Как составить план прихода по храмовой работе и семейной истории

25 ноября 2019  - by 

На собрании для руководителей по храмовой работе и семейной истории в 2019 г. старейшины Дэвид A. Беднар и Дэйл Дж. Ренланд из Кворума Двенадцати Апостолов сказали, что в каждом приходе должен быть составлен план по храмовой работе и семейной истории. Простой план по храмовой работе и семейной истории должен быть направлен на то, чтобы помогать прихожанам принимать личное участие в работе спасения и в собирании Израиля по обе стороны завесы.

Ниже приведены общие указания, с помощью которых руководители смогут приступить к составлению плана. Кроме того, эти указания будут полезны, когда в течение года в план будут вноситься корректировки.

Что такое план по храмовой работе и семейной истории и кто его составляет?

Согласно Книге 2: Руководство в Церкви, план по храмовой работе и семейной истории “помогает прихожанам обрести видение храмовой работы и семейной истории”.

Наш Небесный Отец хочет, чтобы все мы вернулись домой. Это наша конечная цель. Цель плана прихода по храмовой работе и семейной истории – помочь людям пройти по пути заветов, чтобы вернуться в небесный дом и быть со своими близкими.

Вы можете принять участие в составлении плана прихода следующим образом (также см. раздел 5.4.3.2 в Книге 2):

  • Под руководством епископа члены совета прихода разрабатывают план по храмовой работе и семейной истории. Затем они регулярно пересматривают его и вносят корректировки.
  • Руководитель по храмовой работе и семейной истории в приходе или член президентства кворума старейшин должен направлять остальных в составлении и осуществлении плана.
  • В этом может помогать член президентства Общества милосердия.

Ключевую роль в осуществлении плана прихода по храмовой работе и семейной истории играют консультанты. Если необходимо, участвовать в составлении плана могут различные руководители или члены прихода.

Если в настоящее время вы служите в руководящей роли, то вам полезно будет всегда иметь несколько копий плана на совете прихода и других координационных собраниях. Также для координирования действий и осуществления плана можно пользоваться текстовыми сообщениями, электронной почтой или телефоном.

Как выглядит план прихода по храмовой работе и семейной истории?

План прихода по храмовой работе и семейной истории должен быть “коротким, простым и конкретным” (Книга 2, 5.4.3.2). План включает в себя «конкретные цели по храмовой работе и семейной истории на год, при этом не устанавливая никаких квот или систем отчетности, касающихся посещения храма». Руководители также должны указать в плане, каким образом они собираются достичь этих целей.

Руководителям полезно будет помнить о совете старейшины М. Рассела Балларда. Он пояснил: «Цель – это пункт назначения, или конец пути, а план – это маршрут, по которому туда нужно идти», («Вернуться и получить», май 2017 г., Генеральная конференция).

Руководители могут начать с обсуждения потребностей прихожан. Что необходимо делать членам прихода, чтобы продвигаться вперед по пути заветов? Каким образом храмовая работа и семейная истории может помочь в удовлетворении потребностей прихожан?

В своем выступлении старейшина Ренланд привел пример того, какие пункты может включать в себя план:

  • Привлекать детей 10-11-ти лет к участию в храмовой работе и семейной истории.
  • Поощрять детей и молодежь к тому, чтобы они были готовы в соответствующем возрасте использовать «Рекомендацию с ограничениями» для посещения храма.
  • Привлекать каждого новообращенного к храмовому и семейно-историческому служению.
  • Поощрять новообращенных к тому, чтобы они получали и использовали рекомендацию с ограничениями.
  • Помогать членам прихода вводить первые четыре поколения родословной в «Семейное древо FamilySearch».
  • Помогать конкретным людям подготовиться к храму (по назначению епископа).
  • Призывать к посещению храма, при этом не устанавливая квоты или систему отчетности.
Помогать юношам и девушкам посещать храм.

Когда вы будете составлять план, учитывайте ресурсы, которые доступны вашему приходу для осуществления его целей. Старейшина Ренланд учил руководителей прихода, что «критически важно эффективно задействовать консультантов прихода по храмовой работе и семейной истории».

Не в тягость, без бюрократии, без лишних сложностей

Как с улыбкой заметил старейшина Беднар во время группового обсуждения, мы часто «перегружаем программами» Церковь. Говоря о плане прихода по храмовой работе и семейной истории, он попросил, чтобы план по возможности был простым и не стал «таким обременительным, таким бюрократизированным, таким сложным, что лишь мешал бы». Подумайте, как сделать план максимально простым и не обременительным.

«Основной фокус на доме; Церковь оказывает поддержку», – так о нем высказался старейшина Беднар. Эту фразу мы уже слышали раньше! Составляя план, вы можете, как и старейшина Беднар, спросить: «Как нам поддерживать то, что должно происходить в наших домах, не вытесняя роли членов семьи и не занимая их место?»

Семья, беседующая о храме.

Если план будет составлен таким образом, чтобы основной фокус был на доме, а Церковь оказывала поддержку, то храмовое и семейно-историческое служение будет больше сосредоточено на семье. Это объединяет семьи и создает возможности для всех членов семьи почувствовать Святого Духа.

На старт. Внимание. План!

Заручившись руководством Святого Духа, который будет возвеличивать ваши усилия, вы сможете использовать план прихода по храмовой работе и семейной истории, чтобы эффективно помогать людям обрести вечные благословения.

Если в вашем приходе пока нет плана по храмовой работе и семейной истории, то еще не поздно за него взяться. Поговорите с епископом, чтобы получить его указания. Прочитайте простые инструкции в Книге 2 о том, что такое план прихода по храмовой работе и семейной истории, а также координационные собрания. Вы также можете прочитать выступления старейшин Беднара и Ренланда на эти темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии