Семейная история для детей – Майк Сандберг на конференции RootsTech 2019

7 января 2020  - by 

Стоит признать, что некоторые аспекты семейной истории могут быть сложными или даже – осмелимся сказать – скучными для детей и молодежи. Вряд ли их усидчивости хватит на поиски отчества семиюродного прадедушки в десяти томах переписи населения Англии за 17 столетие, правда?

Молодые семьи особо остро нуждаются в наиболее простом подходе, который позволил бы людям любого возраста ощутить радость храмовой и семейно-исторической работы и проникнуться энтузиазмом.

Маленький мальчик разговаривает со своим отцом

Майк Сандберг, исследователь и менеджер проектов FamilySearch, недавно провел урок на конференции RootsTech именно по этой теме (аудиозапись доступна только на английском). Оказывается, помимо изучения переписи населения существуют и другие занятия!

Попрощайтесь с семейной историей, которая вгоняет ваших детей в сон. Познакомьтесь с семейной историей, которая вдохновляет, мотивирует, утешает, волнует, захватывает, удивляет, подбадривает, успокаивает и так далее…

Основные принципы привлечения всей семьи

Итак, как же сделать храмовую работу и семейную историю доступной и интересной для молодежи и детей? На уроке были предложены шесть принципов:

1. Ищите вдохновение свыше.

Двое детей молятся со своей матерью о семейной истории

Небесный Отец знает, какие истории или факты могут заинтересовать ваших детей. Изучите доступные ресурсы, а затем попросите Его направить вас.

2. Будьте реалистичны.

Жизнь редко идет по плану. Мы можем извлекать уроки и чувствовать вдохновение, изучая, как наши предки преодолевали проблемы и трудности, – особенно если их сложности похожи на наши.

3. Держитесь вместе.

Семейная история – это занятие для всей семьи. Трудитесь сообща и делитесь своими открытиями. Делая это, вы получите более глубокий опыт.

4. Занятия должны быть короткими.

Несколько кратких и простых занятий по семейной истории обычно более эффективны, чем одно полноценное мероприятие.

5. Будьте спонтанны.

Семья готовит еду

Ищите возможности беседовать с детьми о семейной истории на протяжении дня. За завтраком, во время прогулок, игр, похода в магазин – возможности для этого есть повсюду, стоит лишь присмотреться.

6. Сначала слово – потом технические детали.

Убедитесь, что во время занятий по семейной истории достаточно часто проводятся небольшие обсуждения. Именно этого хотят дети. Это удерживает их внимание.

Не забывайте, что им должно быть весело.

Занятия по храмовой работе и семейной истории должны быть активными – выполняйте задания, беседуйте, взаимодействуйте друг с другом. Для достижения этой цели FamilySearch создал объемный каталог заданий для всей семьи. Попробуйте эти задания:

Мать с дочерью беседуют о семейной истории в храме

Всё обо мне – задания, которые помогают людям узнать больше о самих себе. Здесь предлагается задуматься о вашем имени, например, о его происхождении и почему его выбрали.

Моя семья – задания, которые помогают человеку узнать больше о членах его семьи – как живущих, так и умерших. Например, можно приготовить любимое семейное блюдо, а затем поделиться историями, связанными с ним.

Храм – задания, с помощью которых дети, молодежь и даже взрослые готовятся к посещению храма. Хотя маленькие дети не могут служить в храме, они могут ощущать радость, находясь на территории возле него или просматривая фотографии внешнего и внутреннего убранства разных храмов мира. Также дети могут планировать свою будущую поездку в храм!

Сестра Джой Д. Джоунс, Генеральный президент Первоначального общества, подчеркивала важное значение такого активного подхода к семейной истории: «Эти [задания] делают знакомство детей с семейной историей веселым и интерактивным, – сказала она. –

Какая чудесная возможность объединить членов семьи, чтобы они лучше узнавали друг друга, укрепляли и лелеяли семейные узы по обе стороны завесы».

Всему свое время и место

Как видите, задания на FamilySearch.org показывают, что храмовое и семейно-историческое служение можно выполнять по-разному, адаптируя его под потребности, интересы, способности и возраст всех участников. Президент Даллин Х. Оукс: «Члены Церкви должны участвовать в [семейной истории], с молитвой выясняя, что могут сделать конкретно они сами, в соответствии с личными обстоятельствами, на данный момент времени».

Даже самое небольшое усилие, направленное на изучение истории семьи, может благословить и укрепить ее членов. Президент Оукс продолжал: «Мы не пытаемся заставить всех делать всё, но призываем каждого сделать хоть что-нибудь».

Этим «чем-нибудь» могут стать задания по семейной истории от FamilySearch!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии