Pourquoi certains souvenirs n’apparaissent-ils pas dans ma galerie ?

Lors d’une récente sauvegarde de routine des données , nous avons par inadvertance supprimé certains souvenirs des archives de FamilySearch. Malheureusement, un petit pourcentage des souvenirs supprimés n’a pas pu être entièrement récupéré. Les renseignements de base de chaque souvenir, comme le titre et la description, ont été récupérés, mais les fichiers et certains textes ne sont plus disponibles. Nous vous prions de nous excuser pour la gêne occasionnée par cette erreur. Soyez assurés que nous avons mis en place de nouvelles précautions afin que cela ne se reproduise pas.

Comment récupérer vos souvenirs

Nous avons créé un outil de récupération des souvenirs qui indique quels souvenirs ont été perdus. Cet outil vous permet de rétablir ce qui a disparu et de le relier à tous les détails que nous avons pu récupérer. Vous pouvez accéder à l’outil en suivant le lien inclus dans la note d’information en haut de votre galerie ou sur la page de chaque souvenir manquant. Ces liens seront disponibles tant que vous avez des souvenirs dans votre galerie qui n’ont pas été rétablis ou supprimés.

Remarque : si vous ne voyez pas de note d’information dans votre galerie concernant des souvenirs manquants, vous n’avez rien à faire. Vos souvenirs n’ont pas été affectés par la perte de données.

À propos de l’outil de récupération des souvenirs

Voici un aperçu des fonctions principales de l’outil de récupération.

Tableau de bord

Le tableau de bord de la récupération des souvenirs affiche la liste de tous les souvenirs manquants pour l’utilisateur connecté. Vous trouverez dans ce tableau de bord :

• La liste détaillée de chaque souvenir manquant ainsi que tous les renseignements associés qui y ont été ajoutés, comme le titre ou la description.
  • Une barre d’état indiquant l’avancement de la récupération.
  • Des boutons filtres pour afficher les « souvenirs manquants » ou les « souvenirs rétablis ».
  • Un bouton pour regrouper les éléments manquants par personne ou par souvenir.

Depuis le tableau de bord, vous pouvez rétablir des images ou des documents, ajouter du texte manquant aux anecdotes ou supprimer définitivement les détails du souvenir manquant. Les deux fonctions principales que vous utiliserez sont Modifier et Supprimer.

Modifier/Téléverser

Chaque souvenir figurant sur le tableau de bord disposera soit d’une option de téléversement, soit d’une option de modification selon qu’il s’agit d’une anecdote ou d’une image/d’un document. Servez-vous en pour rétablir ce qui a été perdu et joindre les détails au souvenir auquel ils appartiennent.

Notez que l’image ou le document de remplacement doit être au même format que l’élément perdu. Donc, si le téléversement d’origine était un fichier au format JPEG, le fichier que vous avez téléversé pour le remplacer dans le cadre du processus de récupération doit aussi être un fichier JPEG. Vous pouvez utiliser un logiciel de retouche d’images pour enregistrer les fichiers au bon format.

ASTUCE : si vous ne savez pas où se trouve une photo ou un document sur votre ordinateur ou appareil, essayez d’utiliser l’explorateur de fichiers de votre système (par exemple : Windows File Explorer ou Finder sur Mac) pour rechercher l’élément manquant à l’aide du nom du fichier d’origine.

Supprimer

Si vous n’avez pas le fichier d’origine ou si vous ne voulez pas rétablir l’un des souvenirs manquants, vous pouvez simplement supprimer les détails du souvenir de FamilySearch à l’aide du bouton supprimer. Cette action est permanente et, une fois supprimées, les données ne peuvent pas être récupérées. C’est la meilleure solution si ce qui a été perdu est un doublon d’un autre élément de la section Souvenirs.