военнослужащие могли достигнуть офицерских чинов. Разница в сословной принадлежности сказывалась лишь в порядке поступления на службу и сроках производства. Сразу в офицерском чине зачислялись на службу выпускники Пажеского и кадетского корпусов. В начале XIX в. существовал порядок, по которому дворяне производились в унтер-офицеры после 3-х месяцев службы рядовыми, а не дворяне - после 4 лет. С 1837 г. срок для производства в унтер-офицеры для вольноопределяющихся из не дворян снизили до 3-х лет(вместо 4-х). после этого дворяне производились в юнкера, а не дворяне из младших унтер-офицеров в старшие, потом в фельдфебели (в кавалерии - вахмистры). Производство
осуществлялось по старшинству службы в зависимости от наличия вакансий, появлявшихся в полку или отдельном батальоне (в соответствии со штатом). Дворян принимали в унтер-офицерские должности без вакансий, сверх штата, не дворян - только на вакансии. В первый обер-офицерский чин (прапорщика, корнета) при открывшейся вакансии производили старшего из унтер-офицеров дворян, пробывшего в службе 3 года. С 1837 г. срок производства в обер-офицеры для дворян составлял 2 года службы в унтер-офицерском звании (вместо 3-х), а если такого не находилось, то старшего из обер-офицерских детей, пробывшего в унтер-офицерах 4 года, из церковнослужителей, подьячих и солдатских детей, пробывшего 8 лет, из рекрутов - 12 лет. Достижение офицерского чина для рекрута из сдаточных сказывалось на практике возможно лишь во время войны или на окраинах. Производство в следующие обер-офицерские и штаб-офицерские чины шло также по "линии", т.е. по старшинству и на вакансии.
В 1838 г. правом поступления на службу вольноопределяющимся обладали личные дворяне, "обер-офицерские дети", дети купцов 1-й и 2-й гильдий, иностранцы свободного происхождения, дети пасторов и дети священнослужителей, окончившие духовную семинарию, и некоторые другие категории.
В 1863 г. все выпускники университетов и гимназий независимо от сословной принадлежности получали право поступления на военную службу вольноопределяющимися сразу в унтер-офицерском звании, с производством в обер-офицеры: действительные студенты через 3 месяца, выпускники гимназий через 6 месяцев. Лица, не имевшие законченного среднего образования и обладавшие правами поступления на военную службу вольноопределяющимися, могли независимо от происхождения, сдать общеобразовательный экзамен и претендовать на производство в офицеры через год службы.
С 1867 г. права поступления на службу вольноопределяющимися получили лица податных сословий. Закон 1874 г. делил вольноопределяющихся на 3 разряда: 1-й (лица с высшим образованием) отбывал воинскую повинность 3 месяца, 2-й (со средним) - 1 год, 3-й (с незаконченным средним и окончившие прогимназии и уездные училища) - 2 года. С 1886 г. вольноопределяющиеся делились на 2 разряда: 1-й - лица с законченным средним ( и выше) образованием служили 1 год; 2-й - с незаконченным средним образованием, а также выдержавшие экзамен по особой программе - служили 2 года. Поступать в вольноопределяющиеся разрешалось с 17 лет.
Основным путем получения офицерского чина было окончание военного или юнкерского училища. С 1865 г. открылись юнкерские училища, принимавшие всех, кто имел права вольноопределяющегося. В военные училища принимались выпускники военных гимназий (с 1882 г. вновь преобразованные в кадетские корпуса) или - по экзамену - выпускники общеобразовательных средних учебных заведений. В кадетские корпуса принимались дети генералов, штаб- и обер- офицеров, военных врачей и священников, которые прослужили в военном ведомстве не менее 10 лет, а своекоштными - дети дворян и чиновников различных государственных учреждений. Поступление в военные училища осуществлялось на тех же условиях, но в артиллерийские и инженерные училища принимались лица всех сословий при наличии среднего образования. В 1866 г. были учреждены специальные военные училища, в которые могли поступать все лица, не принадлежавшие к податным сословиям. Из военных училищ выпускали в чине подпоручика (корнета).


 Государственные учреждения, осуществляющие надзор за военной службой.[править | править код]


В начале XVIII в. комплектованием регулярной армии, формированием полков, заведованием комсоставом занимался Приказ военных дел (создан в 1701 г.). Рекрутскими наборами с 1705 г. руководил Поместный приказ, где были сосредоточены основные статистические источники того времени - переписные книги. После местной реформы 1708 г. комплектованием частей стали заниматься губернаторы, а составом регулярной армии стала заведовать Главная военная канцелярия (создана в 1711 г.).
В 1722 г. регулярной армией управляла Военная коллегия. Рядовой состав армии комплектовался с 1705 г. с помощью рекрутских наборов с тяглых сословий, а офицеры - из дворян.
Военно-морским флотом, созданным Петром I, управляли: Приказ адмиралтейских дел, Канцелярия адмиралтейства, Морской комиссариат. Затем их сменила Адмиралтейств-коллегия. Военная и Адмиралтейская коллегии сохранились до 1780 г.
В каждой провинции существовала контора рекрутских дел, заведовавшая рекрутскими наборами. с 1728 г. рекрутскими наборами, комплектованием армии руководили воеводы и губернаторы, которые осуществляли свои функции через канцелярии. В последствии в губерниях были созданы губернские рекрутские присутствия, в 1831 г. - рекрутские комитеты. В уездах существовали уездные рекрутские присутствия (рекрутские комитеты).
С сентября 1802 г. в России были образованы: Министерство Военно-сухопутных сил (сущ. до 1808 г.), с 1808 г. - Военное министерство; Министерство Военно-морских сил (до 1815 г.), с 1815 - Морское министерство.


 Архивные источники генеалогической информации о военной службе.
[править | править код]


Генеалогическая информация о лицах, имевших военное или военно-морское звание, содержится в той или иной степени почти во всех фондах Российского военно-исторического архива и Российского архива Военно-морского флота.
Наиболее полную генеалогическую информацию за определенный период времени несет такой вид документа, как формулярный список. В делопроизводстве военного ведомства существуют названия: формулярный, послужной, кондуитный список. В XVII в. этот вид документа назывался офицерская скаска. Объем генеалогической информации в этих документах не всегда одинаков и не зависит от времени составления.
Полный послужной список содержит следующие сведения: фамилию, имя, отчество, дату рождения, возраст, место рождения, вероисповедание, семейное положение, наличие детей, сословие, образование, место службы, чин, должность, номер войскового подразделения, награды, владение недвижимостью, судимость, сведения о здоровье. Иногда составлялись краткие послужные списки, в которые вносились сведения не за весь период военной службы, а лишь за отдельный срок в связи с окончанием учебного заведения, перемещением по службе, производстве в чин и т.д. В РГВИА содержится несколько фондов-коллекций послужных списков личного состава за период с XVI по XIX вв.
За XVIII-XIX вв. формулярные и послужные списки содержатся в фондах Военной коллегии. Это такие фонды как, например, Гусарское повытье канцелярии Военной коллегии, Гарнизонная экспедиция канцелярии Военной коллегии, Комиссарская экспедиция Военной коллегии и др.
За этот же период формулярные и послужные списки можно найти в фондах департаментов и штабов: Департамента генерального штаба, Инженерной экспедиции и департамента, Инспекторского департамента, Главного штаба и подведомственных ему учреждений, штаба генерал-фельдцейхмейстера и т.д. Формулярные и кондуитные списки личного состава инженерных войск имеются в фонде Управления генерал-инспектора по инженерной части.
Фонды различных войсковых соединений, армейских корпусов, армий, казачьих войск также содержат формулярные списки. За XIX в. - нач. XX в. этот вид документа можно найти в группе фондов, представляющих военно-учебные заведения - Главное управление военно-учебных заведений, Военно-топографическое училище, Николаевское кавалерийское училище, Михайловская артиллерийская академия и училище, а также в фондах медицинских учреждений: Медицинском департаменте, Военно-медицинской академии, Главном Военно-санитарном управлении.
Рассматриваемый вид документа в делопроизводстве военно-морского ведомства тоже носил разные названия. Формуляр послужного списка в XVII - первой половине XIX в. был рукописным и не имел постоянной формы и названия. Это мог быть "послужной список", "формулярный список", "скаска", "скаска послужная", "аттестационный список", "список команды". Форма послужного списка также была различной: он мог быть составлен на одного человека или на весь состав воинской части в порядке старшинства в чине. С середины XIX в. формуляр послужного списка стал воспроизводиться типографским способом.
В Российском государственном архива Военно-морского флота так же как и в РГВИА имеются фонды-коллекции, содержащие только послужные и формулярные списки. Кроме этого, послужные списки за XIX - нач. XX вв. содержатся в фондах Главного морского штаба в Военных канцеляриях по флоту, в флотских военных соединениях: бригадах, ротах, дивизиях и т.д. Можно их найти в фондах крепостей, портов, речных и морских флотилий, отдельных кораблей и маяков.
Следует также отметить, что послужные списки лиц как военного звания, так и военно-морского, могут находиться в фондах, содержащих личные, наградные, следственные дела и различную переписку.
В военном делопроизводстве существует еще ряд видов документов, которые несут довольно существенную генеалогическую информацию. К ним относится аттестация. Здесь содержатся сведения: фамилия, имя, возраст, вероисповедание, национальность (иногда), семейное положение, сословие, образование, место службы или учебы, чин, награды, судимость, оценка характера и способностей.
В РГВИА аттестации можно найти в фондах ставки, управлений различными видами войск, Военно-санитарном управлении, а также в фондах военно-учебных заведений. В РГАВМФ существует фонд-коллекция аттестаций. Кроме этого, аттестации содержатся в фондах учреждений, заведовавших личным составом: исполнительной экспедиции, инспекторском департаменте, департаментах главного морского штаба и др.
Значительную генеалогическую информацию содержат истории болезни или скорбные листы. По этим документам можно определить: фамилию, имя, отчество, возраст, место рождения, вероисповедание, семейное положение, сословное происхождение, место службы, чин, состояние здоровья. Найти этот вид документа можно в фондах медицинских учреждений военного и морского ведомств, в фондах госпиталей, медицинских инспекций и управлений.
Именной список потерь нижних чинов содержал: фамилию, имя, отчество, вероисповедание, место жительства, семейное положение, чин, номер войсковой части.
Эти списки составлялись в годы Первой мировой войны и хранятся в фондах губернских правлений.
К архивным источникам генеалогической информации в военной службе относятся призывные списки, списки рекрутов, списки новобранцев, составлявшиеся городскими и волостными правлениями для лиц податных сословий, уездными и городскими присутствиями для других категорий населения.
На основании метрических книг составлялись списки призывников в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории.
Списки призывников для отбытия воинской повинности с 1876 г. предоставлялись в волостные правления и в присутствия по воинской повинности. Списки содержали следующие сведения: фамилию, имя, отчество, место и день рождения призывника, имя, отчество и прозвание отца или (у незаконнорожденных) матери.
Сведениями из метрических книг по указу Синода проверялись с 1824 г. ревизские сказки[116].
Роспись рекрутов содержала: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, степень родства, образование, сведения о здоровье.
Документы о призывниках сохранились в фондах волостных правлений.
Сведения о запасном ратнике указывали: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, степень родства, владение землей и недвижимостью и сохранились в фондах волостных правлений.
Сведения о рекруте указывали: фамилию, имя, отчество, дату рождения, вероисповедание, национальность, семейное положение, степень родства, образование, нахождение под судом. Эти сведения сохранились в фондах волостных правлений.
Жеребьевой список рекрутского участка мещанского сословия содержал: фамилию, имя, отчество, дату рождения, возраст, вероисповедание, семейное положение, степень родства, образование, нахождение под судом, сведения о здоровье. Эти списки хранятся в фондах городских управ, городских дум, мещанских старост.
Списки новобранцев, поступивших в ... роту. Представлялись в инспекторский департамент Военного министерства. Содержали следующую генеалогическую информацию: фамилию, имя, отчество, место призыва новобранца, вероисповедание, владение грамотой, мастерством, род занятий до призыва; иногда имелись сведения о семейном положении.
Заявление о приписке к призывному участку. Содержало следующую генеалогическую информацию: фамилию, имя, отчество, место жительства, семейное положение, сведения о бракосочетании, степени родства, сословие.
Значительная доля генеалогической информации содержится в таких источниках, как свидетельство о выполнении воинской повинности: фамилия, имя, отчество, дата рождения, вероисповедание, семейное положение, сословие, номер войскового подразделения, награды; увольнительный билет при демобилизации: фамилия, имя, отчество, дата рождения, вероисповедание, место жительства, семейное положение, сословие, номер войскового подразделения, награды. Такого рода документы выдавались на руки после прохождения воинской службы и скорее всего откладывались в личных фондах.
В местах казачьих поселений станичными правлениями велся учет казаков и составлялись документы, в которых можно почерпнуть значительную долю информации генеалогического характера. К такого рода архивным источникам относятся: 1. Ведомости о казаках, временно служащих в разных местах; 2. Приговоры поселковых и станичных сборов об освобождении казаков от военной службы, (об увольнении на льготу); 3. Именные списки казакам, призванным по мобилизации на службу, семейства которых нуждаются в пособии, именные списки убитым и раненым нижним чинам..., представленным к назначению пенсии и др.; 4. Свидетельства об увольнении в отпуск. В этих документах содержится информация: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, степень родства (дети, родители, другие родственники), сословие, нахождение под судом, место службы, чин, должность.