Как превратить обычный ужин в праздник: 12 способов сделать семейные трапезы незабываемыми

29 ноября 2017  - by 

«Что сегодня на ужин?» Что бы вы ни готовили – плов, мясо с овощами, макароны по-флотски или просто пельмени из пачки – вы создаете историю.

В семейном ужине заложена большая сила. Наши воспоминания из детства, связанные с семейными трапезами, сопровождают нас всю жизнь, и дело не только во вкусной еде. Исследования показывают, что частота совместных трапез может влиять на все сферы: от успеваемости в школе до психологического здоровья и риска злоупотребления вредными веществами.

Даже отставив исследования в сторону, невозможно отрицать, что традиции, связанные с приемом пищи, фундаментальны в определении самого человеческого бытия. Что мы едим, как и где это подаем, а также с кем разделяем свои трапезы – это нюансы, отличающие одну местность от другой, но для всего мира универсально то, насколько значимы для нас всех традиции приготовления и потребления пищи.

В любой культуре прием пищи – это не просто средство поддержания жизни; трапезы связаны скорее не с перечнем блюд, а в большей мере с чувством общности, когда люди собираются вместе и беседуют между собой.

Нечто большее, чем тортилья

«Я наблюдала, как моя мать, бабушка и прабабушка, а теперь и мои дочери используют одни и те же рецепты, чтобы питать сердца и тела своих близких», – написала блоггер Эллисон Кимбалл в своей брошюре «Кулинарная история моей семьи». «Истории о вере, испытаниях и стойкости – а также воспоминания о любви, смехе и музыке – всплывали в те моменты, когда запах готовящейся тортильи наполнял дом, а ритмичный звук скалки находил отголосок в моем разуме и сердце».

Тортилья в семье Кимбалл – это не просто тортилья. Это целый ритуал.

Ничто не может лучше проиллюстрировать важность семейных кулинарных традиций, чем история о «хрупкой, написанной и сшитой от руки книге рецептов», которую составили узники Терезинского концентрационного лагеря во время Второй мировой войны. Из всего, что они могли бы сохранить на этих драгоценных листах бумаги, они записали инструкции по приготовлению фаршированных яиц, еврейского кофейного пирога, куриного студня и сливового штруделя. Их рецепты были неотъемлемой частью их самих, и, потеряв столь многое в своей жизни, они не хотели потерять еще и это.

«Рецепты в этой книге… пробуждают воспоминания о другой, лучшей жизни. Они навевают образы оживленной семьи у грубого кухонного стола, ломящегося от яств», – пишет Лори Дикштейн в статье журнала New York Times. «Эта книга имеет для меня особое значение; когда я читаю рецепт спаржевого салата или шоколадного торта, я почти вижу эти блюда и чувствую их вкус; это еда моего детства».

И Эллисон Кимбалл, и Лори Дикштейн подбирают очень яркие слова – они пишут о восприятии вкусовом, слуховом и чувственном. Эти авторы делают акцент на том, почему семейные трапезы неподвластны времени. Когда мы готовим и принимаем пищу все вместе, мы задействуем все свои органы чувств:

  • Мы видим лица своих близких, а также насыщенные цвета блюд, стоящих перед нами.
  • Мы слышим симфонию звуков – шипение, бульканье, позвякивание.
  • Мы ощущаем текстуру руками и языком.
  • Мы чувствуем яркие ароматы и вкус.
  • Мы делимся этими ощущениями со всеми, кто сидит с нами за столом.

Задействовать сердце

Из-за бешеного ритма и суматохи современной жизни, семейные трапезы могут казаться скорее обременительной обязанностью, чем священным ритуалом, но что бы мы ни подавали к столу – кулинарный шедевр домашнего приготовления или блюдо из полуфабрикатов – во время совместной трапезы всё равно будут задействованы все наши органы чувств, и семейные воспоминания сохранятся надолго.

«Я чувствую особую связь со своей семьей, когда ем это», – говорит Эдгар Гомес о мексиканском хлебном пудинге своей бабушки.

«Бабуля вкладывала свою любовь и заботу в каждый кусочек», — говорит Стив Роквуд о домашнем десерте своей американской бабушки.

«Подобно вкусному аромату блюд моей мамы, мое вьетнамское наследие затрагивает каждую частичку моей жизни», – говорит Энн Меткаф о традиционном семейном рецепте роллов.

Неужели эти блюда так много для нас значат только из-за своего вкуса – из-за того, как сочетаются различные ингредиенты, влияющие на наши рецепторы? Нет, всё дело в том, что именно воплощают собой рецепты: время, жертвование, семью и любовь.

Любое блюдо, съеденное в одиночку или в компании, естественным образом касается наших глаз, ушей, рук, носа и языка. Но мы можем также подключить к восприятию и наше сердце, когда собираемся вместе с нашими близкими или готовим по рецептам, объединяющим поколения.

