Беларусь

Материал из FamilySearch Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Белору́ссия (белор. Беларусь), второе сокращённое название Белару́сь, полная официальная форма — Респу́блика Белору́ссия (белор. Рэспубліка Беларусь) — государство в Восточной Европе. Граничит с Россией на востоке, Украиной на юге, Польшей на западе, Литвой и Латвией на северо-западе. Столица Республики Беларусь — Минск.

Белоруссия делится на 6 областей, области делятся на районы и города областного подчинения. Общее число районов во всех областях составляет 118, а городов областного подчинения — 12. Город Минск является самостоятельной административной единицей, которая не входит ни в одну область.

Названия государства происходят от словосочетания Белая Русь (лат. Ruthenia Alba), впервые упоминающегося в источниках середины XIII века. Белоруссия включает в свой состав (полностью или частично) такие исторические области, как Литва, Чёрная Русь, Полесье, Полоцкая земля, Витебская земля, Смоленская земля и Северщина.

История

История Белоруссии охватывает длительный период времени, начиная с заселения её территории человеком от 100 до 35 тысяч лет тому назад и заканчивая событиями современности. 862 годом датируется первое упоминание о Полоцке — столице первого государства на территории современной Республики Беларусь.

Древнейшая история

Формирование первых политических объединений на белорусских землях относят к VI—IX векам. Этот процесс тесно связан с расселением славян. В результате слияния культур пришлых славян и местных балтов возникли союзы племён, среди них кривичи, дреговичи, радимичи, ятвяги, литва и некоторые другие ставшие предшественниками первых государственных образований.

Времена Киевской Руси

К концу IX века относят появление государства Рюриковичей, известного как Киевская Русь. Важная роль в формировании государства принадлежит торговому пути «из варяг в греки», часть которого проходила и по территории современной Белоруссии. Правителями Киевской Руси предпринимались неоднократные военные походы, укрепившие международное положение государства. Около 988 года великим князем Владимиром было совершено крещение Руси, уже в 992 году была основана епархия в Полоцке, а в 1005 — Турове.

В XI веке из зависимости от Киева вышло Полоцкое княжество, наиболее известным правителем которого был Всеслав. К середине XII века Киевская Русь вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка отдельных русских княжеств. В результате монгольского нашествия 1237—1240 годов многие русские земли были полностью разорены. Предполагается, что оно незначительно затронуло современные белорусские земли.

Великое княжество Литовское

В 40-х годах XIII века в результате подчинения ряда литовских и русских земель князем Миндовгом возникло Великое княжество Литовское. Его образование происходило в сложных военно-политических условиях: с востока и юга присутствовала угроза со стороны монголов, с запада — крестоносцев. В 1251 году Миндовг принял крещение, а через два года королевскую корону. После разгрома крестоносцев в битве при Дурбе в 1260 году Миндовг порвал с католицизмом и возобновил борьбу с Тевтонским и Ливонским орденами.

В начале XIV века Великое княжество Литовское представляло собой полиэтничное государство со столицей в Вильне, включающее в себя Литву, часть Руси и Жемайтию. Великие князья Литовские вели частые войны с крестоносцами и татарами, наиболее успешными из них были Гедимин, Ольгерд и Витовт, значительно расширившие границы страны. В 1316 году в государстве была образована Литовская митрополия.

В 1385 году была заключена Кревская уния, по которой Ягайло становился также и королём польским. В 1387 году состоялось католическое крещение Литвы. Тем не менее, Ягайло не смог удержать власть в Литве, уступив её своему двоюродному брату Витовту, во время почти сорокалетнего правления которого Великое княжество Литовское достигло наивысшего могущества.

В 1529 году был издан первый Статут Великого княжества Литовского.

