Änderungen bei einer Quelle ansehen oder rückgängig machen

Das Modul „Familienstammbaum“ in FamilySearch – ein Benutzerhandbuch (Mai 2013)

Änderungen bei einer Quelle ansehen oder rückgängig machen

Im Familienstammbaum werden Änderungen hinsichtlich Titel einer Quelle, Internetseite (URL), Quellenangabe und Notizen erfasst. Ändert jemand etwas, womit Sie nicht einverstanden sind, können Sie mittels dieser Liste früher gemachte Angaben wiederherstellen. Sie können bei jeder Quelle Änderungen rückgängig machen, unabhängig davon, ob Sie oder aber jemand anders die Quelle angelegt oder eine Änderung vorgenommen haben.

1. Klicken Sie im Fächer-Stammbaum oder in der Ahnentafel-Ansicht die Person an, mit der die Quelle verknüpft ist. Die Infokarte des Betreffenden erscheint.

2. Falls die Quelle mit dem Betreffenden verknüpft ist, klicken Sie auf der Infokarte auf Quellen. Wenn die Quelle jedoch mit einem Verwandtschaftsverhältnis verknüpft ist, zu dem der Betreffende gehört, gehen Sie wie folgt vor, um sich das Verwandtschaftsverhältnis anzeigen zu lassen:
    1. Klicken Sie auf der Infokarte auf Person. Es erscheint die Seite mit den Einzelheiten zum Betreffenden.

2. Klicken Sie in der Kopfzeile auf der Seite mit den Einzelheiten auf den Link Familie. (Oder schieben Sie die Bildlaufleiste bis zum Abschnitt „Angehörige“ herunter.)
    3. Wurde die Quelle mit der Paarbeziehung verknüpft, klicken Sie in dem Kasten, in dem das Paar angezeigt wird, auf Paar bearbeiten. Falls die Quelle mit einer Eltern-Kind-Beziehung verknüpft ist, halten Sie den Mauszeiger über den Namen des Kindes. Klicken Sie auf den Link Verwandtschaftsverhältnis bearbeiten, der dann erscheint.
    4. Schieben Sie die Bildlaufleiste auf der Seite mit dem Verwandtschaftsverhältnis bis zum Abschnitt „Quellen“ herunter.

Der Abschnitt „Quellen“ erscheint.

3. Klicken Sie auf den Titel der Quelle. Die Einzelheiten zur Quelle werden angezeigt.

4. Klicken Sie auf Anzeigen. Es erscheint die Seite zur Bearbeitung der Quelle:

5. Klicken Sie in dem Kasten, in dem die an dieser Quelle kürzlich vorgenommenen Änderungen aufgeführt sind, auf Alle anzeigen. Es erscheint der Änderungsverlauf der Quelle.

6. Suchen Sie die Änderung mit der richtigen Angabe und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Wiederherstellen. Gibt es die Schaltfläche „Wiederherstellen“ bei einer Änderung nicht, kann sie nicht rückgängig gemacht werden. Bei folgenden Eingaben gibt es die Schaltfläche „Wiederherstellen“ beispielsweise nicht:
    • Eingaben, mit denen derzeitig im Familienstammbaum angezeigte Angaben kenntlich gemacht werden. Man braucht das, was dort schon steht, nicht wiederherstellen.
    • Der Hinweis darauf, wann eine Angabe dem Familienstammbaum erstmals hinzugefügt wurde. Man erkennt ihn an der Beschreibung, die so ähnlich lautet wie „Quelle hinterlegt“. Wenn diese Quelle nicht mit dem Betreffenden verknüpft sein soll, beheben Sie dies nicht über den Änderungsverlauf. Trennen Sie stattdessen die Quelle ab.
  7. Wenn das System Sie fragt, ob Sie sicher sind, klicken Sie auf Ja.

Klicken Sie unter dem FamilySearch-Logo auf Zurück, um zum vorherigen Bildschirm zu gelangen.

Related concepts
Warum jemand anders Ihre Angaben ändern kann und wie man falschen Änderungen vorbeugen kann
Begründungen für das Hinzufügen, Bearbeiten und Löschen von Angaben

© 2013 by Intellectual Reserve, Inc. Alle Rechte vorbehalten.