Незабываемые семейные трапезы

Хотим предложить вам несколько простых способов, помогающих сделать семейные трапезы более запоминающимися и содержательными. Они подходят для семей любых форм и размеров, независимо от того, насколько загружено ваше расписание или ограничен бюджет.

  1. Рассчитывайте на 10 минут. Брюс Файлер, автор книги Секреты счастливых семей, говорит, что десятиминутной беседы вполне достаточно, чтобы пожинать плоды семейных трапез. Даже теми вечерами, когда времени хватает лишь на то, чтобы приготовить самый простой ужин, вы можете насытить сердца и умы, посвятив этому немного своего времени и внимания.
  2. Собирайтесь за столом. Кухонный стол – это бесспорно самый важный предмет мебели в доме. Даже если по дороге с работы вы просто купили еду на вынос, всё равно сядьте и спокойно поешьте ее все вместе за столом. (Устали от постоянных споров и ссор детей? Файлер утверждает, что, если дать им какое-то объединяющее поручение перед ужином – например, накрыть на стол – то это обязательно привнесет больше гармонии в общение за едой.)
  3. Беседуйте о семейной истории. Ссылаясь на исследование, проведенное Университетом Эмори, Файлер говорит: «Дети, которые лучше знали свою семейную историю, обладали более высокой самооценкой и считали, что могут контролировать свою жизнь. Это был первостепенный критерий благополучия ребенка». Ужин – это прекрасное время, чтобы создавать и вспоминать историю своей семьи и прививать детям чувство принадлежности к сильному и единому роду.
  4. Готовьте по семейным рецептам или осознанно начните создавать собственные кулинарные традиции.
  5. Привлекайте детей к готовке. Джонатан Винг говорит, что по средам была его очередь помогать маме с ужином, и они часто готовили маринады. «Она научила нас готовить традиционные блюда из ее детства [на Филиппинах]», – говорит он. «Теперь частица маминого детства живет и во мне».
  6. Начинайте трапезу с минутки единения. Возможно, в вашей семье есть традиция благословлять пищу или вместе молиться. Если это так, то молитесь или благодарите Бога за каждого из присутствующих, называя их по именам. Если вы не религиозны, то просто возьмитесь за руки, чтобы установить эмоциональную связь друг с другом, прежде чем приступать к еде.
  7. Выражайте благодарность каждому, кто имеет отношение к приготовлению трапезы. Поговорите о фермерах, которые вырастили овощи; мясниках, которые разрезали мясо; членах семьи, чья зарплата покрыла траты на продукты; о предках, которые передали вам этот рецепт; а также о тех, кто своими руками приготовил всё это.
  8. Запретите использовать за столом телефоны и смартфоны – особенно это касается пап и мам. Почти трое из пяти работающих американцев говорят, что постоянные электронные письма и сообщения разрушают семейные трапезы.
  9. Слушайте. Исследования показывают, что родители занимают своими разговорами две трети времени совместных бесед за ужином. «Если так происходит и у вас, значит, вы неэффективно используете время семейных трапез», – говорит Файлер. Постарайтесь дать возможность детям говорить хотя бы 50% времени.
  10. Почтите память составителя рецепта. Поместите в центр стола фотографию человека, который передал рецепт потомкам, чтобы начать беседу и установить связь между поколениями. Подобный пример показала Элизабет Диллоу, как описано в блоге FamilySearch.
  11. Задействуйте пять органов чувств – и пять основных вкусов. Если за столом есть дети, попросите их назвать, что они видят, слышат, обоняют, чувствуют на вкус и ощущают тактильно. Попросите их назвать все пять вкусов в каком-то блюде: сладкий, кислый, горький, соленый и пикантный.
  12. Найдите место происхождения блюда на карте. Найдите все места происхождения продуктов, стоящих на вашем столе – перуанский виноград, местные куры, мексиканский рис – и попросите детей найти данные страны на этой подставке, которую можно скачать. Или отметьте на карте страны предков, от которых вы унаследовали любимые рецепты.

Воспоминания, которые мы создаем за кухонным столом, останутся с нами на всю жизнь. Если во время чтения этой статьи вы вспомнили какие-нибудь истории из собственного детства, запишите их или поделитесь ими в комментариях. Можно даже загрузить эти истории в свой профиль на FamilySearch. https://www.familysearch.org/campaign/recipes (используйте этот url-адрес)

Более того, у каждого из нас есть выбор: мы можем рассматривать семейные трапезы либо как тяжелую обязанность, либо как привилегию, дар и мощное средство, способное улучшить жизнь наших детей, укрепить узы поколений и сплотить семьи. Чтобы пожинать такие плоды, вовсе не обязательно совершенствовать свое поварское мастерство; нужно лишь проявить немного старания и задействовать шестой орган чувств – наши сердца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии