Жаждете узнать информацию о своих предках? Помощь уже в пути!

3 сентября 2015  - by 

Все вы видели иллюстрации с изображением человека в изорванной одежде, который ползет по раскаленному песку пустыни под палящим солнцем, и хищные грифы кружат над его головой. А теперь представьте себе человека в пляжных шортах, возлежащего в тени бунгало и потягивающего из соломинки ледяной лимонад.

Какая ситуация в большей степени похожа на ваши занятия семейной историей? Можно ли сравнить вас с исследователем, потягивающим из трубочки лимонад, у которого так много записей для поиска и источников информации, что он не может решить, с чего начать? Или же вы больше похожи на изнуренного засухой обитателя пустыни, жаждущего получить хоть какую-то каплю информацию о своих предках?

Если ваши корни уходят в англоязычные страны, вы, скорее всего, наслаждаетесь обилием (пожалуй, лучше сказать наводнением) информации о своих предках на сайте FamilySearch.org. Если ваши предки жили в других частях мира, команда FamilySearch понимает, что шансы найти их практически равны шансам найти воду в пустыне Сахара.

В этом вестнике постоянно подчеркивается, что каждый заслуживает того, чтобы о нем помнили. Следовательно, каждый человек, живущий на Земле, заслуживает возможности найти своих предков. Удивитесь ли вы, если узнаете, что на данный момент FamilySearch.org предлагает в 20 раз больше доступных для поиска записей на английском языке, чем на всех других языках вместе взятых? Неудивительно, что мы так настойчиво говорим о потребности в индексаторах и арбитрах, владеющих языками, отличными от английского.

Прошедший недавно всемирный марафон по индексированию был направлен на то, чтобы привлечь внимание к проблеме нехватки индексаторов и арбитров на всех языках; особый акцент в 2015 году ставился на французский, итальянский, португальский и испанский языки. Мы хотим "подпитывать пламя открытий" для людей во всем мире. С этой целью мы с удвоенными усилиями стараемся найти волонтеров, свободно владеющих языками, отличными от английского, которые живут в США и других англоязычных странах.

Чтобы помочь таким волонтерам приступить к этой работе, а также обеспечить качество индексируемых записей, мы публикуем специальные ознакомительные проекты по индексированию и предоставляем обучающие материалы, видеосюжеты и вебинары. Мы также приглашаем и обучаем тех, кто говорит только на английском, но хочет научиться индексировать конкретные виды записей на другом языке. Помимо этого, FamilySearch проводит оценку своей работы, чтобы определить, каким образом предоставлять большее количество проектов для индексирования на языках, отличных от английского, и как публиковать индексированные записи быстрее, чтобы тем самым выражать признание и благодарность волонтерам за их работу. 

Это не временная акция. Это новый подход к работе по индексированию, и чтобы достичь успеха, нам нужна ваша помощь. Мы призываем вас задуматься о том, что вы могли бы сделать, чтобы внести свой вклад в это начинание. Если какой-то язык, кроме английского, является вашим родным, пожалуйста, начните или продолжайте индексировать или арбитрировать на своем языке. Если среди тех, кого вы знаете или кем вы руководите, есть кто-то, кто свободно владеет языком, отличным от английского, сделайте всё возможное, чтобы убедить их заняться индексированием или арбитражем на их родном языке. И не забывайте, что по мере возрастания количества индексированных записей на языках, отличных от английского, будет возрастать и потребность в арбитраже этих записей. Чтобы получить больше информации, щелкните здесь. Если вы хотите оставить отзыв, пишите на адрес fsindexing@familysearch.org.

Работая вместе, мы дадим возможность каждому человеку находить своих предков и испытывать радость, которая преобразит их жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии