Принадлежность к духовному сословию

Материал из FamilySearch Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Установившаяся с начала XVIII в. практика передачи священнических должностей только по наследству старшему сыну была узаконена Павлом I. Остальным сыновьям с духовным образованием приходилось довольствоваться должностью дьякона в приходе своего отца или становиться церковнослужителями .
При Александре II было отменено правило наследования священнических должностей. Однако на практике традиция замещения этих должностей по наследству продолжала сохраняться.

Династии священнослужителей.

Существовало правило, что приход передавался старшему сыну. Это может помочь в генеалогическом поиске, т.к. дает возможность определить, кто из сыновей был старшим. Но исполнялось это правило не всегда и не везде. Много зависело от соотношения свободных вакансий к числу выпускников духовных учебных заведений Епархии, а также штатных мест в данном приходе. Если все они заняты, отец, при всем желании, не мог принять сына в свой приход. Тогда старший сын имел преимущество лишь потому, что раньше получал образование. Существовало распределение выпускников на вакантные должности.
Иногда старший сын мог поступить на гражданскую службу вместо приходской.
Кроме того, в 17-м  и начале 18 века идентифицировать принадлежность к одной семье не всегда просто, поскольку, часто ученики духовных учебных заведений получали новые, так называемые семинарские фамилии. И даже родные братья вполне могли по выходе из семинарии иметь разные фамилии. Так что распознать, что кто чей сын, если нет информации в клировых ведомостях, сложно.
Во второй половине 18 века уже более-менее просматриваются отдельные рода, но далеко не все из потомков служили в том же приходе, и даже в том же уезде.

К концу 19 – началу 20 века начались различные перемещения. Вероятно, многие перемещались с одного места на другое по какому-то родственному признаку, но чтобы это понять нужно досконально изучить родственные связи.
Также был достаточно распространен еще один способ передачи прихода – зятю.  Особенно благоприятен этот способ был для бедного сельского духовенства, не имевшего достаточных средств на приданое дочерям.

Практика наследования приходских мест установилась еще в XVI-XVII вв., а в XVIII столетии только окончательно оформилась. Также не существовало твердого правила передачи места именно старшему сыну. Это мог быть один из младших сыновей или зять (иногда даже брат или племянник). Довольно часто старший сын клирика поступал на службу в другой приход еще во время "действительного служения отца" (т.е. до выхода родителя за штат).

