Wie kann ich Information aus meiner GEDCOM-Datei in den Familienstammbaum kopieren?

Nachdem du eine GEDCOM-Datei in die Pedigree Resource File hochgeladen hast, kannst du die Informationen in den Familienstammbaum kopieren. Beim Kopieren dieser Informationen könntest du jedoch versehentlich doppelte Aufzeichnungen erstellen. Du könntest auch falsche Informationen zum Familienstammbaum hinzufügen oder Informationen löschen, die ein anderer Benutzer hinzugefügt hat. Anstatt alle Informationen auf einmal in den Familienstammbaum zu kopieren, solltest du die Informationen gegebenenfalls manuell übertragen und dabei nur die Datumsangaben und Fakten eingeben, von denen du weißt, dass sie richtig sind.

Wenn du fortfahren möchtest, beachte, dass Hinweise, Quellen, Multimedia-Links und Informationen zu lebenden Personen nicht automatisch in den Familienstammbaum kopiert werden.

Bevor du beginnst

1. Die meisten genealogischen Softwareprogramme unterstützen den Export von Informationen in eine GEDCOM-Datei. GEDCOM-Dateien sind der Branchenstandard für die Übertragung von Informationen zwischen Genealogieprogrammen.
    2. Prüfe die Informationen in Ihrer GEDCOM-Datei.Führe alle Tools in Ihrem Aufzeichnungs-Manager aus, um Folgendes auszuführen:
      • Stelle sicher, dass die Namen, Datumsangaben und Orte standardmäßig eingegeben werden.
      • Vergewisser dich, dass deine Hinweise so formuliert sind, dass sie öffentlich geteilt werden können.
      • Prüfe auf mögliche Probleme.
      • Prüfe auf doppelte Personen.
      • Prüfe auf doppelte Ortsnamen.
      • Prüfe auf nicht angehängte Personen.
    3. Prüfe die Informationen. Suche Daten, die du nicht veröffentlicht möchtest. Lösche sie, bevor du deine GEDCOM-Datei erstellst und markiere sie als vertraulich.
      • Prüfe die Hinweise und andere nicht strukturierte Informationen.
      • Unsere Prozesse durchsuchen deine Datei auf Personen in deinem Baum, die möglicherweise noch leben. In der Pedigree Resource File werden keine Datensätze zu lebenden Personen veröffentlicht.
    4. Erstelle deine GEDCOM-Datei(en).
      • Wenn du nicht weißt, wie das geht, findest du die entsprechenden Anweisungen in deinem Programm.
      • Wir empfehlen eine kleine GEDCOM-Datei. Dateien mit 100 Namen vereinfachen die Verwaltung des Vergleichs- und Kopierprozesses.
      • Wenn du deine Datei einfach nur aufbewahren und teilen möchtest, kann sie bis zu 100 MB umfassen.

Teil 1. Deine Datei hochladen und vergleichen

1. Lade deine GEDCOM-Datei in die Pedigree Resource File hoch:
      1. Melde dich bei FamilySearch an und klicke auf Suche.
      2. Klicke auf Genealogies
      3. Blättere nach unten zu „Worin unterscheiden sich FamilySearch-Genealogien und der FamilySearch-Familienstammbaum?“
      4. Klicke auf Ihren individuellen Baum hochladen.
      5. Klicke auf GEDCOM-Datei hochladen.
      6. Klicke auf Datei wählen —-> suche die GEDCOM-Datei auf deinem Computer.
      7. Gib einen Baumnamen ein.
      8. Teile im Beschreibungsfeld anderen mit, woher dieser Baum stammt und was an der damit in Zusammenhang stehenden Forschung interessant ist.
      9. Klicke auf Ihren individuellen Baum hochladen. Der Upload-Prozess wird gestartet.
    2. Warte, bis deine Datei hochgeladen ist.
    3. Klicke auf Vergleichen. Bis zum Abschluss des Vergleichsprozesses wird „Vergleichsvorgang ....“ angezeigt. Nach Abschluss des Vergleichs geschieht Folgendes:
      • Du erhältst eine Benachrichtigungs-E-Mail von FamilySearch.
      • In der Statusspalte wird „Bereit“ angezeigt.
      • Die Schaltfläche „Anzeigen“ wird eingeblendet.

Teil 2. Eine Zusammenfassung der Ergebnisse anzeigen

1. Klicke auf Anzeigen.Deine Ergebnisse werden wie folgt zusammengefasst:
      • Potenzielle Übereinstimmungen: Die Anzahl der möglicherweise bereits im Familienstammbaum enthaltenen Personen. Die Aufzeichnungen sind sehr ähnlich, aber nicht identisch. Du vergleichst die Aufzeichnungen und entscheidest, ob es sich um Übereinstimmungen handelt.
      • Zum Familienstammbaum hinzufügen: Die Anzahl der nicht im Familienstammbaum enthaltenen Personen. Du kannst die einzelnen Personen prüfen und entscheiden, ob die Aufzeichnung zum Familienstammbaum hinzugefügt werden soll.
      • Bereits im Familienstammbaum: Die Anzahl der bereits im Familienstammbaum enthaltenen Personen. Deine Datei könnte verschiedene Details zur Person enthalten. Du kannst entscheiden, welche Details aus deiner Datei in den Familienstammbaum übernommen werden sollen.
      • Ungültig und lebend: Die Anzahl der Personen in deiner Datei, die vom System als lebend oder ungültig identifiziert werden. Diese Personen kannst du nicht zum Familienstammbaum hinzufügen.
    2. Klicke auf Zum Familienstammbaum hinzufügen, um mit der Übernahme von Informationen in den Familienstammbaum zu beginnen.

Teil 3. Die Liste der potenziellen Übereinstimmungen prüfen

Die Liste der potenziellen Übereinstimmungen enthält Personen, die in Ihrer GEDCOM-Datei enthalten sind und für die auch eine Aufzeichnung im Familienstammbaum vorhanden sein könnte. Alle Namen in dieser Liste sind mit einem gelben Dreieck mit Ausrufezeichen versehen.

1. Wird die Liste der potenziellen Übereinstimmungen nicht angezeigt, klicke im Filterfeld auf die Option Potenzielle Übereinstimmungen.
    2. Vergleiche für die erste Person in der Liste die Informationen auf der linken und der rechten Seite. Entscheide, ob die Informationen auf beiden Seiten dieselbe Person betreffen.
      • Die Informationen aus deiner GEDCOM-Datei findest du auf der linken Seite.
      • Die Informationen aus dem Familienstammbaum findest du auf der rechten Seite.
    3. Betreffen die Informationen auf beiden Seiten dieselbe Person, führst du die nachstehenden Schritte aus:
      1. Klicke auf Ja. Alle Informationen in Ihrer GEDCOM-Datei, die sich von den Inhalten im Familienstammbaum unterscheiden, werden mit blauen Rahmen markiert.
      2. Prüfe alle blauen Rahmen. Enthält ein blauer Rahmen Informationen, die präziser oder vollständiger sind, klicke auf Ersetzen.Solltest du deine Meinung ändern, klicke auf Rückgängig. Wenn du auf Ersetzen klickst, werden auf dem Bildschirm die folgenden Änderungen angezeigt:
        • Der blaue Rahmen wird an den rechten Bildschirmrand verschoben.
        • Die Schaltflächen „Speichern“ und „Abbrechen“ werden oben im Bildschirm angezeigt.
        • Es wird ein Feld zur Eingabe einer Begründung eingeblendet.
      3. Wenn du Informationen auf die rechte Seite verschoben hast, gibst du eine Begründung ein, mit der du erläuterst, wie du feststellst, dass deine Informationen richtig sind. Klicke auf Speichern.
        • Du kannst für alle ersetzten Informationen nur einen Grund angeben. Möchtest du einen anderen Grund hinzufügen, ist dies aus der Familienstammbaum-Aufzeichnung möglich. Wechsle zum Familienstammbaum und aktualisiere deine Begründungen.
      4. Klicke auf die nächste Person in der Liste.
      5. Enthält die Liste mehr als 10 Personen, navigiere mit den Schaltflächen Nächste und Vorh. durch die Liste.
    4. Betreffen die Informationen auf der linken Seite eine andere Person, führst du die nachstehenden Schritte aus:
      1. Klicke auf Keine Übereinstimmung.
      2. Findet das System mehrere potenzielle Übereinstimmungen im Familienstammbaum, klickst du auf Andere potenzielle Übereinstimmungen. Klicke auf die einzelnen Namen in der Liste, um sie zu überprüfen.
      3. Wenn du diese Person zum Familienstammbaum hinzufügen möchtest, klicke auf Hinzufügen. Die Informationen werden in den Familienstammbaum kopiert.
        • Wichtig: Füge keine Personen hinzu, die bereits im Familienstammbaum enthalten sind. Mit deiner Hinzufügung werden doppelte Datensätze angelegt. Du oder andere müssten dann später die Duplikate zusammenführen.
      4. Klicke auf die nächste Person in der Liste der potenziellen Übereinstimmungen.
      5. Enthält die Liste mehr als 10 Personen, navigierst du mit den Schaltflächen Nächste und Vorh. durch die Liste.

Teil 4. Prüfe die Liste „Zum Familienstammbaum hinzufügen“.

Die Liste „Zum Familienstammbaum hinzufügen“ enthält die Personen, die in Ihrer GEDCOM-Datei, aber nicht im Familienstammbaum enthalten sind. Neben allen Namen in dieser Liste wird ein „+“-Zeichen angezeigt.

1. Wird die Liste „Zu Familienstammbaum hinzufügen“ nicht im Filterfeld angezeigt, klicke auf die Option Zum Familienstammbaum hinzufügen.
    2. Prüfe die erste Person in der Liste.
    3. Möchtest du diese Person zum Familienstammbaum hinzufügen, klicke auf Hinzufügen.Die Informationen werden in den Familienstammbaum kopiert.
    4. Klicke auf die nächste Person in der Liste „Zum Familienstammbaum hinzufügen“.
    5. Enthält die Liste mehr als 10 Personen, navigierst du mit den Schaltflächen Nächste und Vorh. durch die Liste.

Teil 5. Prüfe die Liste „Bereits im Familienstammbaum“.

Deine GEDCOM-Datei kann Personen enthalten, die bereits im Familienstammbaum vorhanden sind. Deine Informationen können genauer sein als die im Familienstammbaum enthaltenen. Du kannst diese Details in die Aufzeichnung für diese Person im Familienstammbaum übernehmen, ohne eine doppelte Aufzeichnung für diese Person hinzuzufügen.

1. Wird die Liste „Bereits im Familienstammbaum“ nicht angezeigt, klicke im Filterfeld auf die Option Bereits im Familienstammbaum.
    2. Vergleiche für die erste Person in der Liste die Informationen auf der linken und der rechten Seite.Informationen in deiner GEDCOM-Datei, die sich von den Inhalten im Familienstammbaum unterscheiden, werden mit blauen Rahmen markiert.
      • Die Informationen aus deiner GEDCOM-Datei findest du auf der linken Seite.
      • Die Informationen aus dem Familienstammbaum findest du auf der rechten Seite.
    3. Prüfe alle blauen Rahmen. Enthält ein blauer Rahmen Informationen, die präziser oder vollständiger sind, klicke auf Ersetzen.Solltest du deine Meinung ändern, klicke auf Rückgängig. Wenn du auf Ersetzen klickst, werden auf dem Bildschirm die folgenden Änderungen angezeigt:
      • Der blaue Rahmen wird an den rechten Bildschirmrand verschoben.
      • Die Schaltflächen „Speichern“ und „Abbrechen“ werden oben im Bildschirm angezeigt.
      • Es wird ein Feld zur Eingabe einer Begründung eingeblendet.
    4. Wenn du mindestens einen blauen Rahmen von links nach rechts verschoben hast, gib eine Begründung ein. Erläutere, warum die Informationen aus deiner GEDCOM-Datei genauer sind als die Informationen im Familienstammbaum. Klicke auf Speichern.
      • Du kannst für alle ersetzten Informationen nur einen Grund angeben. Wenn du einen anderen Grund für andere Informationen hinzufügen möchtest, notiere die ID-Nummer der Familienstammbaum-Aufzeichnung. Wechsle dann zum Familienstammbaum und aktualisiere deine Begründungen.
    5. Klicke auf die nächste Person in der Liste.
    6. Enthält die Liste mehr als 10 Personen, navigiere mit den Schaltflächen Nächste und Vorh. durch die Liste.

Empfohlene nächste Schritte

• Soll deine GEDCOM-Datei nicht weiterhin in der Pedigree Resource File gespeichert bleiben, lösche sie.Wenn du deine GEDCOM-Datei aus der Pedigree Resource File löschst, bleiben alle in den Familienstammbaum kopierten Informationen im Familienstammbaum erhalten.
    • Überprüfe die zum Familienstammbaum hinzugefügten Informationen. Füge alle relevanten Quellen, Hinweise und Begründungen hinzu. Prüfe auf mögliche Duplikate und führe sie zusammen.
    • Wenn du über Fotos, Geschichten oder Aufzeichnungen verfügst, kannst du diese in FamilySearch Memories hochladen. Markiere sie dann so, dass sie im Familienstammbaum in der Aufzeichnung dieser Person erscheinen.
    • Möchtest du hochgeladene Informationen aktualisieren, lösche die aktuelle GEDCOM-Datei und übermittle dann die aktualisierte Version.