Wie gebe ich Daten und Orte in Familienstammbaum ein?

Die Verwendung von Standardformaten für Datumsangaben und Orte in Familienstammbaum verbessert die Genauigkeit und Durchsuchbarkeit der von Ihnen eingegebenen Daten.

Bevor Sie beginnen

• Viele Orte haben oder hatten die gleichen oder ähnliche Namen. Die Leute schreiben Datumsangaben in unterschiedlicher Weise.Familienstammbaum unterstützt Sie bei der Standardisierung von Daten und Orten, während Sie diese eingeben.
  • Standardisierte Daten und Orte (auch "Standards" genannt) verbessern die Genauigkeit von Such- und Kopierfunktionen und der Hinweise auf Aufzeichnungen in Familienstammbaum,
  • Die Liste der standardisierten Versionen kann die Dateneingabe für Sie beschleunigen.
  • Wenn ein Datum oder ein Ort keinen Standard hat, wird es in Familienstammbaum als Datenproblem erkannt und daneben wird ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Um dieses Problem zu beheben, öffnen Sie das Feld "Bearbeiten", klicken Sie auf "Kein Standard ausgewählt" und wählen Sie einen Standard aus.

Schritte (Webseite)

1. Geben Sie in einem Datums- oder Ortsfeld in Familienstammbaum das Datum oder den Ort ein.
    • Tipps für Daten:
      • Der 29. Februar ist nur für Schaltjahre standardisiert.
      • Verwenden Sie "v. Chr." für "vor Christus" oder "Vor unserer Zeitrechnung". Der Standard für Zahlen vor Null wird als v. Chr. angezeigt.
      • In Familienstammbaum werden Datumsangaben nach dem Gregorianischen Kalender standardisiert. Um ein Datum aus einem anderen Kalender einzugeben, geben Sie dieses Datum ein, fügen ein Leerzeichen dazu und hängen daran die gregorianische Version dieses Datums (Tag-Monat-Jahr). Wenn das Geburtsdatum zum Beispiel nach Anglo-Amerikanischem Kalender "December 31, 2003" lautet, gibt man "31. Dezember 2003" ein.
      • In der Dropdown-Liste sind standardisierte Daten mit einem Kalendersymbol versehen.
    • Tipps für Orte:
      • Die Datenbank der standardisierten Orte ist noch nicht vollständig. Die Standards werden sich im Laufe der Zeit verbessern.
      • Geben Sie nach Möglichkeit den Ortsnamen ein, der zum Zeitpunkt des Ereignisses bestand.
      • Sie haben die Möglichkeit, Orte in Ihrer Muttersprache oder in der Landessprache dieses Ortes einzugeben.
  2. Während Sie tippen, zeigt das System ein Dropdown-Menü mit den verfügbaren standardisierten Orten an. Klicken Sie auf den gewünschten.
    • Wenn der richtige Standard nicht verfügbar ist, geben Sie das Datum oder den Ort erneut ein. Wenn keine der Optionen passt, speichern Sie Ihre Eingabe, indem Sie auf das erste Element im Dropdown-Menü klicken. Der Stammbaum wählt wenn möglich einen Standard aus.
    • Um keinen Standard auszuwählen, klicken Sie mit der Maus an eine andere Stelle des Bildschirms
  3. Um den Standard zu ändern, klicken Sie einfach in das Feld und wählen den gewünschten aus.
  4. Das System wird Sie wahrscheinlich auffordern den Grund anzugeben, warum die Angaben richtig sind. Tun Sie dies und klicken Sie dann auf Speichern.

Schritte (mobile App)

1. Beginnen Sie in einem Datums- oder Ortsfeld in der Familienstammbaum mobile App mit der Eingabe des Datums oder Ortes.
    • Tipps für Daten:
      • Der 29. Februar ist nur für Schaltjahre standardisiert.
      • Verwenden Sie "v. Chr." für "vor Christus" oder "Vor unserer Zeitrechnung". Der Standard für Zahlen vor Null wird als v. Chr. angezeigt.
      • In Familienstammbaum werden Datumsangaben nach dem Gregorianischen Kalender standardisiert. Um ein Datum aus einem anderen Kalender einzugeben, geben Sie dieses Datum ein, geben Sie ein Leerzeichen ein, und geben Sie dann die Gregorianische Version dieses Datums ein.
      • Bei der Eingabe von Daten ist es möglich, dass 2 Optionen angezeigt werden (z. B. 11. Mai 1911 oder 5. November 1911). Wählen Sie das Datum mit dem Kalendersymbol daneben (in der Regel letzteres, 5. November 1911). Dadurch werden Datenfehler im Zusammenhang mit dem Datumsformat vermieden.
    • Tipps für Orte:
      • Die Datenbank der standardisierten Orte ist noch nicht vollständig. Die Standards werden sich im Laufe der Zeit verbessern.
      • Geben Sie nach Möglichkeit den Ortsnamen ein, der zum Zeitpunkt des Ereignisses bestand.
      • Sie haben die Möglichkeit, Orte in Ihrer Muttersprache oder der Landessprache des Ortes einzugeben.
      • Wenn der richtige Standard nicht verfügbar ist, geben Sie den Ort so ein, wie er aufgezeichnet werden soll, fügen Sie ein Leerzeichen hinzu, und geben Sie dann eine Version des Ortsnamens ein, die standardisiert werden kann.Dabei kann es sich um den heutigen Ortsnamen oder um den Namen der Grafschaft, des Bundeslandes, der Provinz oder des Landes handeln, den der Ort zum Zeitpunkt des Ereignisses hatte.
  2. Wenn Sie den Namen oder das Datum eingeben, zeigt das System die verfügbaren Standards an.
    • Tippen Sie auf den richtigen Standard. Möglicherweise müssen Sie durch eine Liste von Ortsstandards scrollen, um den richtigen zu finden.
    • Wenn kein anwendbarer Standard verfügbar ist, gehen Sie zum Ende der Liste der Standards und tippen Sie auf Keine der oben genannten.
    • Um das, was sie eingegeben haben, zu erhalten, und um das System einen anwendbaren Standard auswählen zu lassen, tippen Sie außerhalb der Standardliste.
  3. Um eine andere Standardbezeichnung einzutragen, müssen Sie das Datum oder den Ort erneut eingeben. Die mobile App erlaubt es Ihnen im Gegensatz zur Webseite nicht, einen Standardeintrag zu ändern, ohne die Angaben erneut einzugeben.

Schritte (Familienstammbaum – vereinfachte Version)

Familienstammbaum – vereinfachte Version standardisiert automatisch Datumsangaben und Orte, wenn Sie sie hinzufügen oder bearbeiten. Sie können keinen Standard auswählen.