Семинарские фамилии

Большинство фамилий священников создавалось в XIX веке. До этого иереев обычно именовали отец Александр, отец Василий, батюшка или поп Иван, при этом никакой фамилии не подразумевалась. Их дети, если возникала необходимость, часто получали фамилию Попов.
Далеко не все священники получали образования в семинарии, так что значительная часть фамилий священников семинарскими, в прямом смысле этого слова, не является.
Многие священники, и в особенности их дети, получали фамилии от названий церквей, где они или их отцы служили: Ильинский, Сергиевский, Предтеченский, Троицкий и т.д. Ряд фамилий связан с названием икон: Знаменский (икона Знамение Божией Матери), Вышенский (Вышенская икона Божией матери). С названием икон связаны фамилии Державин и Державинский (икона 'Державная'), Достоевский (икона 'Достойно есть').
Где-то было написано, что большинство фамилий священников оканчивалось на -ский, в подражание украинским и белорусским фамилиям, потому что в то время было много выходцев из этих областей  в среде церковной администрации, преподавателей семинарий и духовных академий. Искусственные фамилии характерны для великорусского духовенства, украинские и белорусские священники, как правило, и в семинарии сохраняли свою наследственную фамилию.
Искусственные фамилии в семинарии давались не только тем, кто не имел фамилий, но часто и тем, у кого они уже были. Существовала шутливая формула для получаемых фамилий: "По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство". Фамилии могли меняться по решению руководства, например, у Б.О.Унбегауна (Русские фамилии, 1989) есть пример изменения фамилии Ландышев на Крапивин, потому что ученик плохо отвечал в классе. У него же есть пример фамилий шести родных братьев: Петропавловский, Преображенский, Смирнов, Миловидов, Скородумов и Седунов.
Поскольку эти фамилии именно выдумывались, они могли образовываться не по правилам образования фамилий. Например, при желании образовать фамилию от слова бронза, в семинарии давали фамилию Бронзов, хотя по правилам, от клички Бронза должна была получиться фамилия Бронзин. Также известны семинарские фамилии Наградов, Пальмов, Розов, Тайнов.
И среди священников, и среди тех, кто получил фамилию в семинарии, были фамилии, образованные от названий всех самых главных правосланых церковных праздников: Благовещенский, Богоявленский, Введенский, Воздвиженский, Вознесенский, Воскресенский, Всесвятский, Знаменский, Покровский, Преображенский, Рождественский, Сошественский, Сретенский, Троицкий, Успенский. Фамилия Покровский могла быть дана как в честь праздника "Святого Покрова", так и священнику, служившему в церкви Покрова Святой Богородицы. Часто давалась в духовной среде фамилия Субботин, поскольку несколько суббот в году были днями особого поминовения усопших.
Семинарские фамилии от имен святых или от церкви в честь этого святого: Анненский, Аннинский, Варваринский, Екатеринский, Георгиевский, Саввинский, Косминский, Сергиевский, Андреевский, Ильинский, Николаевский, Дмитриевский, Константиновский, Петрвоский, Зосимовский, Лавровский, Флоровский. Фамилии, сочетающие в себя два крестильных имени связаны со святыми, чьи праздники празднуются во один и тот же день или с церквями, названными в их честь. Примеры: Борисоглебский, Космодамьянский, Петропавловский.
Фамилии от эпитетов, данных определенным православным святым: Ареопагитский, Богословский, Дамаскинский, Златоустовский, Иерапольский, Катанский, Коринфский, Магдалинский, Медиоланский, Неаполитеанский, Неаполитанов, Обнорский, Парийский, Персидский, Первозванский, Предтеченский, Радонежский, Фессалоницкий, Победоносцев, Савваитов, Савваитский, Стартилатов, Студитов, Студитский. Фамилия Питовранов возникла в честь пророка Илии, которого 'питали враны'.
От имен и названий из Ветхого завета произошли фамилии: Авессаломов, Иерихонов, Израилев, Ливанов, Маккавейский, Мельхиседеков, Немвродов, Саульский, Синайский, Содомов, Фараонов, Фаресов. Фамилии от названий из Нового Завета: Вифлеемский, Гефсиманский, Голгофский, Елеонский, Еммауский, Иорданский, Назаретский, Самарянов, Фаворский.
Также семинарскими являются фамилии: Ангелов, Архангельский, Богородицкий, Православлев, Пустынский, Райский, Серафимов, Спасский, Иконостасов, Исполатов, Исполатовский, Кондаков, Крестов, Крестинский, Крестовский, Метаниев, Минеев, Образский, Триодин, Храмов, Агнцов, Вертоградов, Вертоградский, Десницкий, Десницын, Глаголев, Глаголевский, Зерцалов, Златовратский, Извеков, Колесницын, Новочадов.
Фамилии, так или иначе отражавшие черты характера семинариста, давались в качестве награды или наказания. Богобоязнов, Мягков, Мягкосердов, Долеринский (от лат. - скорбеть), Липеровский (от греч. - печальный), Смелов, Неробеев, Веселов, Веселовский, Смехов, Забавин и их "латинские однофамильцы" Гиляровский, Гиляров и Гилляров образованы от латинского слова hilaris - "веселый". Благовидов, Благонравов, Благорассудов, Благосклонов, Добровольский, Добролюбов, Громогласов, Златоумов, Любомудров, Миролюбов, Остроумов, Песнопевцев, Простосердов, Славолюбов, Смиренномудренский, Тихомиров, Тихонравов, Велкиов, Глубоковский, Лазурский, Обновленский, Поцелуевский, Чиннов.
Примеры семинарских фамилий: Афинский, Духосошественский, Бриллиантов, Добромыслов, Бенеманский, Кипарисов, Пальмин, Реформатский, Павский, Голубинский, Ключевский.
Самую многочисленную группу семинарских фамилий составляют фамилии "географические". Произведены они, как правило, от имен городов, где не было епархии, а от населенных пунктов поменьше, потому что, в основном, учились в семинарии своей епархии. Если семинарская фамилия произведена от названия епархиального города, скорее всего, семинарист приехал из соседней губернии. Например, была распространена фамилия Уфимцев, потому что до 1859 года в Уфимской епархии не существовало архиерейской кафедры, поэтому молодые люди уезжали в соседние губернии. Примеры географических семинарских фамилий: Белинский, Великосельский, Высокоостровский, Иловайский, Краснопольский, Ламанский, Новгородский, Толгский, Шавельский.
Церковный сторож, отправляя сына в духовное училище, мог записать его под фамилией Михайловский в честь помещика Михайлова, который дал на это денег. Примеры таких фамилий: Александровский, Никифоровский, Викторовский, Соколовский, Говоровский, Чернышевский. При этом, фамилия, например, Александровский, могла быть дана в честь благодетеля Александрова, от имени деревни Александровка, в честь святого Александра или церкви, посвященной этому святому. Во всех случаях велика вероятность, что фамилия семинарская.
Иногда в случаях благотворительности семинаристу давалась фамилия самого благодетеля или его фамилия добавлялась. Этим объясняется наличие большого числа фамилий, вторым элементом которых является Платонов. Митрополит Московский Платон Лёвшин в 1789 учредил пять стипендий в Московской духовной академии. Примеры: Гиляров-Платонов, Горский-Платонов, Иваницкий-Платонов, Кудрявцев-Платонов, Побединский-Платонов.
Фамилии, происходящие от церковнославянской официальной формы крестильного имени тоже являются семинарскими. Примеры: Георгиев, Евфимов, Илларионов, Иоаннов, Мефодиев, Мелетиев.
От названий растений образовались семинарские фамилии Гиацинтов, Ландышев, Левкоев, Лилеев, Лилеин, Нарциссов, Розов, Розанов, Туберозов, Фиалков, Фиалковский, Цветков, Цветковский, Абрикосов, Анчаров, Виноградов, Виноградский, Кедров, Кипарисов, Миндалёв, Миртов, Пальмов, Померанцев, Шафрановский. От названий животных: Голубинский, Орловский, Кенарский, Лебединский, Павский, Барсов, Пантеровский, Зверев. От названий минералов: Аметистов, Бриллиантов, Кораллов, Кристалевский, Маргаритов, Смарагдов. От названий природных явлений: Северов, Востоков, Югов, Западов, Северовостоков, Закатов, Ветринский, Горизонтов, Небосклонов, Зарницкий, Зефиров, Источников, Ключевский, Криницкий, Месяцев, Солнцев, Эфиров.
Все эти фамилии могли быть переведены на латинский и греческий: Альбов, Альбовский, Альицкий, Грандилевский, Майорский, Минорский, Робустов, Формозов, Лаборинский, Мелиоранский, Моригеровский, Преферансов, Фруентов, Бальбуциновский, Деплоранский, Туторский, Ампелогов, Лофицкий, Либеров, Сацердотов.

Семинарской может оказаться даже фамилия, явно образованная от имени.
Может быть, именно факт существования семинарских фамилий породил такое безумное разнообразие фамилий в России. В принципе, существуют все фамилии, какие только можно и даже невозможно выдумать. Существовали семинарские фамилии даже от языческих богов: Аврорин, Аполонский, Афродитин, Бахусов, Дианин, Изидин, Озирисов и т.д. Даже фамилии от иностранных имен и слов могли быть даны в семинарии: Бюффонов, Оссианов, Сорбонский, Альфонсов. Феноменовы были, Экспериментовы:

В книге Б.О.Унбегауна "Русские фамилии" в конце есть алфавитный указатель фамилий, а внутри в книге - объяснение. Читайте Унбегауна. Как источник могут служить "Епархиальные ведомости'", они есть в Исторической библиотеке. 

Что же касается фамилий духовенства, то необходимо иметь в виду, что, вплоть до 30-х гг. XIX в. клирики, в официальных документах (ревизские сказки, клировые ведомости и т.д.) именовались не по уже имеющимся фамилиям, а по т.н. полуотчествам "Иванов", "Петров" и т.п. (см. подробнее: Матисон А.В. Генеалогия православного приходского духовенства России XVIII - начала XX веков: История рода Мощанских. М., 2000. С. 22, 27 и др.).


Полуотчества


С конца XVII века духовенство начинает долгую и упорную борьбу за право иметь фамилии «как у людей», то есть такие, которые приближали бы их к привилегированным сословиям, к дворянам. В итоге духовенство, единственное из сословий Российской империи, имело привилегию свободной смены фамилии и стало единственной социальной группой в России, сделавшей из введения в обиход искусственных фамилий систематическую практику.

Отчасти эта практика была связана с тем, что многие из его членов, происходивших из крестьян, могли иметь неблагозвучные фамилии, которые не пристали lдуховному сану (например, Пьянков → Собриевский, от лат. «трезвый»); либо же вообще не иметь настоящих фамилий, и поступать в училище с патронимическими фамилиями, то есть полуотчествами (Петров, Иванов). В XVIII—XIX веках ученики, ранее не имевшие фамилий, происходили из семей, социальное положение которых не давало права на наследственную фамилию.
Безусловно, исключения были, а кроме того именно в делопроизводстве консисторий (дела о назначениях, перемещениях и т.п.) довольно часто указывалась именно фамилия священно-церковно-служителя. Но в ревизских сказках (вплоть до 8-й ревизии), клировых ведомостях и исповедных росписях указывались преимущественно полуотчества.
Замечательная работа по этому вопросу: Шереметевский В.В. Фамильные прозвища Великорусского духовенства в XVIII и XIX столетиях. М., 1908.


Разнофамильность в духовенстве

В настоящее время, чтобы доказать родство в третьей, четвертой и так далее степенях по нисходящей линии родственников, носящих разные фамилии, у которых отцы и деды еще в первой четверти или даже в начале XIX-го столетия получили разные фамилии, для этого требуется нередко великий труд и много издержек: масса справок из разных учреждений, множество гербовых марок; а так как нередко духовные лица и в прежнее время и теперь в течение своей службы успевают переменить несколько приходов, иногда и очень значительно число, то это обстоятельство еще более увеличивает те затруднения, которые возникают при нужде разнофамильным родственникам доказывать свои права.