Семейная история в день субботний

18 января 2018  - by 

День субботний — это день размышлений, обновления наших заветов и служения Богу и ближним. Пророки всегда призывали нас помнить о заповеди «соблюдать день субботний в святости» и стараться поднять на новый уровень наше поклонение Богу в этот день. В своем выступлении на Генеральной конференции в апреле 2015 года президент Рассел М. Нельсон назвал день субботний «отрадою». Он призвал нас сделать день субботний отрадою, занимаясь семейной историей: «Поиски родственников, живших прежде вас на Земле, – тех, у кого не было возможности принять Евангелие в этой жизни, – способны приносить нам огромную радость» («День субботний – наша отрада», Лиахона, май 2015 г.).

На генеалогической конференции RootsTech 2017 старейшина Иен С. Ардерн сказал: «Нас просят сделать день субботний отрадою. Это – пророческий призыв, и, несомненно, заниматься семейной историей в воскресенье – один из лучших способов сделать день субботний отрадою». Старейшина Эдуардо Гаваррет добавил, что семейная история и индексирование могут стать прекрасным занятием для всей семьи в воскресенье.

Почему семейная история является таким подходящим занятием для дня субботнего? Мы открываем двери нашим предкам, позволяя им получить доступ к величайшим дарам, обещаниям и заветам, которые предлагает Бог. Мы даем нашим предкам возможность сделать выбор в пользу Бога и вечной жизни со своей семьей. Господь объяснил Моисею, что «[Его] дело и [Его] слава – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Президент Генри Б. Айринг сказал, что «наш Небесный Отец стремится собрать и благословить всю Свою семью» («Собирание семьи Бога», Лиахона, май 2017). Занимаясь семейной историей и собирая своих родных, мы помогаем Богу собрать Его семью.

Вот несколько идей, которые помогут сделать семейную историю частью дня субботнего:

Поделитесь своей историей

Загрузите фотографии из своего аккаунта в социальных сетях или из семейных альбомов в раздел Воспоминания FamilySearch.

  • Добавьте воспоминания или важные документы на FamilySearch.
  • Перепечатайте на компьютере или отсканируйте свои старые дневники.
  • Создайте капсулу времени, вложив в нее фотографии, документы и предметы, которые вам особенно дороги.

Откройте для себя историю своих предков

  • Почитайте или поделитесь историями о том, как ваши предки преодолевали невзгоды и укрепляли веру.
  • Проведите небольшое исследование о ваших предках и странах их происхождения.
  • Посетите могилу члена семьи.
  • Все вместе заполните Буклет «Моя семья».
  • Найдите имена для совершения таинств, чтобы посетить храм всей семьей.
  • Сделайте игру на запоминание о ваших предках или их историях.

Пообщайтесь с членами семьи

  • Проведите интервью с самым старшим из живущих родственников.
  • Запишите на диктофон, как ваши родные приносят свидетельство о Боге и делятся историями веры.
  • Выберите одно семейное событие и по очереди поделитесь своими воспоминаниями о нем, будь то поездка или какое-либо происшествие.
  • Создайте медицинскую историю семьи.
  • Разыграйте по ролям семейные воспоминания или истории.
  • Записывайте или просматривайте семейные видео.
  • Придумайте рецепт семейного блюда.
  • Индексируйте вместе с членами семьи или друзьями.

Поделитесь открытиями, сделанными в день субботний

Каким образом семейная история помогла вам превратить день субботний в отраду? Какие занятия наполнили этот день особым смыслом для вас и вашей семьи? Поделитесь с нами своей историей Многие семьи рассказывают о том, как семейная история, став частью дня субботнего, помогла им укрепить свидетельство и любовь друг к другу:

Фил делится: «Я говорю людям, чтобы они каждое воскресенье «просто делали что-то одно по семейной истории», будь то добавление фотографии, истории или документа на FamilySearch, индексирование одной партии или просто изучение сайта. Большинству людей не удается остановиться на чем-то одном, так как, попадая на сайт, они начинают понимать, насколько это интересно. Однажды в воскресенье днем мы с внуками играли в «Свою игру» на тему генеалогии и в «Колесо семейной фортуны» – эти игры присоединены к нашей учетной записи на FamilySearch. На следующий день по дороге домой из церкви внуки спросили, могут ли они позаниматься семейной историей, когда придут домой».

Ромуло рассказывает: «День субботний озарен для нас счастьем. Мы с женой всегда отлично проводим время, просматривая храмовые карточки и наши семейные деревья. Мы ищем в них больше возможностей для храмового служения. Воскресные вечера мы всегда проводим, перечитывая наши семейные истории, обновляя учетную запись FamilySearch и пересматривая старые фотографии. Мы стали еще ближе друг к другу».

Сесили говорит: «Мне нравится заниматься семейной историей и чувствовать особый дух этой работы. Особенно я люблю заниматься семейной историей с моими детьми, мне хочется, чтобы они тоже полюбили ее. . . . В день субботний я предлагаю своим детям выбрать предка, и рассказываю им историю о нем. Если я не знаю выбранного человека, мы вместе изучаем факты из его жизни и смотрим, удастся ли найти какие-нибудь истории о нем. Мои дети любят эти истории. Они их запоминают. Беккет, которому сейчас 8 лет, впервые ощутил влияние Святого Духа, когда мы вместе занимались семейной историей. Ему было 4 года, и мы читали некролог. После того, как мы закончили читать, он сказал мне, что почувствовал что-то особенное внутри, и я объяснила ему, что это был Святой Дух. Это был совершенно особенный момент для нас обоих, который научил нас чему-то. Как чудесно, что в столь юном возрасте он почувствовал связь с теми, кто жил до нас. Почувствовать Святого Духа и удержать в себе это воспоминание до момента получения дара Святого Духа, – я о таком и мечтать не могла для своего сына. Я благодарна за семейную историю и множество благословений, которые я получаю благодаря выполнению этой работы».

Лиза рассказывает: «Когда я была второкурсницей и посещала молодежный приход, меня призвали быть консультантом по индексированию. У меня уже имелся личный опыт индексирования, благодаря которому я ощутила реальность этой работы и искреннюю радость наших родных и друзей по ту сторону завесы, а также их желание быть найденными и получить спасительные таинства. Когда меня призвали консультантом, мы с напарницей каждое воскресенье стали проводить мероприятия по индексированию. Каждую неделю мы собирали у себя около 10 человек, угощали их мороженым и индексировали вместе с ними. Иногда мы включали для фона какой-нибудь фильм, в то время как сами пытались разобрать чей-то не слишком аккуратный почерк, совещались, чтобы расшифровать непонятное имя, и подчас не сдерживали радостных восклицаний, когда наши старания приводили к успеху. Это время, проведенное вместе, укрепило нашу дружбу и привнесло Духа в нашу жизнь».

Если вы еще не нашли способ сделать семейную историю частью своих еженедельных воскресных мероприятий, перечитайте приведенные выше идеи и выберите те из них, которые соответствуют вашему графику и семейной ситуации. Последуйте совету церковных руководителей и начните предпринимать небольшие шаги, чтобы каждую неделю наполнять свой дом Духом и благословениями семейной истории.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии