Для редактирования статьи ПоискоWiki, пожалуйста, заполните эту форму.

Россия Архивы и библиотеки

Материал из FamilySearch Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россия Gotoarrow.png Архивы и библиотеки

Архивы и библиотеки - хранилища человеческий знаний. Существует великое множество архивов и библиотек, и в этой статье предлагается только общая информация об этом гигантском сокровище человечества. В России есть определенные правила и особенности обращения и работы с архивами и в самом архиве. Это связано в определенной степени с тем, что несколько десятилетий в России архивы были закрытыми для широкой публики учреждения.

Государственные библиотеки в России в настоящее время общедоступны, и к этому все привыкли. Однако в исторической ретроспективе общедоступные библиотеки появились только после реформ Петра Великого. Но ведомственные или, например, личные библиотеки недоступны для всех желающих до сих пор. Библиотеки — самые востребованные из учреждений культуры. Их посещает — хотя бы раз в год — более 40% россиян. Модернизация библиотек в России (как и во всем мире) связана прежде всего с их техническим оснащением, с новыми технологиями, которые должны обеспечить свободный и оперативный доступ населения к информации. Только в библиотеках, подведомственных Министерству культуры и массовых коммуникаций  работают около 130 тысяч сотрудников. Почти 40% из них имеют высшее образование.

Архивы[править | править код]

Псков - Районные отделы ЗАГС Псковской области

Типы архивов[править | править код]

Архив — организация или её структурное подразделение, осуществляющее приём и хранение архивных документов с целью их использования

Архив исторический (латинское archivum, от греческого archeion — присутственное место) — учреждение или его часть, хранящая документы, образовавшиеся в результате деятельности учреждений, обществ и отдельных лиц.

Архив организации — совокупность документов, снимков, рукописей, относящихся к деятельности организации.

Архив региональный — государственный архив, содержащий документы, относящиеся к той территории, на которой расположен архив.

Архив семейный — 1) архивный фонд, состоящий из архивных документов, образовавшихся в жизни и деятельности физического лица, семьи, рода; 2) архивные фонды личного происхождения; совокупность семейно-родовых письменных и вещественных источников генеалогической информации (документов, писем, видеоматериалов, наград, воспоминаний и т. п.).

Архив учебного заведения — совокупность документов, снимков, рукописей, относящихся к деятельности учебного заведения. Архивы учебных заведений до 1917 года хранятся в региональных архивах, за более позднее время — обычно в самих учебных заведениях. Зная то, где человек учился, можно предположить, в частности, к какому он относился сословию. Например, если человек окончил семинарию, то это указывает на то, что он происходил из духовенства, а если кто-то учился в университете, то вряд ли он происходил из простых крестьян.

Федеральное архивное агентство — федеральный орган исполнительной власти в ведении Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, управляющий федеральным имуществом в области архивного дела.

Архивный фонд Российской Федерации, с которым работают все генеалоги, велик и разнообразен. 39 млн. единиц хранения сконцентрировано в 14 федеральных архивах, более 123 млн. единиц хранения - в областных и более 30 млн. единиц хранения - в муниципальных. А еще есть и ведомственные архивы. Многое можно найти и в архивах организаций, например, в архивах университетов до сих пор хранятся (иногда и некоторые) дела на студентов, которые учились в этих университетах до революции.

В читальном зале архива в свободном доступе находятся или картотека <a href="Фонды архивов">фондов,</a> или описи, или справочник по фондам архива. По правилам одновременно могут выдаваться не больше 5 описей. Для лиц православного вероисповедания нужны документы фонда Духовной консистории. Документы других конфессий нужно искать в их Духовных управлениях. Сведения о службе предков нужно искать в архивных фондах учреждений и в делах по личному составу. Дела по личному составу представляют послужной или формулярный список (вся служебная история), личное дело, списки служащих (место лица в учреждении-его должность, иногда стаж, чин, денежное жалование), ведомости на выдачу жалования (расчетные книжки для рабочих), приказы по личному составу.

Архивы России[править | править код]

Список основных архивов России с кратким описанием их фондов находится здесь.

Архивные фонды, в которых могут содержаться документы генеалогического характера[править | править код]

Фонды Духовной консистории[править | править код]

Метрические книги. Исповедные ведомости. Клировые ведомости. Ревизские сказки. Переписные листы.

Церковные фонды[править | править код]

Метрические книги.

Фонды Губернских казенных палат[править | править код]

Ревизские сказки. Формулярные списки. Именные книги. Переписные листы / книги.

Фонды Губернских управлений[править | править код]

Ревизские сказки. Дворянские родословные книги. Списки дворян.

Фонды Губернских переписных комиссий[править | править код]

Переписные листы / книги.

Фонды Губернских Палат Государственных имуществ[править | править код]

Ревизские сказки. Переписные лист / книги. Именные росписи.

Фонды Губернских Статистических Комитетов[править | править код]

Переписные листы / книги. Именные росписи.

Фонды Уездных рекрутских присутствий[править | править код]

Рекрутские (призывные) списки.

Фонды Уездных казначейств[править | править код]

Ревизские сказки.

Фонды Уездных предводителей дворянства[править | править код]

Родословные книги.

Фонды Городских Дум[править | править код]

Ревизские сказки

Фонды Городовых магистратов[править | править код]

Ревизские сказки.

Фонды Волостных правлений[править | править код]

Списки рекрутской повинности. Рекрутские (призывные) списки.


Библиотеки[править | править код]

В 1037 г. князь Ярослав Мудрый основал первую, очевидно, библиотеку в Киевской Руси (можно считать ее и первой из российских библиотек). Она находилась в киевском Софийском соборе. Это было самое полное собрание письменных памятников древней Руси – Евангелия, Книги пророков, жития святых;  хранились в ней важные государственные документы. Она состояла из 500 томов, но она не сохранилась и, возможно, погибла во время пожара 1124 года.
Чуть позже возникла библиотека Киево-Печерского монастыря. Существовали библиотеки в Новгороде, Ростове, Владимире, Смоленске, Пскове, Полоцке. Личные собрания рукописей имелись у князей и представителей высшего духовенства. В XIII -XV веках были основаны библиотеки в Чудовом, Троице-Сергиевом, Кирилло-Белозерском, Соловецком монастырях, при дворах митрополитов. Наряду с книгами религиозного содержания в монастырях хранились и переписывались исторические хроники, летописи, жития, хождения, лечебники, травники, сочинения по географии.
Знаменитая библиотека Ивана Грозного представляла собрание античных греческих и латинских рукописей, хранившихся при дворе московских великих князей и царей в конце XV и в течение XVI века По легенде, книги привезла в Москву невеста Ивана III Софья Палеолог. Но и эта библиотека исчезла и поиски ее пока безуспешны.
В XVI веке уже составляли описи монастырских и церковных библиотек.

Очень важным этапом в создании государственных и частных библиотек стало возникновение книгопечатания. К концу столетия книжный фонд России составлял примерно 260 350 тысяч томов (печатных лишь 6 8%), причем в монастырях находилось больше трети всех книжных сокровищ. В конце XVII века уже формировались первые специализированные библиотеки:

Учебные и первые публичные библиотеки располагали светской литературой по всем отраслям знаний. Одновременно с Кунсткамерой в Петербурге была основана и Библиотека Академии наук; с 1728 года в определенные дни и часы она открыла свои двери для всех желающих.  Патриаршей библиотека стала Синодальной библиотекой. В 1756 году открылась Библиотека Московского университета. В 1780-х Николай Новиков открыл в Москве бесплатную библиотеку-читальню. На добровольные пожертвования создавались бесплатные библиотеки в губернских городах. Личные крупные библиотеки XVIII века это  библиотеки Петра Великого, Якова Брюса, Волынского, Воронцовых, Ломоносова, Меншикова, Миллера, Мусина-Пушкина, Потемкина, Татищева, Шереметевых. Самой большой библиотекой очень долго была дворцовая библиотека в Эрмитаже.

 XIX века в Российской империи был отмечен  быстрым ростом числа библиотек в средних и высших учебных заведениях, в воинских частях. С середины столетия открывались публичные библиотеки в губернских и уездных центрах, народные библиотеки просветительских обществ и комитетов грамотности. В 1814 году в Петербурге открыла свои залы для читателей Императорская Публичная библиотека (ныне Российская национальная). В 1862 году основана Московская публичная библиотека как отделение Румянцевского музея (ныне Российская государственная); чуть позже возникли научные библиотеки Политехнического и Исторического музеев.

Российская государственная библиотека или Российская национальная библиотека, или РГБ — хранилище документов. Архив находится в отделе рукописей.

В архиве РГБ хранятся:
- собрание рукописных книг XI — XVIII веков;
- коллекция актов XVI — XVIII веков;
- фонды крупнейших землевладельцев и промышленников, государственных и политических деятелей и деятелей литературы и искусства;
- большое число фондов учёных и научных обществ;
- автографы многих учёных, писателей западноевропейских стран, в том числе автографы Джордано Бруно, Томаса Мюнцера, Жана-Жака Руссо, Вольтера, Чарльза Диккенса, Эмиля Золя.

Сколько всего библиотек в России, каков их фонд, сколько россиян и за какими материалами туда обращается — точно никому не известно. Называют различные цифры — 100, 130, 150 тысяч библиотек. Большинство библиотек — это библиотеки заводов и больниц, университетов и музеев, воинских частей, кораблей, железнодорожных станций, тюрем и исправительных колоний. Среди них — примерно 67 тысяч школьных библиотек. Более 50 тысяч — самостоятельные библиотеки разного статуса — федеральные, региональные, муниципальные. Большинство муниципальных тоже входят в качестве филиалов в городские и районные централизованные библиотечные системы (ЦБС). Подавляющее большинство самостоятельных библиотек относится к ведению Министерства культуры и массовых коммуникаций. Примерно 75% этих библиотек (около 38 тысяч) — сельские библиотеки. За последнее десятилетие ХХ и в первые годы XXI в. число российских библиотек уменьшилось примерно на 15%. Совокупный фонд общедоступных (публичных) библиотек — более миллиарда экземпляров, число пользователей — около 60 миллионов человек.

Каталог сайтов библиотек размещен на сайте ВГД (Всероссийское Генеалогическое Древо) и насчитывает 1989 адресов. Особую ценность представляет наличие в каталоге ссылок на сайты муниципальных библиотек, а также на сайты органов местного управления, на которых размещены информационные страницы о городских библиотеках и ЦБС.
Ближнее зарубежье представлено 264 сайтами библиотек различных типов, а дальнее зарубежье – 132 национальными и 278 публичными библиотеками