Переписи населения

Материал из FamilySearch Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Онлайн базы данных и веб-сайты

Российские записи переписи населения

Перепись - это подсчёт и описание населения.

Записи переписи населения могут содержать семейные отношения, возраст, год рождения, описание имущества, религии и места рождения. Копии микрофильмов доступны во многих хранилищах и через межбиблиотечный абонемент. Как правило, более поздние переписи содержат более подробную информацию. Они могут содержать информацию, отсутствующую в других записях. Используйте информацию переписи с осторожностью, потому что информация (которая может быть дана любым членом семьи) может быть неправильной или преднамеренно фальсифицированной.

Российская перепись 2002 года была первой переписью населения Российской Федерации, проведённой 9 октября - 16 октября 2002 года. Она была проведена Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

Перепись в основном предназначалась для сбора статистической информации о местном населении Российской Федерации. Местное население включало:

  • Российские граждане, проживающие в России (в том числе временно проживающие за пределами страны, при условии, что отсутствие в стране ожидается на срок менее одного года);
  • неграждане (т. е. иностранные граждане и лица без гражданства), к числу которых относились:
  • законные постоянные жители;
  • лица, прибывшие в страну с намерением остаться на постоянное жительство или искать политическое убежище, независимо от того, действительно ли они получили соответствующий иммиграционный статус;
  • имеющие соответствующее разрешение иностранные работники или студенты, с предполагаемым сроком временного пребывания в России не менее одного года.
  • Все подробные таблицы переписи населения относятся к местному населению.
  • Всем (жителям) участникам были заданы вопросы по поводу их пола, даты рождения, семейного положения, состава домохозяйства, места рождения, гражданства, этнической или племенной принадлежности, уровне образования, знания языков, источников дохода и статуса занятости. Небольшой группе участников также были заданы более подробные вопросы об их экономической и жилищной ситуации.

1897 Перепись населения Российской империи (перепись 1897)

Перепись 1897 года была единственной всеобщей переписью в царской России. Опись была проведена 28 января, в середине зимы, потому что это было время, когда перемещение жителей было минимальным. В назначенный день 150 000 переписчиков произвели перепись в разных районах страны и заполнили более тридцати миллионов анкет. Некоторые переписчики проезжали по более шестидесяти километров, чтобы собрать необходимые данные. Для каждого домохозяйства предполагался отдельный список (формы A, B или V). Для членов домохозяйства указывалась следующая информация: имя; в случае необходимости примечания - слепой, глухой, немой или душевнобольной; отношения к главе семьи и к главе домохозяйства; возраст; семейное положение; социальный ранг; место рождения; место регистрации; место жительства; примечание, если человек отсутствовал во время переписи; родной язык; грамотность; место учёбы или окончания учебного заведения; основная профессия; дополнительная профессия; отношение к военной службе. На первой странице каждой переписной записи указывалось область (губерния), уезд (уезд), район (волость), деревня, фамилия главы семьи, количество проживающих, количество людей, присутствующих в день переписи, (отдельно для каждого пола) число проживающих постоянно, число людей, не являющихся крестьянами, проживающих там, но официально не являющихся жителями, и подпись человека, заполнившего форму. На месте делали копию, и оба экземпляра отправлялись в местную комиссию переписи. Один экземпляр оставался в комиссии, а другой отправляли в Центральное бюро переписи в Санкт-Петербурге. Отправленные в Санкт-Петербург копии не сохранились, но местные копии сохранилась в некоторых региональных архивах. [1]

Семейные списки / местные переписи

Использование для исследований: определение семейных групп.

Тип записи: Переписи численности населения были проведены после переработки данных с целью оценки подоходного налога и определения пригодных к воинской службе.

Общие сведения: Термин «дополнительные пересмотренные списки» использовался в некоторых областях для обозначения семейных списков. Поскольку не существовало универсальных установок для создания новых записей, перепись производилась случайным образом в разных местах. Семейные списки создавались также в призывных пунктах, и в них перечислялись все члены семьи вместе с родителями.

Период времени: 1860-1918 гг.

Содержание: Глава семьи, члены семьи, возраст; другие детали.

Местонахождение: Государственные архивы.

Охват населения: 30% охвата, потому что перепись проводилась случайным образом в разных местах, и записи не всегда сохранялись.

Надёжность: Записи не совсем надёжны из-за попыток уклонения от налогообложения или призыва, что искажало правильный счёт. Ref name = "profile" Отдел семейной истории Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, �Профиль семейно-исторической записи: Россия, � Документ Word, личные файлы FamilySearch Content Strategy Team, 1996-2001.

Переписи семей

Для исследований: Определение наследственности по мужской линии и места жительства.

Тип записи: Перепись налогооблагаемых семей, проведённая до пересмотра установленного налогообложения по количеству мужчин в семье.

Общие сведения: реестры были составлены переписчиками, посланными центральным государственным правлением. Они составляли рабочий экземпляр, а затем окончательный, который отправлялся в Управление недвижимости («Поместный приказ»).

Период времени: 1646-1717.

Содержание: Имена, возраст и социальный ранг мужчин в каждой семье.

Местонахождение: Архив древних актов в Москве. Охват населения: 40%.

Надёжность: Переписчик собирал местные крепостные списки (подворные ведомости) и переписывал информацию. Он должен был проверить эту информацию лично, но не всегда это делал. [1]

Источники в печати

Дунай, Александр. «Всероссийская перепись населения 1897 года». В AVOTAYNU Vol. XXIV, вып. 3 (осень 2008 г.); стр. 12-14. [FHL INTL.296.79 vol. 24].


  1. 1,0 1,1 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок profile не указан текст