Wie man den bevorzugten Ehepartner oder die bevorzugten Eltern im Familienstammbaum festlegt

Im Familienstammbaum kann mehr als ein Ehepartner oder ein Elternpaar verzeichnet sein. In diesem Fall kann man auswählen, welcher Ehepartner und welche Eltern in der Ahnentafel-Ansicht angezeigt werden sollen.

Folgendermaßen sieht es aus, wenn man den bevorzugten Ehepartner oder die bevorzugten Eltern festlegt:

• Auf der Personenseite sind alle Ehepartner und Eltern zu sehen.
  • Auf der Ahnentafel und auf gedruckten Familiengruppenbogen sieht man nur den bevorzugten Ehepartner und die bevorzugten Eltern. Es werden nur die Nachkommen und Vorfahren des bevorzugten Ehepartners und der bevorzugten Eltern gezeigt.
  • Nur du siehst die Änderungen am bevorzugten Ehepartner und an den bevorzugten Eltern. Andere Benutzer können selbst eine Auswahl vornehmen.
  • Der bevorzugte Ehepartner und die bevorzugten Eltern bleiben so stehen, bis du sie wieder änderst.
  • Wenn man einen bevorzugten Ehepartner oder bevorzugte Eltern festlegt, wirkt es sich auf die Funktion des Source Linkers aus. (Der Source Linker ist eine eingebettete Verknüpfungsfunktion.)Der Source Linker gleicht nur den bevorzugten Ehepartner und die Kinder dieses Ehepaars ab.
  • Auf der Personenseite werden Ehepaare nach dem Datum der Eheschließung angezeigt. Die Reihenfolge, in der die Eltern auf der Personenseite eines Kindes gezeigt werden, wird nicht dadurch beeinflusst, dass man die bevorzugten Eltern festlegt.

Vorgehensweise (Website)

In der Ansicht „Querformat“

1. Klicke oben im Menü auf Familienstammbaum und dann auf Stammbaum.
  2. Falls du dich nicht schon in der Ansicht „Querformat“ befindest, klickst du oben rechts im Bildschirm mit dem Stammbaum auf die Schaltfläche für die Ansicht und wählst dann Querformat.
  3. Suche die Person mit mehreren Ehepartnern oder Eltern.
    • Wenn du einen bevorzugten Ehepartner auswählst, verschiebst du das Ehepaar an den Ausgangspunkt.
    • Wenn du einen bevorzugten Vater/eine bevorzugte Mutter auswählst, verschiebst du das Kind an den Ausgangspunkt.
  4. Um die anderen Ehepartner oder Eltern anzuzeigen, klickst du auf den Abwärtspfeil.
    • Um bevorzugte Ehepartner auszuwählen, nutzt du den Pfeil neben dem Namen des Ehepartners.
    • Wenn du bevorzugte Eltern auswählst, befindet sich der Pfeil links neben dem Feld, in dem die Eltern angezeigt werden.
  5. Klicke auf den bevorzugten Ehepartner oder die bevorzugten Eltern.

Auf der Personenseite

1. Klicke oben im Menü auf Familienstammbaum und dann auf Stammbaum.
  2. Suche die Person mit mehreren Ehepartnern oder Eltern.
  3. Klicke den Namen des Betreffenden an. Klicke auf der Infokarte, die erscheint, erneut auf den Namen der Person.
  4. Klicke auf das Register Einzelheiten.
  5. Scrolle zum Abschnitt „Angehörige“.
  6. Klicke auf Als bevorzugt festlegen.
  7. Klicke auf den bevorzugten Ehepartner oder die bevorzugten Eltern.
  8. Klicke auf Speichern.

Vorgehensweise (App für Mobilgeräte)

1. Suche in der App „Familienstammbaum“ den Namen der Person mit mehreren Ehepartnern oder Elternpaaren und tippe darauf.
  2. Tippe in der Leiste unterhalb des Namens auf Ehepartner oder Eltern.
  3. Tippe rechts neben dem bevorzugten Ehepartner oder den bevorzugten Eltern auf den kleinen grauen Pfeil.
  4. Tippe neben dem bevorzugten Ehepartner oder den bevorzugten Eltern auf den Kreis.
  5. Wenn du jetzt den Stammbaum wieder aufrufst, siehst du den bevorzugten Ehepartner oder die bevorzugten Eltern.

Vorgehensweise (vereinfachte Version des Familienstammbaums)

In der vereinfachten Version des Familienstammbaums kannst du keine bevorzugten Ehepartner oder Eltern auswählen.