В Речи Посполитой

В истории Великого княжества Литовского выделяются два этапа. Первый — независимое государство, когда в качестве государственного языка в нём был западнорусский язык, а религией, исповедуемой большинством населения, было православие. После заключения Люблинской унии в 1569 году начался второй этап истории Великого княжества Литовского, вошедшего в состав конфедерации, известной как Речь Посполитая. В результате усилились процессы полонизации местной элиты, постепенно перенимавшей польский язык, культуру и экономический уклад. В 1697 году языком делопроизводства стал польский, сменивший западнорусский язык. Государственной религией Речи Посполитой был католицизм, большинство же населения современных белорусских территорий оставались православными. По Брестской церковной унии 1596 года часть православных иерархов признала верховенство Рима, в результате чего появилась новая конфессия — униатство, что вызывало недовольство многих православных, активно сопротивлявшихся введению унии. Тем не менее, в результате государственной политики к концу XVIII века большинство жителей современной территории Белоруссии были униатами, представители же высшего сословия в большинстве своём были католиками.

В результате межконфессиональных и межэтнических конфликтов, многочисленных провалов в политике и экономике, разрушительных войн XVII—XVIII веков Речь Посполитая стала ослабевать. Постепенно она попала в зависимость от более сильных соседей, что в конце концов привело к трём разделам государства, расчленившим его между Россией, Пруссией и Австрией. Территория современной Белоруссии полностью вошла в состав Российской империи.
В составе Российской Империи

Земли Великого княжества Литовского вошли в Российскую империю в качестве нескольких губерний, неофициально именовавшихся Северо-Западным краем. Витебская и Могилёвская губернии составляли Белорусское генерал-губернаторство, часто называемое просто Белоруссией. Были введены крепостное право и рекрутская повинность. Во время войны 1812 года население края воевало в составе обеих противоборствующих армий.

После польского восстания 1830 года, охватившего в том числе территорию современной Белоруссии, российские власти начали проводить ряд мероприятий, направленных на русификацию края с целью упразднения социокультурного, религиозного и экономического доминирования польского католического меньшинства над православным крестьянским большинством, «культурную реконкисту». В 1839 году униатская церковь соединилась с православной церковью, а в 1840 году было отменено действие Статута Великого княжества Литовского. Наиболее тщательно эту политику преследовал после польского восстания 1863 года генерал-губернатор Северо-Западного края Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский.

В результате социально-экономической модернизации, последовавшей после отмены крепостного права, начался подъём культуры, промышленности, наблюдался демографический рост.

В 1914 году началась Первая мировая война, Российская империя вступила в войну на стороне Антанты, вскоре линия фронта стала проходить по белорусской территории.

Революция 1917 года и Советско-польская война

В октябре-ноябре 1917 года в результате Октябрьской революции власть на неоккупированных территориях перешла в руки Советов, уже в ноябре в Минске состоялись съезды Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, III съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и II съезд армий Западного фронта, ими был создан Исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап) и Совет народных комиссаров Западной области. 7 (20) декабря 1917 года, начался Первый Всебелорусский съезд, в котором отказались участвовать большевики, съезд декларировал то, что все властные полномочия передаются Исполнительному Комитету (переименованному позднее в Народный Секретариат), после чего съезд был разогнан большевиками по решению СНК Западной области.

3 марта 1918 года в Брест-Литовске подписан мирный договор, по которому подавляющая часть этнической территории перешла под контроль Германии. 25 марта на оккупированных Германией землях была провозглашена Белорусская Народная Республика, фактически просуществовавшая до окончания Первой мировой войны. После ухода немцев Брестский мир был денонсирован.

1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ) в составе РСФСР. 8 января Красная Армия заняла Минск и столица ССРБ была перенесена в Минск. 31 января 1919 года республика вышла из состава РСФСР и была переименована в Белорусскую Социалистическую Советскую Республику, 3 февраля 1919 года была принята Конституция.

27 февраля 1919 года ССРБ была расформирована: Смоленская, Витебская и Могилёвская губернии были включены в состав РСФСР, а остальные территории Советской Белоруссии объединились с Литовской Советской Республикой в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел). В марте 1919 года войска Литовской Тарибы, поддержанные немецкими оккупационными гарнизонами, начали военные действия в Литве. В результате польского контрнаступления весной-летом 1919 года Литбел был оккупирован польскими войсками и фактически прекратил своё существование. После занятия Красной Армией значительной части территории Белоруссии 31 июля 1920 года вновь образуется Белорусская Социалистическая Советская Республика, переименованная после создания СССР в 1922 году в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР). В результате Рижского договора, заключённого без участия БССР, Западная Белоруссия отошла к Польше. Действия партизанских отрядов в Западной Белоруссии продолжались до 1925 года.

Белорусская ССР

В марте 1924 и декабре 1926 годов часть территории РСФСР, а именно: части Витебской (с Витебском), Смоленской (с Оршей), Гомельской губернии (с Гомелем) были переданы в состав Белорусской ССР. До 1936 года официальными языками республики наряду с белорусским и русским были польский язык и идиш. Законом СССР от 2 ноября 1939 года к БССР была присоединена Западная Белоруссия.

22 июня 1941 года Германия атаковала Советский Союз. Первой ударам подверглась территория БССР, уже в первые месяцы войны оказавшаяся под оккупацией. Во время оккупации на белорусской территории развернулось крупнейшее в Европе партизанское движение. В 1943—1944 годах в результате операции «Багратион» территория БССР была освобождена Красной Армией. В 1945 году БССР стала одной из стран-основательниц Организации Объединенных Наций. При этом решения по всем вопросам белорусская делегация согласовывала с всесоюзными представителями.

После окончания войны на территории Белоруссии ещё несколько лет действовали антисоветские партизанские группы. С некоторыми из них пытались установить связь западные спецслужбы. Отряды НКВД устраивали карательные операции против антисоветского подполья. В 1986 году на границе Белорусской и Украинской ССР произошла Чернобыльская катастрофа, в результате которой произошло радиационное заражение значительной части территории БССР. 27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР, а 19 сентября следующего года БССР была переименована в Республику Беларусь. В декабре СССР окончательно прекратил существование.

Республика Беларусь

В 1994 году была принята Конституция Республики Беларусь, а также произошли первые президентские выборы. Президентом был выбран Александр Лукашенко. В 1995 году им был инициирован референдум, в результате которого русский язык получил статус государственного наравне с белорусским, был изменён герб и флаг, президент получил право роспуска парламента в случае систематического или грубого нарушения Конституции, а также проводился президентом курс, направленный на экономическую интеграцию с Россией.

В 1997 году Белоруссия закончила вывоз со своей территории 72 межконтинентальных ракет СС-25 с ядерными боеголовками. Конституцией территория Беларуси объявлена безъядерной зоной.

К 1996 году в Белоруссии обострились противоречия между президентом и парламентом и страна вступила в полосу политического кризиса. По инициативе президента был проведён референдум, по результатам которого в Конституцию были внесены изменения и дополнения, существенно расширившие права президента и превративших республику из парламентско-президентской в президентскую. Некоторые государства и международные органы, такие как ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз, официально не признали результаты референдума, аргументируя тем, что референдум проводился с серьёзными процедурными нарушениями. После референдума отсчёт 5-летнего срока президентства начат заново, так что следующие выборы состоялись только в 2001 году. Победу в первом туре одержал Александр Лукашенко.

В 2004 году был проведён новый референдум, в результате которого из Конституции были убраны ограничения на количество президентских сроков и таким образом Александр Лукашенко получил право участвовать в последующих президентских выборах. 19 марта 2006 года он в третий раз был избран президентом Республики Беларусь. 19 декабря 2010 года состоялись четвёртые выборы президента, в результате которых Александр Лукашенко был переизбран на четвёртый срок. Между тем, эти выборы, как и выборы 2001 и 2006 годов, не были признаны ОБСЕ, Соединёнными Штатами Америки и Европейским союзом.

(источник: Беларусь (статья из Wikipedia